Сбербанк блокирует карты физлиц

  • 18 октября 2017 в 8:59
  • 6469
  • 13
  • 33

Здравствуйте!

Снова в интернете, в частности, в соцсетях ходит информация о том, что Сбербанк снова блокирует карты физических лиц. Напомню, об этом почти год назад писала Кира Гин на Регфоруме. 

Информация о том, что Сбербанк блокирует карты встречается в соцсетях, новостных СМИ, рассылается в мессенджерах.

В частности, выглядит она так: 

Важная информация!!
Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерч. деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы. Это дружеский совет. Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. 
Запрещено указывать, что он что то оплачивает.. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО,ни счета. 

Донесите эту информацию до ваших клиентов, знакомых оплачивающих, на карты Сбербанка пожалуйста!

Как видим, сообщение точь-в-точь, как и в прошлом году. Возможно — кто-то специально делает «вброс» в сторону Сбербанка примерно раз в год. 

В ряде источников тоже прошлись по проблеме. Например:

Жалобы на незаконные блокировки счетов появились на сайте banki.ru. Собеседник в Росфинмониторинге подтвердил рост жалоб физлиц на блокировки счетов со ссылкой на закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ). «Жалоб действительно стало намного больше, и около 80% всех обращений — от клиентов Сбербанка»,— отметил собеседник. При этом работа с подобными жалобами не относится к полномочиям Росфинмониторинга, жалобы перенаправляются в ЦБ, но работа с ними занимает много времени, пояснил он.

Сбербанк разместил свое видение этой проблемы. В частности, пишут следующее:

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк (полный список есть в Положении ЦБ РФ №375-П, стр. 41). В первую очередь рискуют так называемые «обнальщики». Это люди, которые за определённый процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах.

Причем, лично у меня информации о фактах таких блокировок среди моих друзей или знакомых — нет. Коллеги, поделитесь, сталкивался ли кто с блокировкой именно по указанной причине?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Доброе утро. Блокирует карты и еще как (((. Сейчас ведем суды со Сбербанком, вынесено три решения суда  и все разные((. Ждем обжалования. Исходя из общения с представителем Сбера, говорят, что пойдут по всем судебным инстанциям, дабы "устаканить" практику в пользу Банка., так как судов будет по данному вопросу много!
18 октября 2017 в 10:364
и зачем это здесь?
18 октября 2017 в 11:00
а Вы что, мУсье, не пользуйтесь сбером шоль?Афффтор, спасибо за предупреждалку)!!! 
18 октября 2017 в 11:161
лучше Тиньковым
18 октября 2017 в 11:17

В неделю работаю минимум по одной блокировке

18 октября 2017 в 11:09
Есть история про БМ.Знакомый зарегистрирован в качестве ИП. Получал от своей деятельности денежные средства на счёт в "каком то банке" (на самом деле не помню наименования банка), открытый от имени ИП. В один прекрасный день перевел эти денежные средства на свой счёт физического лица, отрытый в Банке Москвы. Результат - счёт заблокирован без объяснения причин. После предоставления документов и разбирательств, что он перевёл себе свои же деньги, полученные от коммерческой деятельности, банк отдал ему наличными всю сумму перевода, но сообщил, что возможность пользоваться услугами банка не вернёт, счёт так и остался заблокированным.
18 октября 2017 в 11:14
в данной ситуации важным вопросом остается, СРОК, в течении которого, банк отдает деньги и какие заявления клиент пишет в банке, чтобы получить свои же деньги.  А в итоге все-равно счет и карту ФЛ закрывает. Так как головой об стенку бьешься(( а Банк ссылается только на свои правила, не обращая внимания на ГК РФ((
18 октября 2017 в 11:41
В данном случае наиболее важным остаётся вопрос в том, что клиенту отказывается в пользовании услугами банка на совершенно НЕзаконных основаниях.Вот "они" всё борются с тем, чтобы было как можно меньше черных денег, чтобы было максимум безналичного оборота и минимум наличного, но вот только неужели они не понимают, что сами же подталкивают людей к совершенно противоположному?! Оборот наличных денежных средств за последние годы существенно вырос.
18 октября 2017 в 12:491
Отказывают, и ты вроде прав, что ничего не делал плохого. А бегаешь и доказываешь свою невиновность!! какая уж тут презумция невиновности_)) Полностью с вами согласен., на счет налички!, к этому все и идет
18 октября 2017 в 12:57
Николай, ситуация все хуже, а лицо у вас с каждым разом все безмятежней :)
18 октября 2017 в 12:244
При всем моем желании, на ситуацию я не влияю) Так чего напрягаться?)
18 октября 2017 в 12:294
добрый день. да у меня вчера такое было. решил жене отправить 45 тыс с карты на карту и меня заблокировали я набрал в банк все обьяснил и перевели. ужасно стало не удобно
18 октября 2017 в 12:404
это ва повезло), что у вас так все быстро и позитивно решилось)
18 октября 2017 в 12:487
Аналогичная ситуация была, переводил 50 тыс. с карты на карту, пришло смс о блокировке операции, позвонил в колл-центр Сбера, после моей идентификации и уточнения суммы перевода операция была завершена, на все ушло 10-15 минут, правда напрягся сильно тогда.
23 октября 2017 в 10:51
кто скажет для чего это делают и к чему это придет
18 октября 2017 в 12:46
и что теперь делать с картами. я слышал что все банки скоро так делать будут. где хранить злоты))))))))) в кошелек не поместятся)))))
18 октября 2017 в 12:481
Все к этому и идет, что придется покупать не один кошелек, а два))))Либо хранить у бабушки в носках
18 октября 2017 в 12:541
так бабушка тоже может заблокировать еще хуже чем банк))))))) она еще та)))
18 октября 2017 в 12:591
налоги, налоги ребята! платим, не стесняемся))
18 октября 2017 в 13:173

Сообщение от Степан Якимов

«налоги, налоги ребята! платим, не стесняемся))»

на содержание коррупционера чиновника, на взяточника гаишника и пр.?
не, стеснять себя не будем
у нас ёлка на носу
18 октября 2017 в 14:496
Добрый день. Слышал информацию, что Сбер, ВТБ24 и Райф подписали соглашение с налоговой инспекцией.
18 октября 2017 в 15:33
Добрый день! А с чем это связано?такого еще не было никогда , чтобы за перевод на карту блокировали
18 октября 2017 в 15:39

Банки ссылаются на 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001. А именно на п.11 ст. 7: Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции,...   ...а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля...  ...у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения...

18 октября 2017 в 18:252

Баянище) все что рассылается в мессенджерах - априори фейк.

18 октября 2017 в 18:44
откуда дровижки?
18 октября 2017 в 20:211
Скажем так, достоверный источник.
19 октября 2017 в 9:08
То, что боян - согласен, год назад уже были эти рассылки. Я скорее хотел все что более-менее известно сюда собрать, плюс мнения читателей.
19 октября 2017 в 9:082
Сталкивался на практике с ситуацией блокировки со стороны Сбера. Просили обосновать операции по карте за последние 6 месяцев. При условии, что все платежи были обычной "бытовухой" вспомнить что, куда и почему было проблематично...
20 октября 2017 в 10:351
Такая же песня была у моего знакомого, тоже бизнесом занимается, переводил с расчетника на карту много лет, а тут Сбер блокировку поставил и запросил подтвердить источники переводимых средств.
23 октября 2017 в 10:57
Блокирует , еще как блокирует У жены заблокировал, а она ваще не обнальщик , у нее бизнес с интернет закупками связан.
20 октября 2017 в 12:22
Сам год назад обжёгся на сбере - прошла крупная сумма и блок. Идите на обслуживание в частные банки, типа альфы и тинькова. Там в разы спокойнее и без выноса мозга. К тому же есть один большой бонус - минимум риска, что к вам возникнут вопросы со стороны налоговой, поскольку частные банки в большей степени на практике придерживаются банковской тайны и банки реально держатся за клиента, а в случае с приставами, если есть вопросы к вам по задолженностям в рамках исполнительного производства - в отличие от сбера, райфа или втб у вас вряд ли спишут деньги под ноль со счета.
24 октября 2017 в 6:35
Заблокировали карту в связи с подозрением на мошенничество. Была попытка перевода большой суммы на карту другого банка, через его онлайн систему. Владелец карт один и тот же человек. В тарифах сбербанка указано, что за перевод средств на карту другого банка через Сбербанк-онлайн взимается комиссия 1,5%. Если переводить через онлайн систему банка получателя средств, то комиссия не взимается. Самое интересное, что до этого была попытка перевода средств через сбербанк-онлайн, но в операции было отказано, т.к. не хватило средств на счету для оплаты этой комиссии.
В общем как только проводится операция ведущая к оттоку денег из сбербанка, он может попытаться придержать операцию. В итоге перевод был осуществлен, но спустя неделю, после разбирательств со сбером. Сотрудники сбербанка между тем вообще сообщили, что комиссия взыскивается всегда при переводе денег. При этом в каком пункте тарифов это прописано, они отвечать затрудняются. Не хамят, но стараются говорить так, будто перед ними не клиент, а их вечный должник.
31 октября 2017 в 17:391
Перебор.
13 ноября 2017 в 13:04