Госдума установила правила участия несовершеннолетних в судебном процессе

  • 27 октября 2017 в 9:11
  • 585
  • 2
  • 3

Привет, Регфорум! Государственная Дума приняла в первом чтении Законопроект №103372-7,  который содержит поправки в ГПК РФ. Они направлены на совершенствование правового регулирования порядка осуществления судопроизводство с участием несовершеннолетних.

Правила судопроизводства

Несовершеннолетний, участвующий в рассмотрении дела, должен быть в доступной для него форме проинформирован о существе рассматриваемого дела при условии, что сообщение такой информации не причинит вреда его здоровью и (или) развитию, своих процессуальных правах, включая право на выражение своего мнения по вопросам, затрагивающим его права и законные интересы, на обращение с ходатайством о назначении адвоката или иного представителя, право на осуществление правомочий стороны в процессе.

Законопроект устанавливает, что процессуальные действия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет обязательно должен принимать педагог или психолог. При производстве процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего 16-ти, педагог или психолог приглашается по усмотрению суда.

Согласно законопроекту, участие педагога или психолога в судебном заседании обеспечивается судом.

Ограничения по длительности процесса

Установлены также временные рамки присутствия несовершеннолетнего в таком процессе:

  • с участием детей в возрасте до 7 лет не более 30 минут – без перерыва и не более 1 часа в общем;
  • с участием детей в возрасте от 7 до 14 лет –до 1 часа без перерыва и 2-х часов в день в общем;
  • с участием ли в возрасте от 14 до 18 лет – не более 2-х часов без перерыва, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Введение новой статьи

Предлагается дополнить ГПК РФ статьей 179.1 «Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля», которая устанавливает следующее:

  1. При допросе свидетеля в возрасте до 14 лет, а по определению суда при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 18 присутствует его законный представитель.
  2. Суд вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего свидетеля его законного представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего свидетеля.
  3. В исключительных случаях допускается удаление из зала заседания лица, которое способно «оказать негативное влияние на несовершеннолетнего».

Запрет на принудительный привод

Также авторы законопроекта считают необходимым установить запрет на принудительный привод для несовершеннолетних лиц, а также для беременных женщин и лиц, которые не в состоянии явиться в суд из-за болезни, возраста или по другим неуважительным причинам.

Инициаторы законопроекта полагают, что «принятие федерального закона позволит обеспечить возможность более полной реализации процессуальных прав несовершеннолетних в гражданском судопроизводстве».

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Спасибо. Участие детей до 7 лет в процессе - это вообще интересный вопрос. До семи лет какой из такого ребенка свидетель?!
27 октября 2017 в 9:51
Светлана, спасибо за внимание к посту!
Участие детей до 7 лет вызывает, мягко говоря, негодование, т.к. ребенок может замкнуться, нафантазировать. Судебный процесс - это же большой стресс для ребенка.
27 октября 2017 в 10:06
речь, как я понял и о гражданских процессах и об уголовных?
27 октября 2017 в 14:41