FAQ по выбору и смене юридического адреса: на что обращать внимание

  • 31 октября 2017 в 9:20
  • 2132
  • 4
  • 5

Привет Регфорум!

По смене адреса компании на регфоруме есть немало материалов. Однако, в связи с участившимися в последние месяцы проблемами с данной услугой, мы решили собрать всю имеющуюся актуальную информацию, и оформить в виде FAQ (сокр. от «frequently asked questions», «часто задаваемые вопросы»).
 

Хороший адрес сочетает в себе все характеристики:

  • Адрес должен быть не «массовый». Желателен отдельный индивидуальный офис. Массовость помещения можно проверить при помощи этого сервиса. Массовым считается адрес, если на площади в 10м2 числится более четырех компаний.

  • Большая площадь помещения для регистрации. Так как массовость зависит от площади лучше, чтобы площадь помещения была как можно больше.

  • Желательно, чтобы офис находился в бизнес центре или административном здании. На офисы в жилых домах налоговые органы смотрят внимательнее.

  • Есть возможность принятия проверки из банка. Если к вашему помещению нет нормального доступа и оно не оборудовано для работы, то могут возникнуть сложности с принятием проверки из банка или налоговых органов, так как чаще всего они выезжают на адрес с целью удостовериться в реальном местонахождении фирмы.

  • Всегда иметь возможность подтверждения на случай внезапной проверки. Список на КПП/ресепшн или подтверждение от реального арендатора. Иногда налоговые органы приходят с проверкой без предварительного уведомления. Хорошо, когда на адресе есть табличка с наименованием, секретарь, или список организаций на пункте охраны.
  • Налаженное почтовое обслуживание. Без почтового обслуживания на адресе гос. органы не смогут связаться с компанией, что будет основанием для внесения отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

То есть, идеальным предложением стоит считать: немассовый юридический адрес с большой площадью, на которой все оборудовано для принятия проверки, находящийся в бизнес центре, с КПП, на котором подтвердят наличие компании на адресе и с хорошим почтовым обслуживанием.

По нашей практике на сегодня наиболее частые причины для смены юридического адреса ООО:

Возможные варианты смены и сама процедура смены юридического адреса хорошо разобраны в соответствующей статье.

Сейчас для нормального переезда нужно чтобы совпало несколько условий, которые вводят территориальные налоговые. Условия эти постоянно меняются. Например, на сегодня в ИФНС №18, 21, 23, 24, 33, 43 обязательным требованием является генеральный директор с московской пропиской и список налоговых со временем пополняется. В некоторых налоговых вообще закрыта возможность принятия компании из другой налоговой. Практически в каждом случае для компании нужно индивидуально решать вопросы переезда: Собеседование с ГД в налоговой, предоставление справки об отсутствии задолженности по форме КНД 1120101, внутренние согласования по реквизитам.

При любых регистрационных действиях

  • Проверить генерального директора на предмет его «массовости» и недостоверности сведений о нем.
  • Проверить, нет ли у директора других компаний, имеющих запись о недостоверности адреса.
  • Проверить «массовость» адреса.
  • Правильно выбрать налоговую, так как везде могут быть разные требования к директору и учредителю.
  • Предоставить на регистрацию комплект документов с верно заполненными формами.
  • Не бояться встречи с налоговым инспектором.
  • Подаваться лично, так как по ЭЦП процент отказов больше.

При смене адреса:

  • проверить наличие задолженности перед бюджетом.

В 30-дневный срок вам нужно принести в территориальную инспекцию документы, подтверждающие, что сведения достоверны:

  • действующий договор аренды;

  • платёжки, подтверждающие оплату по ДА;

  • фотографии табличек, офиса с сотрудниками, рекламные конструкции;

  • письменные объяснения сторон;

Если «письмо счастья» не приходило, и внесена запись о недостоверности сведений, то компания вправе обратиться в суд с требованием признать незаконными действия инспекции и снять запись о недостоверности. Если компания ведет деятельность, то доказать в суде это будет несложно, а инспекция, скорее всего, не станет обжаловать решение суда.

Когда запись о недостоверности уже внесена, у вас есть 6 месяцев на то, чтобы привести документы в порядок. Иначе компанию исключат из ЕГРЮЛ.

Возможные варианты действий:

  • покупка нового юридического адреса под смену.
  • уточнение адреса (добавить конкретные параметры адреса — комната, помещение, офис, и др.).
  • смена адреса по месту регистрации генерального директора. 

Коллеги, если есть что добавить — пишите в комментарии, FAQ будет пополняться.

 

Немассовые юридические адреса в Бизнес-Центрах Москвы по всем налоговым

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Могу добавить только то, что вся эта волокита и перегибы на местах возмущают до глубины души.
31 октября 2017 в 12:373

Цитата из статьи

«Массовым считается адрес, если на площади в 10м2 числится более четырех компаний.»

Откуда это определение?
31 октября 2017 в 12:55
Aus, это не определение, а мнение из сложившейся практики.  Сложилось оно из требований налоговых и банков.  Про 5 фирм смотрите в Приказе ФНС России от 11 февраля 2016 г. №ММВ-7-14/72@ http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71305778/#ixzz4x5WOkvv5 Приложение № 1 Основания для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений. Пункт 3 Про 10м2 – в идеале по БТИ должно быть 24 метра, но и на 10 метрах все успешно регистрируется. Если меньше, то начинаются проблемы.
31 октября 2017 в 16:14
Этот Приказ о проведении мероприятий по проверке достоверности... Понятие признака "зарегистрировано значительное количество юридических лиц" для адреса пока-что конкретизировано только Письмами ФНС от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71365928/) и ГД-4-14/14127@ (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71365924/). Для юридических лиц, созданных до 01.08.2016 - это более 50 иных юридических лиц, для созданных после - более 10 иных юридических лиц. Практика, формирующаяся прямо сейчас, печальна, но не однозначна, пока не следует широко толковать требования налоговых и банков о том, что юридическое лицо, это такая фикция, которой комфортно прописаться только в двух квадратных метрах под креслом ЕИО.
1 ноября 2017 в 14:26
То,что сейчас много налоговых закрыто,значительно усложняет подбор юрадреса.Растут расценки на юрадреса,Клиенты пугаются...
1 ноября 2017 в 17:311