Исполнительный директор адвокатского бюро "Качкин и Партнеры"
Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»

Коала – следующее перерождение юриста-консультанта

  • 27 октября 2017 в 10:50
  • 2479
  • 6
  • 14

От редакции: Полина Качкина, исполнительный директор Адвокатского бюро «Качкин и партнеры», поделилась опытом по подбору юристов для своей компании. Задавайте свои вопросы в комментариях. 

Привет всем!

Работа в консалтинге – это особый вид работы, за 16 лет я смогла это точно понять и почувствовать. Далеко не все могут успешно работать в этом бизнесе, здесь, помимо юридических знаний, очень важно иметь искренний интерес к людям, широкий кругозор и адскую трудоспособность. Поэтому на собеседовании с соискателями мы всегда сразу честно говорим, что работать у нас нужно будет много, зато не будет скучно.

При подборе юристов в наше Бюро, мы применяем несколько подходов.

Первый – традиционный. Мы, конечно, используем ресурсы HeadHunter и SuperJob, на которых мы как размещаем свою вакансию, так и связываемся с заинтересовавшими нас кандидатами, которые представили свои резюме в данных базах.

Второй путь, по которому мы идем — мы обсуждаем с партнерами той практики, в которую требуется юрист (особенно если это юрист старшего уровня), кого из коллег из других юридических фирм или коллег юристов-инхаусов они видят в своей практике. Каждый из партнеров достаточно хорошо знает свой рынок и знаком с коллегами, поэтому такие «упражнения» с партнерами мы проводим регулярно, и они приносят свои плоды.

И также нам очень близок эволюционный путь – мы ведем большую работу со студентами и выпускниками юридических вузов, приглашаем их сначала на стажировку, а потом на позиции помощников юристов наиболее выдающихся ребят и дальше растим их.

Для нас не важен вуз, в котором учился соискатель. Практика показывает, что лучшие юристы приходят к нам с юридических факультетов СПбГУ и ВШЭ, но мы, конечно, не ограничиваемся этими учебными заведениями. У нас есть замечательная сотрудница, окончившая Пермский университет, есть юристы, окончившие другие вузы.

Для отбора кандидатов мы используем многоступенчатую систему. На первом этапе каждому заинтересовавшему нас соискателю мы отправляем удаленный тест. Это тесты разного уровня сложности для разных позиций, для каждой практики разработаны отдельные тесты. С помощью этого удаленного теста мы проверяем сразу большое количество параметров: внимательность; умение выполнить именно ту задачу, которая поставлена в тесте; проверяем базовые юридические знания в той области, в которой планирует работать соискатель; умение мыслить и рассуждать, а также, конечно, делать правильные выводы. В целом все то, что требуется для работы юристом в консалтинге.

Честно сказать — попасть к нам в команду не очень просто, в среднем из 20 кандидатов только один проходит такое удаленное тестирование.

После того, как кандидат успешно прошел тест, мы приглашаем его на личное собеседование, перед которым он проходит тестирование в офисе на общее знание различных областей гражданского законодательства. Этот тест состоит из 50 вопросов, на ответы дается 40 минут, и если кандидат ответил правильно менее чем на 35 вопросов, то вероятность того, что он успешно пройдет собеседование, невелика. Собеседование всегда проходит с руководителем той практики, в которую приглашается кандидат, где руководитель пытается не только оценить знания и навыки соискателя, но понять и почувствовать, «вписывается» ли кандидат в нашу команду, будет ли нам комфортно работать с ним, а ему — с нами. 

А ищем мы коллег с очень высоким стандартом качества, требовательных к своей работе и стремящихся дать клиентам экспертизу максимально высокого качества. И, как нам кажется — достигают этого только очень и очень трудолюбивые перфекционисты.

Я пишу эту статью в самолете на обратном пути с ежегодной международной конференции International Bar Association (IBA), которая была в этом году в Сиднее. И, конечно же, побывать в Австралии и не увидеть wildlife было бы странно. В один из дней мы поехали в заповедник и наблюдали за коалами. И вот интересный факт из их жизни – коалы 20 часов в сутки спят, а оставшиеся 4 часа едят листья эвкалипта. Юристы – мои коллеги из консалтинга — не могли не пошутить, что в прошлой жизни надо было быть консультантом, чтобы заслужить перерождение в виде коалы.

В общем, для работы в юридических фирмах, которые стремятся быть лидерами на рынке, необходимо много работать. А для того, чтобы много работать и не перегорать, надо испытывать настоящее удовольствие от того, что ты делаешь, как бы банально это не звучало.

Добавить
Исполнительный директор адвокатского бюро "Качкин и Партнеры"
Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры»
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Хорошая статья. Хотелось бы увидеть "один рабочий день" в Качкин и партнеры. Чтобы молодые люди стремились в вашу организацию. Возможно у вас есть ЖЖ?
27 октября 2017 в 11:09
Сергей, спасибо за такую оценку) ЖЖ у нас нет, но статью по теме "один рабочий день", точнее не так - "один рабочий день, плавно перетекающий в ночь" напишем в ближайшее время
27 октября 2017 в 11:31
Концовка вообще огонь! Правильные слова
27 октября 2017 в 12:071
"Я пишу эту статью в самолете на обратном пути с ежегодной международной конференции International Bar Association (IBA), которая была в этом году в Сиднее." Собственно, ради чего и был написан этот очерк, подозреваю)
27 октября 2017 в 13:262
Вы угадали!)
27 октября 2017 в 13:472
чтоб не гадать
зашёл на ваш сайт
угадал
27 октября 2017 в 14:29
А мне не понравилось.  Примитивно.
27 октября 2017 в 14:374
не увидел мотивации связать карьеру с Вашим Бюро (( Где вкуснятина от занятия позиции в Вашем Бюро? Много работы? При реинкарнации будете коалой? Чем лучше будете на нас работать, тем быстрее достигните реинкарнации (мы очень постараемся)? ))
30 октября 2017 в 11:462
автопиар, извините...
31 октября 2017 в 11:543
Полина, спасибо! Хотелось бы пару вопросов задать: 
  1. Сколько времени тратится на одного кандидата? 
  2. Как в дальнейшем происходит адаптация нового сотрудника внутри коллектива? 
  3. Как набираются сотрудники во вновь создаваемую практику?
31 октября 2017 в 13:41
Андрей, не совсем поняла первый вопрос. Если говорить о закрытии вакансии, то в среднем она закрывается за полтора - два месяца, но бывает что и дольше. Если Вы имели в виду - сколько мы общаемся с соискателем до предложения ему работы - то в среднем, если он успешно прошел тест, мы встречаемся минимум один, но иногда и 2,3 раза, первая встреча занимает от одного до двух часов.  Для адаптации мы используем систему введения в должность, эта процедура занимает несколько дней, мы знакомим нового сотрудника со всеми протоколами работы Бюро, с коллегами. Далее каждого нового сотрудника курирует руководитель его практики, он вводит его в курс рабочих дел, знакомит с клиентами.Недавно, кстати, у нас был "Вечер знакомств". За несколько месяцев к нам присоединилось сразу несколько новых сотрудников, и мы решили, что хорошо будет всем вместе собраться и рассказать коротко о себе, чтобы у новых коллег легче прошел процесс адаптации.  Подбор сотрудников в новую практику в принципе ничем не отличается от подбора в уже существующую, за исключением того, что мы меньше знаем коллег с этой специализацией и поэтому не можем  пригласить их.
31 октября 2017 в 15:15
Спасибо! Было интересно.
31 октября 2017 в 15:29
Судя по описанию, идеальная работа для трудоголиков-альтруистов.
31 октября 2017 в 16:53
Альтруизм, это все-таки скорее, когда работа мало оплачиваемая. Про нас это вряд ли можно сказать. Кроме того, у нас юристы много работают с реально интересными кейсами. Некоторые юристы приходят к нам из инхаусов с мотивировкой - стало скучно работать, хотим разнообразия и действительно сложных кейсов, требующих нетривиального подхода.
31 октября 2017 в 17:02