Статьи на злобу дня?

  • 27 октября 2017 в 12:23
  • 1465
  • 8
  • 15

Привет всем!

Вообще-то я в административное право обычно не лезу: не моя сфера. Но тут прочитал в новостях о планах внести в КоАП статью об ответственности за всяческие махинации с билетами на чемпионат мира по футболу 2018 года... и задумался. Почему? Потому что вопрос явно выходит за рамки одной отрасли и касается отнюдь не только сиюминутной ситуации с футбольными билетами.

С точки зрения юридической техники, внести в кодекс статью, рассчитанную на разовое, по сути, применение — хорошо ли это? 

Нет, в какой-то мере — очень даже хорошо: в очередной раз подтверждается, что Россия — правовое государство, где нельзя ввести меры административной ответственности (не говоря уж об уголовной) каким-нибудь подзаконным актом. Наказывать — строго по кодексу. Юридическая общественность радуется, машет флажками и пишет одобрительные заключения.

С другой стороны — как бы в привычку не вошло. Сегодня мы успешно вносим временную статью в КоАП по случаю футбольного чемпионата. Что с ней потом делать, кстати? Исключать? Или — пусть себе остаётся в статусе недействующей, на память? Завтра — по случаю открытия вновь построенного стадиона, международной выставки, юбилея плана ГОЭРЛО, 85-летия ГИБДД... Чем хуже повод, чем чемпионат мира? Будет как разметка на автомобильных дорогах: эта норма постоянная, эта — временная — видите, она даже напечатана другим цветом (дарю идею). Все привыкнут.

А там, глядишь, растиражированный технический приём расползётся по остальным кодексам — и как бы до гражданского не добрался. Пока нам (цивилистам) удаётся всяческие временные нормы удерживать в рамках законов о введении в действие той или иной части ГК РФ. Тоже не самый бесспорный приём, однако он позволяет сохранять в неприкосновенности суть кодекса как систематизированного свода наиболее общих, универсальных, норм. В противном случае, как бы до технического уровня законов Хаммурапи не опуститься: кто украл осла, кто украл вола, кто подделал билет на чемпионат мира по футболу...

Коллеги, ваше мнение? Насколько это правильно — включать в кодексы разовые, временные, не универсальные, нормы? Не выпускаем ли мы из бутылки юридикотехнического джинна, опасного и непредсказуемого?

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Насколько это правильно — включать в кодексы разовые, временные, не универсальные, нормы?»

а разве про олимпиаду 2014 подобного не было?
27 октября 2017 в 12:46
Слушайте, а ведь было! Тенденция, однако!
27 октября 2017 в 13:12

Цитата из статьи

«Пока нам (цивилистам) удаётся всяческие временные нормы удерживать в рамках законов о введении в действие той или иной части ГК РФ.»

Есть, например, ФЗ от 30 декабря 2012г. №302-ФЗ. Ст. 584 в ГК осталась, а договор больше не регистрируется, теперь только право, такая же история и с некоторыми другими договорами.
27 октября 2017 в 13:12
Тут немного другое: корректировка части второй просто затянулась. А с арендой вообще конфуз вышел, помните? Но это не одноразовые нормы "по случаю", а рудименты, которые ещё вычистятся.
27 октября 2017 в 13:19
Возможно, что временно. Только, если верить публикациям, даже искусственно созданные недвижимые вещи отделили от земельных участков временно, время идет, а земельные участки все отдельно. Все это не упрощает использование норм и не украшает регулирование. Законы о введении в действие, переходные положения сильно отравляют жизнь.
27 октября 2017 в 13:31
Согласен. Как минимум статьи с упоминанием госрегистрации договоров в части второй ГК давно можно было почистить.
27 октября 2017 в 13:36
Да просто ввести единый кодекс временных законов и нормативных актов, разделенный на главы по отраслям права...
Только не воспринимайте всерьез этот опус =)
27 октября 2017 в 15:31
Будете смеяться: и у меня мелькала такая мысль. :-)
27 октября 2017 в 18:24
В принципе непонятна идея "временных" норм — получается, есть норма общая об ответственности за то или иное деяние, и появляется норма специальная, временная, которая по сути за то же деяние, но вот отдельно выделена. Чем она лучше?
27 октября 2017 в 15:43
тем, что она будет специальной. можно после нее поправить общую норму и долго спорить, какую потом применять.
27 октября 2017 в 16:221
Как мне кажется, такой способ не совсем удобен. КоАП РФ итак больше похож на "лоскутное одеяло", чем на кодифицированный акт. Как вариант, можно было бы подвести данный состав к более общему и сделать его квалифицированным, а не выделять в отдельную статью. И почему только за чемпионат мира 2018 г., бывают же случаи подделки билетов и на другие мероприятия и не только по футболу. А с другой стороны, если организаторы того же ЧМ 2018 более ответственно подойдут к защите билета от возможности подделки, то и необходимость внесения новой статьи исчезнет)
27 октября 2017 в 16:392
Именно! Из пушки по воробьям. Хорошо, что пока хоть на уровне кодекса, на Конституцию не замахиваясь... Нет, всё понятно, что статусное и значимое мероприятие - но перебор, по-моему. Видимо, традиция, ещё с Олимпиады-80.
27 октября 2017 в 18:30
нет, просто у состригальщика купонов с ЧМ-2018 родственник в Госдуме )
30 октября 2017 в 11:36
Коллеги подсказали заглянуть ещё в НК РФ - в статью 83, если конкретнее. Там буквально картина маслом: пункт 4.2. про чемпионат мира, а перед ним - дыра на месте бывшего пункта 4.1. (про Олимпиаду), утратившего силу с 1 января 2017 года. Пройдёт чемпионат (плюс немного времени) - и будет две дыры. А за ними, как ни в чём не бывало, пункты 4.3. - 4.8. Как там называется вид рукоделия, когда из вещи лоскутков шьют - всё время забываю? (Можно, впрочем, "кодексом" называть - по смыслу подходит.)
2 ноября 2017 в 9:30