Полномочия нового директора, при подаче Р14001 в ИФНС

  • 30 октября 2017 в 9:24
  • 1708
  • 3
  • 15

Здравствуйте!

Интересно ваше мнение, кто и как обходит следующий казус? Есть некое ООО в котором единственный участник и есть ЕИО. Участник принимает решение о смене ЕИО. Дата решения, например 01.02.2017, по тексту решения никакие даты не фигурируют (типа назначить с такого то, прекратить с такого то...).

Изготовлен сразу приказ о вступлении в должность и глав. буха, также от 01.02.2017 (т.к. данные приказы требовал нотариус).
Документы в налоговую переданы в тот же день, 01.02.2017, отсчитываем 5 дней и получаем отказ (по любой причине)

Согласно действующему законодательству, ЕИО назначается с момента принятия решения Общим собранием участников, следовательно
за эти 5 дней, ЕИО подписывал договоры, акты, и прочие доки... Получается они автоматически становятся нелегитимными?
Как тогда подписывать документы в "эти дни"? Вернее кем, участником? Т.к. других органов управления нет.
Или может в решении указывать, что-то типа: назначить с момента регистрации в ИФНС... А 14 форму подписывать и подавать от лица старого ЕИО?

Поделитесь своей практикой.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Странные вопросы, учитывая, что Вы сам пишите верные мысли 

Цитата из статьи

«ЕИО назначается с момента принятия решения Общим собранием участников»

30 октября 2017 в 10:01
Была у нас оказия с Тверью весной 2016. Два раза подавали электронно смену директора, одно и то же лицо. Налоговая оба раза отказала. Отказы были рисованные. Как потом выяснили, человек им не понравился. Месяц спустя несостоявшийся директор получает по почте письмо об административке. У налоговой есть сведения, что решением учредителя он назначен директором, но налоговую не уведомил, изменения в ЕГРЮЛ не внес. И наложили 5 000 руб. штраф. Гениально! По причине пропуска сроков обжаловать не получилось. Во как бывает.
30 октября 2017 в 10:19
а у нас похожий пример был, но получив отказ, написали письмо вМежрайонную дать разъяснения, если сдадим заявление 14001 повторно с решением, дата которого была и в первоначальном пакете,грозит лишь штраф?!...на что нам ответили, что штрафа не будет, мол вы уже уведомили и отказ не будет причиной пропуска срока...воть (P/S/ причина отказа была, в том, что н адиректоре имелись ЮЛ с недостоверным адресом,так что исправив адреса, подали повторно, все зарегистрировали,штрафа не был)
30 октября 2017 в 11:11

Цитата из статьи

«получаем отказ (по любой причине)»

а причина здесь очень даже важна
30 октября 2017 в 10:462

Цитата из статьи

«Как тогда подписывать документы в "эти дни"? Вернее кем, участником? Т.к. других органов управления нет.»

Пытаемся сделать так, чтобы в эти 5 дней документы не подписывались. 

Полномочия директора с момента назначения  его ОСУ. Но контрагент может ссылаться на п.2, ст.51 ГК.  Добросовестно ссылаться на ЕГРЮЛ и отказаться подписывать договор с новым директором

30 октября 2017 в 14:44
Да, лучше ничего не подписывать.
+отдельные документы можно подписать лицом по доверенности, которая выдана старым директором, т.к. она продолжит действовать
30 октября 2017 в 16:36
После ОСУ решение обязательно для Общества, а не для третьих лиц. Для третьих лиц назначение равно записи в ЕГРЮЛ. А дальше смотрите кому подписываете документы.
30 октября 2017 в 17:171
Дополнение к комментарию
Полина простите, ответ предназначен автору)
30 октября 2017 в 17:17

Сообщение от PrimeL

«Для третьих лиц назначение равно записи в ЕГРЮЛ.»

можно поинтересоваться - с чего такой вывод делаете, сударыня?
30 октября 2017 в 18:34
Сударыня, вывод такой делаю, потому что назначение и вступление в должность это для "многих" разные понятия.Назначили ЕИО после ОСУ или СД, а вступил он в должность после уведомления ИФНС и после внесения записи в ЕГРЮЛ (две звезды должны совпасть)Не верите? спросите банки, депозитарии,росреестр и иных третьих лиц. А для секретаря конечно после ОСУ или заседания СД. Но для нормальных контрагентов и гос-ва после внесения в ЕГРЮЛ!Цитировать
31 октября 2017 в 11:43
Как это назначили в одно время, а вступил после внесение в ЕГРЮЛ?? а кто документы подписывает в этот промежуток времени? Банкам, росреестр и остальным закон не указ. Сколько есть практики судебной, что продлевать полномочия директору необязательно, а банк все равно требует.
31 октября 2017 в 15:57
Подавать по старинке ножками и будет вам счастье
30 октября 2017 в 17:32
Подача формы на смену ГД в ИФНС носит уведомительный характер (Вы обязаны сообщить в ИФНС, и эта обязанность продиктована защитой третьих лиц, которые узнают данные из ЕГРЮЛ). С момента принятия решения ед.участником полномочия на подписание договоров у нового ген.директора. В случае отказа они не становятся "нелегитимными". Исправляете причину отказа и подаете заново, только в решении ед.участника дату не меняйте. При этом есть просто риск штрафа (т.к. с даты принятия решения о смене ГД прошло более трех дней), согласно п.2.ст.51 ГК РФ.
31 октября 2017 в 14:381
А как же нотариус будет заверять подпись нового генерального, если он не вступил в должность?
31 октября 2017 в 16:19

Цитата из статьи

«за эти 5 дней, ЕИО подписывал договоры, акты, и прочие доки... Получается они автоматически становятся нелегитимными?»

Если новый ЕИО подписывал, то всё в порядке, идёте верным курсом. Если же старый ЕИО подписывал что-либо от имени общества в этот период, то беда. Но не "автоматическая", нужно смотреть, чем в этом случае руководствовались старый ЕИО и контрагент. Если они не ведали, что старого ЕИО уже того... сменили, тогда просто упс!, отделались лёгким испугом. В обратном случае, когда все всё о прекращении полномочий знают, возможны различные последствия вплоть до уголовного преследования.
П. 2 ст. 51 ГК РФ говорит о контрагенте, который полагается на данные ЕГРЮЛ добросовестно. Если контрагенту участник или новый ЕИО говорят о смене ЕИО, и тем более показывают решение об избрании нового ЕИО, то этот контрагент уже не может кивать на ЕГРЮЛ с позиции "не верую в назначение нового ЕИО" и "верую тока в ЕГРЮЛ", ибо это уже недобросовестно.
1 ноября 2017 в 13:35