Как убрать запись о недостоверных сведениях: совет от ФНС

  • 2 ноября 2017 в 13:09
  • 3427
  • 18
  • 31

Привет всем!

Очередной совет с сайта ФНС, раздел «часто задаваемые вопросы». На сей раз — о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Тема на данный момент актуальная, в свете борьбы за достоверность ЕГРЮЛ.

Вопрос: Как «исключить» из ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о юридическом лице?

Ответ: Для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице необходимо в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ порядке представить в регистрирующий орган содержащее достоверные сведения о юридическом лице заявление по форме № Р14001 или по форме № Р13001 (в случае внесения изменений в учредительный документ юридического лица) и иные документы, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом.

Источник: Статья 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

Приказ ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@«Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»

Орфография и стиль источника сохранены.

Смотрим ст. 11 указанного закона. Если точнее, абз. 2 ч. 6 ст. 11, остальные не подходят:

В течение тридцати дней с момента направления уведомления о недостоверности юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности. В случае невыполнения юридическим лицом данной обязанности, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице.

Иными словами, в законе указан порядок действий только при сомнениях у налоговой насчет достоверности вносимых в ЕГРЮЛ сведений. Однако если сомнений нет, запись внесена — тут начинается творчество. Заполните Р14001, и приложите документы с достоверными сведениями.

Коллеги, что думаете? 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
выглядит так как будто надо  исправить ошибку...
2 ноября 2017 в 13:55
- "Регистрация вашей компании является ошибкой. Мы ее пытаемся устранить"...
2 ноября 2017 в 15:064
Аха-ха! Точно, именно сейчас это так и выглядит.
2 ноября 2017 в 17:28
Получили не так давно устный комментарий от ФНС.
Ситуация: внесли сведения о недостоверности при наличии договора аренды, арендных платежей и фактического присутствия компании по адресу. Таблички только не было.
Позвонили, объяснились с отделом. Получили ответ: если адрес, в отношении которого внесена метка о недостоверности, является достоверным - все равно нужно подавать Р14001.
И заново подтверждать свою правоту.
Если запись внесена - устранить ее простым взаимодействием с налоговой нельзя. Только и исключительно Р14001/Р13001.
2 ноября 2017 в 15:42
а обычного письма не достаточно? что вносить  или изменять в реестре нужно?
2 ноября 2017 в 15:46
Нет, не достаточно.
Нужно переписать адрес из ЕГРЮЛ в форму и заново подать документы
2 ноября 2017 в 15:47
ну так вы уже это делали, просто проверяющие таблички на двери не увидели))) ну полный абсурд... ну я понимаю если бы изначально был бы указан неверный адрес, незначительная ошибка к примеру... а так.. никакой логики.
2 ноября 2017 в 15:53
слов нет, просто бред... хотя чего еще от них ждать?
2 ноября 2017 в 17:36
Можно обойтись и без формы. Просто сейчас налоговые не исправляют самостоятельно записи о недостоверности, а только через Управление (по запросу ФНС). Но правда это практика МО (как в Москве не могу сказать).
3 ноября 2017 в 9:15
Да, именно так, нужно написать в УФНС, можно через электронную форму обращения на сайте, прикрепить подтверждающие сканы документов. В Москве это работает, мы пробовали.
6 ноября 2017 в 21:05
Если в управление написать, не поможет? Я так понимаю, что здесь мы говорим о том, что изначально в ЕГРЮЛ внесен достоверный адрес, тогда почему речь идёт о 13 форме? ведь в уставе у нас изначально достоверный адрес. Смысл 13 не вижу. Если-же мы меняем адрес, по сравнению с внесенным в ЕГРЮЛ ранее, тогда другое дело. Но тогда и так понятно, что запись о недостоверности никак не убрать (кроме как изменением адреса), поскольку она внесена правомерно
2 ноября 2017 в 17:001

Изначально налоговая отправляет уведомление на юридический адрес в котором просит подтверждения достоверности сведений об адресе. В течении 30-ти дней необходимо подтвердить адрес, предоставив на него документы. Если Вы его не подтверждаете в указанный срок, то налоговая вносит запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений об адресе.  После внесенной записи, убрать её можно либо подав 14-ю форму с документами на адрес, если Вы там действительно находитесь, будут запрос делать в территориальную налоговую. Если Вы там не находитесь, то меняете его по 14-й либо 13-й форме, в зависимости от адреса в уставе. Естественно приложив документы на адрес. Так же подтверждение собственника необходимо.

2 ноября 2017 в 18:311
Сведения об адресе общества недостоверны, однако оно действительно находится по адресу в ЕГРЮЛ. Если подать заявление 14001 на адрес по ЕГРЮЛ с приложением подтверждающих документов (договор аренды, акт-приема передачи, фото двери, почтового ящика, рабочего места, письма собственника с приложением свидетельства на право) зарегистрируют и уберут запись о недостоверности? Или нужно на другой адрес переезжать?
2 ноября 2017 в 18:21
Уберут, если посчитают подтверждающие документы достаточными и допустимыми. Переезжать не нужно.
Фото двери - это сильно) А на двери еще желательно табличку с часами присутствия на месте директора)

Был случай, когда налоговая пришла на адрес 30 декабря вечером (27 подали 13 форму). Удивительное дело, никого не нашла - сделала приостановку.
Хорошо, что получилось отстоять тогда свою позицию.
3 ноября 2017 в 9:001
Хорошо хоть на домашний адрес к директору не ходят) Дескать, на работе не нашли, ищем тут.
3 ноября 2017 в 13:08
У нашего Клиента  был переезд из Кирова в Москву на домашний адрес директора. К нему в гости на чай конечно не заявились, но в налоговую его вызвали, "допрашивали с пристрастием", убедились, что не номинал и зарегистрировали.
6 ноября 2017 в 21:091
Если там реально находитесь, конечно не нужно никуда переезжать. Иногда налоговая требует более детально указать адрес, т.е. внести конкретные адресные ориентиры - допустим этаж, помещение, офис и сделать это можно именно по форме р14001
6 ноября 2017 в 21:07
Если адрес массовый и внесены сведения о недостоверности, то конечно менять (13 или 14 форма).Если адрес не массовый, но без детализации (просто номер дома), так же уточнять (13 или 14 форма).Если беспредел, реальный адрес (с указанием офиса) отмечен как недостоверный, то на выбор Заказчика - хочешь быстро (13 или 14 форма), хочешь правильно - жалоба в управление. Пока вроде так и работаем.
3 ноября 2017 в 10:096
У нас такая ситуация: единственный участник препятствовал директору уволиться - не принимал заявления об увольнении, естественно, 14 форму и в помине подавать не собирался. Директор писал информационное письмо в налоговую, о том, что директором более не будет являться с .... числа и о том, что единственный участник чинит препятствия при увольнении, при этом имея доступ к расчетному счету и бухгалтерии фирмы. Прошел уже год, от налоговой реакции ноль. Никого никуда не вызывала, не допрашивала. Человек так и числиться в ЕГРЮЛ директором. Сейчас готовим исковое в арбитраж, потому что других вариантов уже не предвидится... А вот если таблички с названием нет на кабинете, это конечно другое дело, это уже серьезный повод устроить допросы и внести запись о недействительности сведений)
3 ноября 2017 в 10:413
«бирки криво пришиты и на ящике с углем нет надписи "уголь"» (С) Олег Дивов
А если директору по Р34001 внести в ЕГРЮЛ, что сведения о нем недостоверны по данной компании? Или это ему закрывает дальнейшие возможности по регистрации?
3 ноября 2017 в 13:061
ИФНС идет дальше, :-( предоставили документы об адресе, нам отказ. Пошли на консультацию в 46, нам -  "территориальная не подтвердила". Идем в территориальную в Солнцево, нам инспектор говорит - "Арендадатель адрес подтвердил (!!!!), но мы хотим видеть гендира". На нашем ГД шесть компаний, все работающие. Приехал гендир, ему начали задавать вопросы (на мой взгляд, не допустимые в рамках вопроса о смене адреса) - чем занимается компания, что с НДС (к слову, у него даже справка с собой была об отсутствии задолженности по налогам, мы его снарядили всем чем могли), где живет (?!) и проч. Это уже беспредел какой-то. Это допрос, но не оформленный положенным образом. В итоге беседы (минут 15-20) сказали "ок, подавайте заново документы, пропустим". Я понимаю, что они хотели проверить "номинальность" нашего ГД, но на каком основании такие действия при решении вопроса об адресе?
3 ноября 2017 в 11:413
Странный у них способ пригласить директора пообщаться, уже несколько раз подобное встречалось.
3 ноября 2017 в 13:07
Еще слышала, что отчетность не принимают через ТКС. Система выдает ошибку, бухгалтерия звонит в налоговую, а та отвечает: пусть директор все в бумажном виде нам принесет.
+ один способ пригласить пообщаться
3 ноября 2017 в 13:20
Да, есть такое. У компании одной тоже директора зовут, мол вся отчетность проходит, кроме НДС. Пусть лично придет и подтвердит все. 
Думаем как быть в такой ситуации.
8 ноября 2017 в 10:03
А Вам не нужно подавать заново, просто напишите в Управление жалобу на отказ. У нас такое было, так они потом из налоговой звонили, себя хвалили, мол посмотрите, как мы быстро Вам все зарегистрировали, и заново подавать не пришлось, только жалобу отзовите, или напишите второе обращение, что вопрос решен. Это было в Красногорске, Московская область.
6 ноября 2017 в 21:15

В ерц владивосток (ПК) случается сами рассматривают простые обращения от директора "о достоверности" и дают территоррии задание проверить адрес, если те "не находят", то запись остается

4 ноября 2017 в 15:35
У нас так было: в октябре внесли запись о недостоверности юр. адреса. Подали документы с 13 формой на уточнение адреса вплоть до комнаты. Изменения зарегистрировали, а запись о недостоверности - исключили из ЕГРЮЛ.
7 ноября 2017 в 12:36
В Томске по Организации была внесена запись о недостоверности, написали обращение в регистрирующий орган, приложили договор и письмо от собственника. Там рассмотрели обращение (2 недели рассматривали), отдел оперативного контроля провел проверку, дали положительное заключение. Это заключение они направили в управление, теперь это заключение рассматривает управление. Вот уже больше месяца ждем результата.....
8 ноября 2017 в 9:01
Мне особенно нравятся постановления налоговых органов о необходимости предоставления достоверных сведений в отношении ЮЛ, в отношении которых законодательно установлено ограничение на изменения соответствующих сведений: ликвидация, процедуры, применяемые при банкротстве...
То-ли недоразумение, то-ли вполне осознанно пришивают пп.ф) п. 1 ст. 23 129-ФЗ участникам и руководителям.
И как я понимаю, после исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией, записи о недостоверностях остаются. Во всяком случае, такой механизм их прекращения, как ликвидация ЮЛ, налоговыми органами не комментируется.
13 ноября 2017 в 9:45
Если в адрес компании на объекте который налоговая считает адресом массовой регистрации, то никак запись убрать нельзя. Никакие 13/14 формы не помогут. Сейчас подал жалобу в УФНС по Москве, потом поход в суд. Дело происходит на территории 15 ИФНС по Москве. В отказе так и написано у вас адрес массовой регистрации, поэтому идите лесом...
15 ноября 2017 в 13:33
у нас тоже был отказ по причине "недостоверности сведений об адресе" (налоговую меняли) - написали жалобу, все зарегили!!!
15 ноября 2017 в 13:44