«Наследство юридического лица» или распределение найденного имущества ликвидированной организации

  • 9 ноября 2017 в 13:43
  • 1587
  • 6
  • 3

    Привет, Регфорум! Обратился ко мне клиент. Фирма его отца давно исключена из ЕГРЮЛ, отец, к сожалению, умер. Выяснилось, что на расчетном счету фирмы оставались вполне приличные деньги и перекочевали они после исключения из ЕГРЮЛ на специальный счет банка. Что делать? Может ли мой клиент получить эти деньги? 

    Может! Надо запустисть процедуру распределения обнаруженного имущества ликвидированной организации, пригласить в эту процедуру арбитражного управляющего, который и распределит найденное имущество среди возможных претендентов. В моем случаи – это наследники. 

    Вот ссылка на процедуру, а вот законодательное обоснование, которое заботливо для вас написали сотрудники нашей компании: 

    После прекращения юридического лица в результате завершения ликвидации или в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании решения налогового органа или признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом) может быть обнаружено имущество, на которое ранее отсутствовала возможность заявить требования или о котором не было известно.

    Любой правопреемник или кредитор юридического лица согласно требованиям п. 5.2 ст. 64 ГК РФ вправе подать в арбитражный суд заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право.

    Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица.

    Указанные правоотношения регулируются нормами ГК РФ о ликвидации юридических лиц и нормами Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ в той мере, в которой это применимо к процедуре распределения обнаруженного имущества.

    Порядок ликвидации юрлица установлен ст. 63 ГК РФ.

    Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

    Процедура распределения имущества определена в ГК РФ только в общих чертах. Согласно п. 2 ст. 6 ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

    По смыслу вышеназванных норм в случае назначения процедуры распределения обнаруженного имущества арбитражный суд назначает арбитражного управляющего, на которого фактически возлагаются функции ликвидатора юридического лица, а само юридическое лицо частично восстанавливает свою правосубъектность.

    Процедура ликвидации юридического лица в этом случае продолжается на той стадии, на которой она была завершена.

    В состав распределяемого входит любое принадлежащее прекращенному юридическому лицу имущество, включая его права требования к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнения в полном объеме.

    Следовательно, на арбитражного управляющего возлагаются обязанности принять меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также обязанность известить кредиторов согласно порядку и срокам установленными действующим законодательством и провести последующее распределение обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

    В частности, арбитражный управляющий обязан, проанализировав данные ликвидационного баланса, требования кредиторов и иные документы, имеющиеся у ликвидатора, установить порядок очередности требований кредиторов.

    В части неурегулированной ГК РФ судебная практика говорит о возможности применение аналогии закона, например, в применении положений ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым ликвидатор должника обязан передать имеющуюся у него документацию арбитражному управляющем.

    В рамках указанных полномочий арбитражный управляющий как единоличный исполнительный орган юридического лица вправе истребовать от уполномоченных лиц и государственных органов сведения о ликвидируемом юридическом лице, а также выступать от его имени в суде в качестве истца, ответчика либо в ином процессуальном статусе.

    Также принимая во внимание установленный Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» минимальный размер конкурсного управляющего в рамках дела о банкротстве ликвидируемого юридического лица, арбитражные суды утверждают арбитражному управляющему вознаграждение за процедуру ликвидации в размере 30000 руб. в месяц.

    В силу п. 8 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов или отсутствия таковых имущество юридического лица распределяется между его участниками, имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

    По смыслу п. 1 и п. 5.2 ст. 64 ГК РФ финансирование процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица производится за счет имущества указанного лица.

    Реализация имущества должника осуществляется путем проведения публичных торгов по правилам, установленным ст. ст. 447-449 ГК РФ. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится арбитражным управляющим в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления данной процедуры.

    В случае недостаточности имущества арбитражный управляющий обязан обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом.

    На сегодняшний день, все наследники получили причитающиеся им деньги, я (как арбитражный управляющий) вместе со своими помощниками положенное мне по закону вознаграждение (30 000 руб/мес). 

    Где это может быть полезно? 

    — Полностью полагаюсь на креативность умов сообщества Регфорум. 

    Что еще можно взыскать таким образом? 

    — Да все, что называется имуществом организации, в том, числе и дебиторскую задолженность, как? Об этом в следующей серии.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Благодарю за наводку и поздравляю с почином!

    12 ноября 2017 в 6:041
    Спасибо за статью! А если обнаруженное имущество не так уж и велико, чтобы платить 30 т.р. Может наследникам каки-то образом восстановить общество и самостоятельно вывести деньги? Как вариант)
    23 января 2018 в 17:50
    Нет, законом определено, что веден АУ. Я так понимаю, это сделано в интересах наследников, если их много (не один :-) ), чтобы не обманули никого. Можно поговорить с АУ о меньшем вознаграждении.
    24 января 2018 в 0:29

    Прямой эфир

    AristoSсегодня в 14:27
    Горький опыт футбольного клуба «Горький»: 7 кругов регистрации АНО в Минюсте
    Какая доверенность нужна при подтверждении адреса в 46-й?