Персональный
счет для бизнеса

Минтруд разъяснил пункт о неконкуренции в трудовом договоре

  • 21 ноября 2017 в 9:19
  • 947
  • 5
  • 3

Привет, Регфорум!

Соответствует ли действующему законодательству включение в трудовой договор пункта о «неконкуренции»? Этот пункт обязывает работника в течение определенного времени после увольнения не трудоустраиваться к другому работодателю, занимающемуся аналогичным видом деятельности в аналогичной сфере.

На мой взгляд, в случае если бывший работник после расторжения трудового договора трудоустроится к «аналогичному конкуренту», отсутствует стопроцентная гарантия того, что данное действие работника нанесет какой-либо ущерб компании. Следовательно, включение пункта о таком запрете в трудовой договор является абсолютно неправомерным и оно явно ограничивает законные права работников на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, которое предусмотрено установленным трудовым законодательством и Конституцией РФ. Данный запрет не имеет предназначения именно для защиты работодателя, однако он ущемляет права бывшего сотрудника. Если такое условие  включено сторонами в договор, то оно не может и не должно подлежать применению.

19 октября 2017 года Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало Информационное письмо № 14-2/В-942, которое вносит ясность в вопрос: может ли работодатель запрещать работнику работать на конкурентов после его увольнения из компании?

Министерство труда разъяснило, что если трудовым договором предусмотрен пункт, запрещающий работнику совершать определенные действия в течение какого-либо времени после расторжения договора, то такое условие противоречит трудовому законодательству и ограничивает права работника. В частности, работнику не может быть запрещено трудоустраиваться к другому работодателю, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.

Кроме этого, Минтруд приводит нормы закона, в соответствии с которыми каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть третья статьи 55 Конституции РФ).

Также чиновники отмечают, что трудовые договоры не могут содержать условий, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников, установленных трудовым законодательством и предусмотренных нормами трудового права.

В своем письме Минтруд отметил, что работник и работодатель в трудовом договоре могут предусмотреть дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой тайны). К такой тайне могут быть отнесены сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Как известно, все условия трудового договора между работником и работодателем действуют только до момента его расторжения. После увольнения работника, стороны не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством. К примеру, расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает стороны этого договора от материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ).

Вместе с тем федеральный закон о коммерческой тайне прямо запрещает сотрудникам разглашать конфиденциальную информацию, в том числе и после расторжения трудового договора. Если бывший работник нарушит это условие, то он обязан будет возместить причиненный работодателю ущерб. Кроме того, 2 ноября 2017 года Конституционный суд РФ подтвердил, что разглашение коммерческой или иной охраняемой законом тайны является основанием для увольнения.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Цитата из статьи

«Вместе с тем федеральный закон о коммерческой тайне прямо запрещает сотрудникам разглашать конфиденциальную информацию, в том числе и после расторжения трудового договора. Если бывший работник нарушит это условие, то он обязан будет возместить причиненный работодателю ущерб»

Это все красиво написано, :-) только работодатели забывают, что само по себе это не работает. Эта самая комм тайна (КТ) должна быть грамотна оформлена (четкий перечень сведений, составляющих КТ, оформление локалки (Положение о КТ), ознакомить все сотрудников под подпись и прочее). Одной фразы в трудовом договоре мало, она нерабочая сама по себе. И на практике (в суде) доказать, что именно по вине уволившегося сотрудника, который нарушил это условие, причинен ущерб компании - очень тяжело. По своему судебному опыту скажу, что работодателю почти нереально доказать причинно-следственную связь и повесить на бывшего работнику сумму ущерба, :-)
21 ноября 2017 в 11:272
Хотя в последнее время стало немного лучше у нас с КТ! Практика по привлечению к ответственности работников при отправке документов на личную почту начала появляться. Видел несколько примеров в Москве (на уровне Мосгорсуда).По крайней мере трудовые договоры расторгать за это можно.
21 ноября 2017 в 14:04
расторгать можно, :-)))) вот ущерб возложить на бывшего работника крайне тяжко, :-)
21 ноября 2017 в 14:07