ЦБ РФ может ужесточить требования к ипотеке без взноса с 1 января 2018

  • 10 ноября 2017 в 12:08
  • 944
  • 3
  • 4

Здравствуйте!

На сайте ЦБ РФ размещен Проект указания Банка России «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28.06.2017 № 180-И «Об обязательных нормативах банков».

Проект крайне интересен для всех, кто планирует в следующем году брать ипотеку для покупки жилья (готового, или на стадии строительства). 

Выдержка из Проекта:

В целях расчета нормативов достаточности капитала банка вводятся повышенные коэффициенты риска:

150% по ипотечным ссудам (независимо от суммы кредита), выданным после 1 января 2018 года, с LTV на дату расчета нормативов более 80%;

150% по ссудам, выданным после 1 января 2018 года, на цели финансирования договоров долевого участия в строительстве при первоначальном взносе заемщика менее 20%;

увеличение со 150% до 200% коэффициента риска по ипотечным ссудам, выданным после 1 января 2018 года, по которым LTV на дату выдачи ссуды составляет более 90% (без ограничения по сумме).

Требования Проекта будут распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией. Планируемая дата вступления в силу Проекта – 1 января 2018 года.

Иными словами, если ужесточаются требования ЦБ к банкам по ипотечным кредитам с первоначальным взносом до 20%, то и у банков ужесточатся требования к таким заемщикам.

На сегодняшний день крайне мало банков, одобряющих ипотеку с малым первоначальным взносом, и еще меньше вообще без него. А значит, гражданам, со стабильным доходом, но без накоплений, приобрести жилье будет еще сложнее.

Как-то грустно звучит данная новость на фоне поручения Президента об отказе от долевого строительства.

Коллеги, что думаете по этому поводу? 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Если доход стабильный - надо уметь копить. Власть озаботилась тем, как ограничить надувание ипотечного пузыря - абсолютно правильное решение. Люди должны уметь соизмерять свои риски и возможности. Да и долевку пора отменять. Застройщики лукавят о якобы мощном повышении цен - будет лишь некая корректировка в сторону повышения, тк. сегодня есть превышение предложения новой вторички над спросом, разница в стоимости вторички от продавцов-физиков и стоимости на этапе строительства гораздо меньше, чем раньше.
10 ноября 2017 в 19:36
Доброго дня. Конечно регулятору виднее, но при ипотеке существует залог в натуральном виде - квартира, земля и т.д., что гарантирует возвратность средств. Если ставить вопрос о развитии рынка ипотеки и ее доступности, то не совсем понятны мотивы увеличения резервирования, это однозначно приведет к тому, что ставки будут увеличены, а требования к заемщикам ужесточены. В фаворе останется только пятибанкирщина так называемых госбанков и к ним приближенных, которым не требуется прилагать интеллектуальных усилий для привлечения средств, так как федеральные средства находятся в данных банках бесплатно.
13 ноября 2017 в 9:261
Залог гарантирует возврат только части средств.Первоначальный взнос гарантирует возврат остальной части, но его размер должен быть не менее 30%, как мне кажется.Требования к заемщикам должны быть ужесточены, а точнее требования к их проверке, иначе доля просроченных и дефолтных кредитов будет расти.
13 ноября 2017 в 11:04
Залог принимается банками с дисконтом, по недвижимости дисконт составляет 10-50%, что покрывает колебания рыночной стоимости залога, увеличивает ликвидность недвижимости в случае ее реализации, что в свою очередь снижает риски кредитора. А кредит предоставляется в размере обеспеченной части залога или эта часть является не обеспеченной, у каждого банка свой подход. Кроме того, банки всегда берут поручительство, что является дополнительной гарантией возврата кредита. А о каких требованиях "к проверке" заемщиков Вы пишете, осталось только анализы сдать?
13 ноября 2017 в 12:092