Юрист Департамента земельно-имущественных отношений
Heads Consulting

Поручение Президента по отмене долевого строительства

  • 15 ноября 2017 в 14:42
  • 1735
  • 4
  • 5

Привет всем!

Долевое строительство является самой распространенной формой приобретения жилья на стадии строительства. На сегодняшний день, подавляющее количество новостроек (за исключением муниципальных зданий) возводится с привлечением средств покупателей-дольщиков. Таким образом, данный источник финансирования является основным для всех застройщиков.

С 1 января 2017 года в силу вступила новая редакция Закона № 214-ФЗ. В силу изменений, были ужесточены требования к застройщику и к его финансовой устойчивости, регламентированы направления расходования средств – стало возможным отследить все затраты компании. Более того, в законе также был регламентирован механизм применения счета эскроу с целью снять риски с дольщика в случае банкротства застройщика.

В целом, изменения, призванные защитить права дольщиков, улучшить качество строительства, повысить ответственность застройщика, на деле же не принесли должного эффекта и результата (хотя некоторые из них даже не успели заработать в полной мере).

Предполагаемое нововведение по отмене долевого строительства в корне изменит существующую на сегодняшний день систему, принудив застройщика к банковскому кредитованию взамен средств, которые до реформы поступали от дольщиков. Пока поправки не вступили в силу, трудно сказать, сможет ли кредитование покрыть такие масштабные затраты. По оценкам экспертов, в систему долевого строительства дольщиками вложено порядка 3-4 трлн рублей.

Минусы же очевидны. Подобная инициатива приведет к резкому росту цен на недвижимость, поскольку кредитование у банка дорого обойдется застройщику. Кроме того, банк также получит возможность контролировать финансовое снабжение застройщика при строительстве, а в случае недостижения результата, будет иметь право передать строительство для завершения другой компании.

Исходя из этого, стоит отметить, что столь радикальные изменения невыгодны ни той, ни другой стороне строительства. Тем не менее, согласно заявленной цели реформы, нововведения по отмене долевого строительства направлены, в первую очередь, на защиту прав покупателей жилья. Так, покупатель при подписании договора купли-продажи будет получать уже готовый достроенный объект, без необходимости ожидать завершения строительства. На сегодняшний день при действующей системе, процент «обманутых дольщиков» остается слишком высоким. Большое количество покупателей не могут въехать в квартиры, согласно оговоренным заранее срокам, и вынуждены обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки. Подавляющее большинство попросту не способны защитить собственные права из-за отсутствия в законодательстве четкой и подробной регламентации отдельных вопросов долевого строительства, таких как алгоритм действий в случае банкротства застройщика и пр.

Добавить
Юрист Департамента земельно-имущественных отношений
Heads Consulting
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Никакого резкого роста цен не будет. Страшилки застройщиков. Существует большой навес новой вторички, с которой строители уже вынуждены конкурировать, разница цен в долевке и от собственников уже не такая большая. В любом новом доме уже через полгода после окончания стройки на продажу выходит много квартир. А в условиях такой конкуренции повышать цены - себе дороже.
15 ноября 2017 в 16:08
Цены конечно вырастут, вопрос в том на сколько? пока этого никто не знает. Плюс еще эта реновация.. в Москве!Главное, какой процент будет по ипотеки и первоначальный взнос.а так задумка хорошая, с учетом нашего воровства.
15 ноября 2017 в 16:29
Не знаю, как на счет роста цен, а то, что произойдет монополизация строительного рынка, это очевидно. Небольшие застройщики лягут сразу и все, середняк вымрет наполовину минимум и такое положение очевидно, как можно строить только за кредитные деньги и не имея выручки расплачиваться по таким кредитам, а замораживать собственные средства не привлекая деньги дольщиков смогут единицы. Но чтобы отменить долевки потребуется перекроить законодательство, а кроме какого-то желания избавиться иных рабочих альтернатив не предложено. Хотя это "в нашем духе" ломать, а потом думать, чего натворили и затыкать дырки тонущего лайнера мазутными тряпками.
17 ноября 2017 в 7:271
Здравствуйте. Согласен.- примерно в 2016 году было собрание Застройщиков "на тематической встрече" при участии таких именитых граждан как Хуснулин Марат и его братии. Уже тогда, после их доклада стало очевидно, что правительство всеми силами хочет прибрать к рукам этот рынок, эту часть бизнеса, ЭТОТ ЛАКОМЫЙ КУСОК (если хотите).И что только они не придумывали за последние 2-3 года, какие только новшества не принимали на законодательном уровне - и все под эгидой: "Поможем бедным дольщикам!".Только вот всё четно! То усилили ответственность Застройщика - придумав совсем нелогичный способ расчета и взыскания неустойки, которая по итогу чуть не разорила Застройщиков;То они хотят, чтоб у Застройщика был уставной капитал - 1 млн. (тока вот не совсем ясно - как это должно было помочь Участникам ДДУ?);То снова усиливают какую-то там ответственность.То придумали создать депозит...сдирая с Застройщиков денег, которые по итогу улетучиваются  в неизвестном направлении.А теперь и во все головой стукнулись.Подводя итог, хочу сразу обратить внимание на то, что Правительство очень активно борется с Застройщиками.А следовало бы начать с себя!Ведь все прекрасно понимают, что основная проблема не только Застройщиков но и любого бизнеса в России - это коррупционная составляющая! (разрешение на строительство купи и тд) там заплати и тут..  
21 ноября 2017 в 17:35
Добрый вечер! Ну про миллион в УК не знаю, могу отметить, что малые застройщики в регионах увеличили УК до 40 млн.руб. и это на фоне снижения спроса, ужесточения законодательства и платежей по кредитам, которые брались в надежде, если не на рост рынка, то на его стабильный спрос точно. Что касается, неустойки, то действующие меры защиты дольщиков способны свести на нет, строительство, так как суды в 90% случаев взыскивают неустойку, которая достигает 60-70% стоимости ДДУ. Предложение жилья в итоге будет падать, а условия приобретения квартиры приведут к альтернативным вариантам жилья - собственный дом (у кого есть деньги) и как обычно - съемное жилье.
21 ноября 2017 в 21:32