Персональный
счет для бизнеса
юрист

Предъявление процентов в порядке ст. 395 ГК РФ (не из договорных отношений)

  • 22 ноября 2017 в 9:20
  • 877
  • 0
  • 6

Привет, Регфорум!

Данный пост создан на основе моего же комментария, и представляет собою вопрос-просьбу пользователям-юристам поделиться своей судебной практикой.

Общая ситуация выглядит следующим образом.

Как предъявлять проценты по 395-ой, если в Постановлениях Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 г. №13,14 утратили силу пункты 3 и 23? При условии возмещения вреда не из договорных отношений, а, допустим, на основании взыскания ущебра с ответчика в результате ДТП, залива квартиры и прочей "бытовухи"? Раньше можно было на эти отмененные пункты ссылаться при заявлении процентов, а теперь как? У кого есть практика судебная? Или на что суды ссылаются, когда удовлетворяют или отказывают? Или же в "недоговорных" случаях эти утратившие силу пункты продолжают действовать? Разъясните, пожалуйста, кто имел опыт.

Или вообще в таких случаях взыскание законом больше не предусматривается?

P.S.: Сам вопрос возник в результате случая из моей практики и фактического изменения названной разъяснительной позиции судов.

Взыскивал эти проценты за ущерб в результате ДТП (представлял свою сестру, которая была истцом). Дело рассматривалось уже после изменений в вышеуказанные постановления, в конце 16-го года (подал), 30.01.2017 г. суд вынес решение (Бабушкинский районный суд г. Москвы по делу №2-6569/2016), полностью удовлетворив требования истца, в т.ч. и проценты по 395-ой взыскал (судья расчет сделала с даты совершения ДТП ответчиком, но чем она это обосновала, не знаю — думаю, как раз в порядке отмененного пункта 23 — суд сам решал). Я на тот момент в силу обстоятельств не знал об изменениях в постановлениях.

Теперь случай следующий: квартиру родственников залило, ответчик — управляющая компания (жилищник). Но я прочел об изменениях и весь в сомнениях: как рассчитывать проценты (с какого числа — с даты составления Заявки в управляющую компанию об аварии, с даты составления отчета о размере причиненного ущерба или с даты получения ответчиком письма о преюдиции? Согласно отмененному п.23, суд вообще сам проценты рассчитывал — — "с момента, когда решение суда вступило в законную силу")? Могу ли я вообще их заявить теперь? В договоре управления многоквартирным домом, заключенным управляющей компанией с собственником (договоры у всех стандартные, формальность, вы понимаете это), вообще нет пункта об ответственности УК за ущерб собственнику, там только отдельным пунктом прописано о разрешении всех споров путем переговоров или в суде. То есть, договорные отношения здесь при всем желании не приписать. 

Добавить
юрист
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
например я недавно взыскал проценты по 395 без договора(денежные средства были зачислены на счет ошибочно) с момента зачисления денег на р/с.В данном случае вы приводите ситуации возмещения ущерба возникшего из причинения вреда. На мой взгляд проценты следует считать со дня выставления претензии или окончания срока о добровольном возмещении суммы ущерба - тогда суд точно не снизит и примет ваш расчет процентов.
22 ноября 2017 в 10:08
395-я предполагает санкции за неправомерное удержание причитающихся денежных средств.
Если Ответчик не страховая компания, а сам виновник ДТП, то думается так: Вина ответчика уже установлена (протокол, справка о ДТП). Своими действиями (бездействием) он нанес материальный ущерб имуществу. Значит у него уже фактически появилась обязанность по возмещению ущерба потерпевшему. Ответчик в добровольном порядке не компенсировал убытки и истец был вынужден обратится в суд. Сам факт обращения в суд говорит о том, что ответчик не собирался компенсировать убытки до обращения истца в суд (если не докажет, что ему помешали обстоятельства независимые от него), а значит неправомерно удерживает причитающиеся потерпевшему денежные средства необходимые на покрытие убытков.
Если ответчик страховая компания, то

Неправомерное удержание денежных средств

начинается по истечении 20-дневного срока со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

22 ноября 2017 в 12:041
А если страховая компания всячески затягивает сам факт признания случая страховым?  И когда признает, я смогу им выставить санкции по 395? Заявление мы подали 24 мая. Т.е. можно будет начинать считать с 13 июня? Страхование профессиональной деятельности, стройка.
22 ноября 2017 в 12:31
По 395 считать с момента нарушения сроков страховой выплаты. Эти сроки должны быть прописаны в договоре страхования. Не знаю насчет регулирующих сроки специальных норм в области страхования в сфере строительства, есть ли они. Скорее всего должны быть.
Насчет затягивания не могу подсказать, не сталкивался, но, вероятно, нужно просто подать заявление на выплату, тем самым вынуждая страховую ответить на это заявление.
22 ноября 2017 в 14:13
Так мы и подали. А они ответили, что случай не относится к страховым. И понеслось. Но, вроде, дожимаем, а если не захотят добровольно - подам в суд. Вот мне и интересно, как посчитать санкции по 395. Наверное, буду с 13 июня считать, если что, пусть суд поправит
22 ноября 2017 в 14:29
у страховых всех наглая и безапеляционная позиция и расчитана на то, что клиент умоется и уйдет не солоно хлебавши, но в суде отбить все же можно
22 ноября 2017 в 14:411