Персональный
счет для бизнеса

Изменится ли порядок ликвидации юрлиц?

  • 23 ноября 2017 в 9:16
  • 1192
  • 5
  • 3

Здравствуйте! Минюст подготовил поправки в ГК РФ, которые должны усовершенствовать процесс ликвидации юрлица. В настоящее время законопроект проходит процедуру ОРВ (оценка регулирующего воздействия).

Законопроект предусматривает изменение статьи 61 ГК РФ.

П. 5 ст. 61 ГК РФ в настоящее время предусматривает, что прекратить деятельность организации может ее учредитель или орган, уполномоченный на ликвидацию юрлица юридическим документом.

Предлагаемая редакция п. 5 ст. 61 ГК РФ предусматривает возложение обязанностей по ликвидации юрлица решением суда на арбитражного управляющего, утверждаемого в порядке, предусмотренном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Срок ликвидации должен составлять не менее шести месяцев и не более одного года и в случае необходимости может быть продлен судом, принявшим решение о ликвидации, но не более чем на шесть месяцев.

Если законопроект будет одобрен и подписан Президентом, то он должен будет вступить в силу в июле 2018 года.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Это получается что вместо назначения ликвидатора, вскоре и при обычной ликвидации нужно будет чтобы суд назначил арбитражного управляющего? А зачем? Или я не так понял.

23 ноября 2017 в 10:121
Нет, это только при ликвидации по решению суда. При обычной все как обычно.
23 ноября 2017 в 10:58
А срок не менее 6 мес. для добровольной? или только для - "по решению суда"? 

28 ноября 2017 в 1:221