Персональный
счет для бизнеса

Эксперимент по уплате НДС покупателями стал явью

  • 30 ноября 2017 в 12:28
  • 4352
  • 7
  • 16

Добрый день, коллеги!

27.11.2017 начал действовать ФЗ от 27.11.2017 № 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ". Львиная доля поправок в НК РФ вступает в силу с 01.01.2018.

Бесконечными изменениями в законодательстве меня трудно удивить, но не в этот раз. Потому впервые решила столь публично обратиться за помощью (советом, мнением, знаниями, наконец) к читателям Регфорума.

С моей точки зрения, главным нововведением с 01.01.2018 стали исчисление, удержание и уплата НДС в бюджет не продавцом, а покупателем. Правда, такой НДС подлежит возмещению из бюджета при соблюдении ряда условий, но это отдельная тема. При реализации нескольких товаров, выбранных пока в качестве эксперимента, налоговыми агентами признаются покупатели (получатели), а не продацы (поставщики).

Для эксперимента выбраны лом и отходы черных и цветных металлов и сырые шкуры животных. Но это пока. К 01.07.2018 на такой НДС планируют перевести реализацию транспортных услуг (информация из публикаций экспертов в СМИ), а позже — реализацию всех или почти всех товаров, а потому считаю тему "НДС с покупателя, а не с продавца" весьма актуальной.

Напомню, в частности, что в соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ до 01.01.2018 "не подлежит налогообложению реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов". То есть реализация лома и отходов черных и цветных металлов до 01.01.2018 была отнесена  к льготируемым операциям (операциям, освобождаемым от налогообложения НДС).

Однако с 01.01.2018 указанный подпункт пункта 2 статьи 149 НК РФ утрачивает силу. 

С 01.01.2018 ст. 161 НК РФ дополнена пунктом 8 «При реализации на территории РФ налогоплательщиками (за исключением налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом налога».

Налоговая база определяется налоговыми агентами. А вот налоговыми агентами, повторюсь, теперь признаются покупатели (получатели) лома и отходов черных и цветных металлов, за исключением ФЛ, не являющихся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить, удержать с продавца и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные установленные обязанности.

При реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщики-продавцы, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, и лица, не являющиеся налогоплательщиками, в первичном учетном документе, акте, а также в счете/фактуре, делают соответствующую запись или проставляют отметку «Без налога (НДС)».

Таким образом, все покупатели товаров (работ, услуг) вскоре станут налоговыми агентами по НДС по аналогии с налоговыми агентами в  деятельности, связанной с импортом товаров (работ, услуг), арендой государственной собственности, продажей конфискованного имущества.

Простыми словами, НДС будет платить не продавец, а покупатель.

Цель: прозрачность — 100%, собираемость НДС (круче, чем сейчас) – 100%, состыковка отчетности с пресловутой системой управления рисками — автоматической системой контроля уплаты и возмещения НДС, а именно: с АСК НДС-2, СУР АСК НДС-2, тестируемой АСК НДС-3, окончательная смерть обналу и фирмам — однодневкам. И как следствие — собираемость налогов на ФОТ, увеличению пенсий, ведь при отсутствии "нала" всех придется перевести на "белые" зарплаты.

Кстати, очень грамотный шаг со стороны государства и в целях государства (без шума и пыли). Замечу, что ряд состоявшихся бизнесменов подобное приветствует и считает, что в честной конкурентной среде сможет достичь хороших финансовых результатов. Что же, поживем — увидим... Я, собственно, тоже оптимист, но — осторожный.

Известно, что в банки разосланы соответсвующие инструкции по проведению платежей, счет/фактуру будет выставлять не продавец, а покупатель без указания суммы НДС, но с указанием размера налоговой ставки.

В счете/фактуре покупатель, не продавец, указывает общую сумму сделки, но не указывает абсолютное значение НДС, и пишет фразу: НДС исчисляется покупателем. С/ф составляется в 1 экземпляре и остается у покупателя.

Если нововведение по НДС сравнивать с НДС у компаний-импортеров, то при импорте оплата от покупателя продавцу возможна только при одновременном наличии двух платежек: одна – на стоимость без НДС, а вторая – на НДС в бюджет. По-другому платеж Банк не проведет.

В случае металлома в НК РФ сказано, что НДС, удержанный у продавца, уплачивается покупателем в стандартные установленные НК РФ сроки (за что безусловное спасибо законодателям!!!). Покупатель, выступающий в качестве налогового агента, отражает исчисленный, удержанный и уплаченный в бюджет налог в соответствующей декларации (кстати, возмещению подлежит только уплаченный налог, подтвержденный платежкой).

Но я не исключаю, что явление это временное. Не верю, что в современном мире кому-то (покупателю) будет позволено пользоваться удержанным у продавца налогом как минимум 20 дней в случае ежемесячной отчетности по НДС, а в случае ежеквартальной отчетности — в течение, не верю (!!), целого квартала. Невероятно, но то ли законотворцы не учли сей момент, то ли временно соломку стелят.

Если во взаимоотношениях Покупатель (ЮЛ или ИП) – Продавец (ЮЛ или ИП) всё (процедура, регламент) достаточно очевидно и доступно пониманию, то в случае цепочки при приеме лома Покупатель (ЮЛ или ИП) – ФЛ (а это выдача денег на руки ФЛ через ККМ) разъяснения о том, как Покупатель должен удержать НДС у ФЛ, как отразить НДС в чеке (возвратный ли это чек или строка в чеке), как заполнить книгу кассира — операциониста, отсутствуют.

Нет пока разъяснительной информации и о том, когда и за какой период (предполагаю, что ежедневно – кассовый день) покупатель должен выписывать счета/фактуры при оплате (покупке) лома через ККМ у ФЛ и нужно ли их выписывать вообще? Нужно, конечно.

И хотя вводимый пункт 8 статьи 161 НК РФ я прочла почти вслух около сотни раз ("... налоговая база определяется исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом налога") у меня витает вопрос: при покупке лома у ФЛ НДС в том числе или покупатель его исчисляет сверху и уплачивает в бюджет из собственных средств? Ну не понимаю, как можно пробить на ККМ 1 000 рублей, а выдать на руки сумму за минусом 18%. А подлежит ли возмещению НДС, уплаченный в бюджет из собственных средств, вопрос спорный (мнения Минфина и ФНС противоположные).

Что делать с остатками лома, по разным причинам не отгруженными по состоянию на 01.01.2018 металлургам, но купленными без удержанного НДС в 2017 году? Сактировать заготовителям такой лом можно, но металлурги — покупатели — потребители получат этот лом в 2018 году, а, значит, станут налоговыми агентами, исчислят, удержат у заготовителей и отправят в бюджет НДС с лома, изначально купленного заготовителями без НДС.

И если в идеале каждый покупатель в цепочке удерживает и уплачивает в бюджет НДС, а потом его успешно возмещает, то что получает в итоге бюджет, кроме возможности некоторое время пользоваться этими деньгами? Или это расчет государства на безопасную долю вычета по НДС в размере 89%? 

Вопросов много, лично у меня — точно больше, чем ответов.

Есть ли у читателей мнение на сей счет или предположения? 01 января не за горами. Без ККМ работать нельзя, каждая кассовая операция прозрачна, ошибки на ККТ недопустимы. Ждать от ФНС или Минфина погоды, дело неблагодарное. Им не впервые давать разъяснения в феврале или марте следующего года, когда поезд уже ушел, и ошибки не исправить.

Поделитесь мыслями, буду признательна!

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Предположим мы - ФЛ  - покупатели, значит все мы уплачиваем НДС при приобретении товаров в повседневной жизни. Но вы как ФЛ, ничего не продаете, не производите. Работать наемным работником просто не выгодно! И теперь я думаю, что на ИП есть шанс выровнять уплаченный НДС, реализовав свои возможности работодателю в статусе ИП.
30 ноября 2017 в 16:53

Сообщение от Александр Белый

«Предположим мы - ФЛ  - покупатели, значит все мы уплачиваем НДС при приобретении товаров в повседневной жизни. »

пока это не очевидно) ФЛ - не плательщик НДС в любом статусе (покупатель/продавец)

Сообщение от Александр Белый

«на ИП есть шанс выровнять уплаченный НДС, реализовав свои возможности работодателю в статусе ИП»

договор подряда? его очень любят в ФНС)) Суды в большинстве случаев занимают позицию ФНС и фондов, доказав что дог подряда заключен для оптимизации налогообложения и сочтут такой договор обычным трудовым договором со всеми вытекающимиЭто все непросто)
30 ноября 2017 в 22:041

Добрый вечер. Очень понравилась Ваша статья, на все свои вопросы нашла у Вас ответы (вопросы), но хоть не я одна так думала. По ФЛ- у меня, кроме ваших двух вариантов есть еще один: ФЛ не являются плательщиками НДС, а следовательно, организация, которая у них закупает лом не является налоговым агентом, следовательно ничего не нужно удерживать при расчете с физ.лицом, и ничего не нужно начислять на сумму, которую выплатили физ.лицу, и соответственно на этом этапе нет налоговой базы и нет налога.

30 ноября 2017 в 19:141
я склоняюсь к тому, что это не так. Ломозаготовщик  (ЮЛ/ИП, неважно, плательщик НДС или нет) отправит лом металлургу, кот. как покупатель - налоговый агент удержит НДС у ломозаготовщика
Где взять НДС ломозаготовщику? 
"Налоговая база ... определяется налоговыми агентами... Налоговыми агентами признаются покупатели товаров, указанных в абз. 1 наст. пункта, за искл. ФЛ, не являющихся ИП. Указанные налоговые агенты обязаны исчислить ... и уплатить в бюджет .... налог вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, ..." 
Из поправок НК следует, что и ломозаготовитель на первом этапе покупки лома от ФЛ - налоговый агент и обязан исчислить и уплатить НДС, на том основании, что в сделке он покупатель.
ФЛ - продавец без НДС, отразит это в акте, а организация при покупке - уже налоговый агент, в этом и есть нововведение
30 ноября 2017 в 21:59

Физ.лицо покупает в магазине товар, в чеке выделен НДС. Оплачивает. Но данный НДС не сможет предъявить к вычету, т.к. не является плательщиком НДС.

30 ноября 2017 в 23:42
Дополнение к комментарию

Фл не плательщик НДС в любом статусе. (Вы ответили на коммент).  А нет налогоплательщика, нет и агента. Агент же сам по себе не может быть, он должен быть агентом налогоплательщика.

30 ноября 2017 в 23:49
Дополнение к комментарию

П.8 "При реализации налогоплательщиками..." агенты обязаны исчислить и т.д., а ФЛ не налогоплательщик НДС, и если цены не изменятся с 01.01.2018, то в случае удержания у ФЛ НДС (что в принципе не должно быть:просто будет возмущение человека-почему ему что-то не доплатили) или на эту сумму начислен НДС и уплачен со своих средств, то на первого ломозаготовителя самая большая нагрузка. Он со своих средств оплатит 18% от того что закупит, а потом и ему его покупатель не доплатит 18% от стоимости проданного лома. В итоге если не будет изменение цены от конечных покупателец в этой цепочке, то первый заготовитель будет 36% терять.

1 декабря 2017 в 0:45
Я считаю, что потери будут у металлургов - у конечного звена (они тоже так считают)Покупатель первый обязан будет либо начислить из собств. средств НДС либо удержать (у ЮЛ и ИП - без проблем независимо от из систем налогообложения) либо сделать его у ФЛ в т.ч. (как? не понимаю, жду разъяснений ФНС) либо уплатить из своих средств. В законе есть вариант возмещения такого НДС при определ. условиях. Если не будет возмещения, значит, первый покупатель снизит цену приемки у ФЛ на 18% и это сделают все, т.е. цена будет конкурентной
1 декабря 2017 в 7:23
Дополнение к комментарию
а металлурги, как конечное звено, скорее всего, исчисленный НДС частично возместят, а частично отправят на с/ст производимой продукции, т.к. он списывается (возмещается) в т.ч. пропорционально произведенной продукции, но уменьшат прибыль, потому на выходе их продукция удоражает, думаю, % на 10 -13 и на международном рынке может стать неконкурентной. В этом и будут их потери. 
Металлурги слет устраивают в 20-ых числах декабря в надежде, что к тому времени будут разъяснения хоть какие-нибудь
Нет ясности по ФЛ через ККМ и у металлургов. А у последних у всех есть еще и прокладки (они же и покупатель и продавец), и вот их, видимо, надо ликвидировать (против них поправки введены)
1 декабря 2017 в 7:30
... всё равно будут схемы! И под это тоже. Ловкость рук налогоплательщиков против остроты глаз государства))
30 ноября 2017 в 20:18
в данном случае - вряд ли, все  слишком прозрачно, а ФНС ККМ видит еще и в режиме он-лайн. С т.зр. гос-ва, это блестящий шаг))
30 ноября 2017 в 22:222
Посмотрим, посмотрим...))
30 ноября 2017 в 23:18
А продавцы возьмут и оставят стоимость товара вместе с НДС, просто в счетах не будут указывать, что сумма вместе с НДС, все равно его покупатель удержит... бизнес есть бизнес.
1 декабря 2017 в 11:11
В данном бизнесе есть цена приемки лома металлургами, она спускается с завода заготовителю, кот. определяет в этой цене свою маржу. Рынок в целом держит единые цены, ну +/- 50-100 руб. максимум с тонны, потому от продавца вообще ничего не зависит, ни на каплю
1 декабря 2017 в 15:00
Как я понимаю, смысл нововведения в том, чтобы переложить ответственность на тех, кого легче контролировать.
Отличие указанных товаров (в первую очередь лома) в том, что он движется не от производителя к потребителю, а наооборот. А производителя (особенно крупного, металлурги ИМХО другими не бывают) контролировать проще, чем миллион мелких сборщиков.
1 декабря 2017 в 15:191
у металлургов есть прокладки между ними и остальными, на мой взгляд, цель - именно их убрать 
По логике, это верно, т.е. оберут наконец-то не средний и мелкий бизнес, а олигархов, хватит с  них
1 декабря 2017 в 19:581