Что нужно знать об изменениях в налоге на имущество организаций в 2018 году

  • 21 декабря 2017 в 9:16
  • 1433
  • 1
  • 1

    Здравствуй, Регфорум!

    C 1 января 2018 года вступят в силу значительные изменения налогового законодательства. Они коснулись порядка уплаты страховых взносов, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, транспортному налогу, налогу на имущество организаций, НДФЛ, также были внесены изменения в нормы, регулирующие специальные режимы налогообложения такие как УСН и ЕНВД, применения контрольно-кассовой техники и прочие изменения.

    Особо хотелось бы остановиться на изменениях, касающихся налога на имущество организаций. На данный момент Налоговый Кодекс устанавливает объектом налогообложения движимое и недвижимое имущество, находящееся на балансе юридического лица в качестве основных средрств производства. При этом, Налоговый Кодекс указывает то, что налоговая ставка устанавливается соответствующим законом субъекта РФ (так как налог на имущество организаций относится к региональным сборам), но при этом  не может превышать 2,2% (ч.1 ст. 380 НК РФ). 

    При этом значительную долю средств организаций экономили положения п.25 ст. 381 НК РФ, согласно которой движимое имущество, принятое на баланс с 1 января 2013 года, не включалось в расчет налога на имущество, за исключением того имущества, которое было принято на баланс в следствие реорганизации и ликвидации организации, а также при взаимозависимых сделках.

    К движимому имуществу согласно ч. 2 ст. 130 Гражданского Кодекса РФ относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, не относящиеся к объектам недвижимого имущества. Проще говоря, это все объекты, подлежащие переносу и транспортированию.

    Но что изменится в 2018 году? Собственно, исходя из положений п. 69 ст. 2 Федерального Закона №335-ФЗ от 27.11.2017, региональные власти вновь смогут устанавливать налоговые ставки на движимое имущество (!), но при этом законодатель ограничил размер этих ставок в пределах 1,1%.

    Более того, вышеуказанный Закон также определяет, что власти субъектов РФ могут устанавливать дополнительные налоговые льготы на движимое имущество, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта Российской Федерации к категории инновационного высокоэффективного оборудования (п. 70 ст. 2 Федерального Закона №335-ФЗ). 

    Какие будут действия ФНС?

    Налоговая служба начнет исчислять налог на движимое имущество с 1 января 2018 года на объекты, которые будут определены законами субъектов РФ. Налоговым периодом является календарный год, однако отчетные периоды также могут быть установлены региональными властями. Также налоговая служба будет вправе начислять неустойку в случае нарушения порядка уплаты данного налога и выставлять требования по форме в соответствии с Приказом ФНС России от 13.02.2017 года № ММВ-7-8/179@.

    Позиция арбитражных судов 

    Позиция судов в данных спорах будет следующей: суды, как и ФНС, будут руководствоваться мерами по взысканию налога, в случае неисполнения требования - статьи 45, 46, 47, 76, 77 НК РФ. Также основания взимания – невыполнение обязанности по уплате налогов в срок, установленный законодательством в статьях 23, 31, 45, 382, 383 НК РФ. 

    Вывод

    Как мы можем видеть, налог на имущество организаций (а именно движимое имущество) вновь может быть введен региональными властями с 1 января 2018 года. Чтобы не получить дополнительное взыскание неустоек, пеней и штрафов за нарушение норм налогового законодательства, стоит внимательно отнестись к положениям соответствующих законов субъектов РФ, в которых установлены (ст. 17 НК РФ):
     
    1. Объекты налогообложения;
    2. Налогоплательщики
    3. Налоговая база
    4. Налоговая ставка;
    5. Порядок исчисления налога
    6. Налоговый и отчетный периоды;
    7. Налоговые льготы.
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо нашим любимым власть имущим. Пока они по телевизору свистят в уши верующим о всесторонней поддержке бизнеса, за их спинами вступают в силу поправки в налоговое законодательство. Браво, президентская кампания!
    26 декабря 2017 в 10:11

    Прямой эфир

    AristoSсегодня в 17:16
    Горький опыт футбольного клуба «Горький»: 7 кругов регистрации АНО в Минюсте