Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
Посты
2
Лайки
7

Эскроу-счета вместо отказа от ДДУ

  • 25 декабря 2017 в 9:21
  • 1491
  • 4
  • 0

    Здравствуйте!

    План, подготовленный Минстроем, Центробанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования, по сути, не содержит ничего нового.

    Возможность проведения расчетов по договорам участия в долевом строительстве с использованием эскроу-счета предусмотрена положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» с 2016 г.

    Согласно плану получение застройщиком денежных средств дольщиков предполагается только после завершения строительства. В случае отказа от долевого строительства и перехода на проектное финансирование внесенный на обсуждение план не «облегчает участь» застройщиков: им всё равно придется изыскивать денежные средства и, скорее всего, прибегать к кредитам.

    При этом застройщикам и дольщикам придется нести операционные и финансовые издержки на открытие и обслуживание эскроу-счета. Начисление процентов на денежные средства, внесенные на эскроу-счет, которые застройщик мог бы получить после завершения строительства, или дольщик – в случае расторжения договора и возврата уплаченных им денежных средств, не предполагается. Это так называемые «замороженные деньги».

    Таким образом, от реализации плана выиграют только банки.

    Если обсуждаемый план не содержит ничего иного, говорить о том, что по поручению президента проводится серьезная работа, направленная на «плавный переход» и обеспечение интересов участников рынка долевого строительства, пока не приходится.

    Добавить
    Старший юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Дмитрий Митинвчера в 21:06
    Ликвидация благотворительного фонда