Ликвидация компании с недостоверным адресом

  • 27 декабря 2017 в 13:11
  • 10772
  • 20
  • 54

    Здравствуй, Регфорум! Решил написать, т.к. вижу неверные комментарии по этому вопросу, а сам не всегда успеваю ответить.

    Многие пишут, что для ликвидации компании, если у компании в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности места нахождения, необходимо поменять адрес и только потом проводить процедуру ликвидации, т.к. эта запись не даст возмождность ликвидатровать компанию. Например, видел комментарий, что «ИФНС технически не сможет вычеркнуть компанию с такой записью». Это неверная информация.

    Что необходимо сделать, чтобы в этом плане все было нормально?

    1. При подаче уведомления о ликвидации поставить ликвидатором любое лицо, не относящееся к участнику, владеющему более 50% этой компании, и не ЕИО, и чтобы заявитель не был в черном списке.
    2. Т.к. всем известно, что местонахождение недостоверно, при публикации необходимо указать адрес для предъявления требований кредиторов – любой нормальный адрес, по которому вы можете получить требование.

    Если к вам ни у кого претензий нет, можно закрываться.

    Пишу из личного опыта. Один из клиентов ради экономии расходов согласился попробовать закрыться без смены местонахождения.  

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Это если ликвидация еще не началась, я так понимаю. Нередко сталкиваются с проблемой, когда уже после публикации непосредственно перед первым балансом возникает недостоверность, когда налоговый орган вполне обоснованно может проверить адрес и кого-нибудь прислать.  И видимо предлагается вписывать в публикацию любой адрес для требований кредиторов, который не адрес места нахождения. Тогда не совсем понял, в публикации прописывается адрес места нахождения, это если на сайте Вестника заполнять, на текущий момент рег орган считает, что данный адрес является недостоверным, соответственно вполне резонно напишет в отказе, что публикация содержит недостоверные сведения, соответственно публикация не была подана.
    Второй непонятный момент: а зачем ставить нового ликвидатора? Как только он регистрируется и вносится в реестр, то сразу же приобретает соответствующую метку, что является первым лицом у юр.л., у которого недостоверность в реестре.
    Я извиняюсь, но не совсем понял эти два пункта.
    27 декабря 2017 в 13:46

    1. на сайте вестника просто пишете адрес для кредиторов иной адрес, а не ставите галочку, что адрес совпадает с  ю.радресом. Я предлагаю писать любой нормальный адрес (например домашний адрес директора). 

    2. В случае недостоверности адреса , если заявитель будет например директор он обязан сразу подать документы на исправления данных иначе получит отказ, т.е. пока не исправит от ничего не рассматривается.  А если заявитель другой то нет нарушения.  Ну получит метку ликвидатор , как ликвидирует так и снимется, главное ,что дальнейшие этапы принимаются и рассматриваются.

    Для этого и написал этот пост, чтобы люди ерундой не занимались.

    27 декабря 2017 в 13:552
    из моего опыта запись о недостоверности никак не повлияла за ликвидацию. на момент начала ликвидации записи не было, в вестнике указан адрес из ЕГРЮЛ. При подаче посл. этапа ликвидации была приостановка и во время приостановки появилась запись о недостоверности, мы прям с клиентом замерли тут в ожидании. Налоговая выдала документы об исключении общества из ЕГРЮЛ....клиент танцует, я в восторге. не знаю списать ли это на везение или на систему....
    27 декабря 2017 в 16:061
    Здорово! Поздравляю! Нам так не повезло, :-( у нас отказ в абсолютно аналогичной ситуации. 46я ИФНС.
    28 декабря 2017 в 9:462
    +1
    28 декабря 2017 в 13:251
    Светлана, подскажите, пожалуйста, как в итоге поступили?
    24 сентября 2018 в 13:08
    Пришлось подавать форму от отмене ликвидации, затем "переезжать", вот выжидаем (сдаем нулевки пару кварталов) и заново начнем процедуру.
    25 сентября 2018 в 11:30
    Кошмар...(((
    25 сентября 2018 в 11:53
    Дисквалификацию не выставили еио или участнику?
    28 декабря 2017 в 13:26
    где это проверить можно? клиенту в общем пока все равно, но мало ли, если это можно узнать как то заранее до подачи первички и получения отказа было бы хорошо.
    9 января 2018 в 12:19
    https://service.nalog.ru/disqualified.do
    Сайт налоговой творит чудеса :)
    9 января 2018 в 16:18
    не работает этот сервер никогда
    20 февраля 2018 в 10:57
    вопрос: если адрес недостоверен-возможно ли начать процедуру ликвидации, указав в решении  адрес ликвидатора?
    27 декабря 2017 в 16:32

    можно начинать спокойно, а адрес в решении для чего указывать?  

    27 декабря 2017 в 16:352
    а пёс его знает..перестраховатьсято есть я подаю форму на начало ликв-и проходит? 46 ая интересует
    27 декабря 2017 в 16:37
    да я в 46 и делал
    27 декабря 2017 в 17:481
    Т.е возможность отказа по пп р) п. 1 ст. 23 129-ФЗ вас не смущает?
    27 декабря 2017 в 17:59

    отказ может быть всегда, главное какая причина, а в чем вопрос ?

    что меня должно смущать , я написал то что сделал сам

    27 декабря 2017 в 18:03
    Этот подпункт относится к ситуации смены адреса.

    В целом, отказы в регистрации ликвидации (либо окончания реорганизации) из-за недостоверности адреса встречаются (за пределами Москвы). Даже несмотря на указание в Вестнике иного (достоверного) адрес приема требований кредиторов.
    27 декабря 2017 в 19:57

    Если в общество один участник,он же генеральный директор,адрес неподтвержденный и в ближайшее время будет внесена запись о недостоверности сведений,может он быть Ликвидатором(заявителем),а потом адрес для пред'являем требований указать его домашний?

    27 декабря 2017 в 20:49
    может быть он, пробуйте. да укажите домашний.
    27 декабря 2017 в 20:58
    Если вы назначите его ликвидатором после внесения записи о недостоверенности, то будет отказ
    28 декабря 2017 в 6:372
    Прошла ликвидация с недостоверным адресом. Недостоверность появилась уже после выхода вестника. В вестнике был адрес, который в ЕГРЮЛ, т.е. недостоверный. В регцентре подсказали ничего не менять и подавать так 16 форму. Рискнули - все прошло))
    28 декабря 2017 в 3:01
    Аналогично проходило. Звонили в регистрирующую юристам чтобы перестраховаться. Сказали не обращайте внимание!
    29 декабря 2017 в 9:48
    в Питере подобное (было присоединение) не проходило пару лет назад. Причем тогда ещё не было всяких записей о недостоверности. Просто территориальная написала письмо в Регцентр, что считает наш адрес недостоверным. Обжаловали в УФНС, те всё равно отказали.
    19 января 2018 в 16:09
    Все бы ничего, но как всегда практика Московская и региональная - это просто небо и земля. Ликвидируемся в Екатеринбурге и в процессе ликвидации внесли запись о недостоверности по адресу. Все бы ничего, но откуда-то вылезли долги по НДС в размере 2 500 000, судились с налоговой, но суд проиграли. Сейчас подал форму Р14001 на уточнение/подтверждение адреса, надеюсь, что все пройдет и запись о недостоверности уберут. Долг погасим, ну а если не уберут запись, то будем пытаться ликвидироваться с такой записью. Насчет ликвидатора хорошая информация, у нас есть ликвидаторы в других компаниях которым отказывают по Ф и они в черных списках. Действительно мы же можем назначить ликвидатором любого человека.
    28 декабря 2017 в 9:37

    Сообщение от Sergey F

    «1. на сайте вестника просто пишете адрес для кредиторов иной адрес, а не ставите галочку, что адрес совпадает с  ю.радресом. Я предлагаю писать любой нормальный адрес (например домашний адрес директора). »

    Сергей! Вы большой молодец, что решили поднять эту актуальную сейчас тему и поделились своими выводами и опытом. А вопрос такой: ООО в Москве, можем ли мы указать домашний адрес ликвидатора, но он из Московской области? Или все-таки адрес местонахождения и адрес для предъявления требований кредиторов должны быть в одном субъекте? как думаете?  А что думают уважаемые форумчане? Благодарю за ответы!
    28 декабря 2017 в 21:13
     можно, я делал неоднократно, регистрация 46, адрес для кредиторов подмосковье
    28 декабря 2017 в 21:492
    Гениально !
    28 декабря 2017 в 21:29
    Меня в этой ситуации всегда  волнует вопрос с будущем ликвидатора. Ликвидатор после назначения в общество с записью о  недостоверности становиться лицом, которое по п. ф не может 3 года стать участником/учредителем/руководителем/ликвидатором других лиц. Вы указываете, что при ликвидации общества эти ограничения снимаются. А откуда это следует? Если смотреть норму закона, то, наоборот, после ликвидации придется ждать 3 года, и это уже никак не изменить.
    9 января 2018 в 12:25

    Сообщение от турандот

    « Вы указываете, что при ликвидации общества эти ограничения снимаются. А откуда это следует? Если смотреть норму закона, то, наоборот, после ликвидации придется ждать 3 года, и это уже никак не изменить.»

    Попробую Вам ответить. В законе речь идет об ограничениях лиц в случаях исключения юрлица как недействующего, т.е. "брошенного", для этого предусмотрен особый порядок - по решению регоргана. А при добровольной ликвидации юрлица предусмотрен другой порядок - прекращение деятельности через ликвидацию. Поэтому ликвидатору с записью о недостоверности не грозит попадание в "стоп-лист". Во всяком случае согласно норме закона)
    9 января 2018 в 14:38

    Ликвидатор с точки зрения налоговой является лицом, действующим без доверенности (сама получала письменное разъяснение налоговой и отказ), при ликвидации сведения из ЕГРЮЛ никуда не пропадают, они только дополняются сведениями о ликвидации, т.е. действует норма закона:

      ф) если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:

    являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случаев, когда запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, внесена в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона, или когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц;

    9 января 2018 в 14:58

    Сообщение от турандот

    «являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице,»

    10 января 2018 в 9:561
    Дополнение к комментарию
    вот в этой формулировке ключевое слово "являющихся". А наш достопочтенный ликвидатор уже таковым не является. Согласны?)
    10 января 2018 в 9:57

    Подскажите, пожалуйста,если будущего ликвидатора (он же ед.участник) по другой его фирме внесена запись о недостоверности сведений об адресе,может ли он в другой фирме быть Ликвидатором?могут отказать?

    9 января 2018 в 13:35
    Если он уже ликвидатор, то можно, а новые сведения о назначении его ликвидатором в ЕГРЮЛ внести не дадут.
    9 января 2018 в 15:04
    не подскажите ли вы, сколько сейчас компаний единовременно может ликвидировать один человек? точнее если этот человек сторонний технический ликвидатор и не являлся ранее руководителем или учредителем
    1 августа 2018 в 17:44
    нет ограничений.
    28 августа 2018 в 12:41

    а если компанию просто оставить без движения, как быстро ее исключат из ЕГРЮЛ и какие последствия?


    9 января 2018 в 17:422
    У меня таких несколько компаний, которые уже много лет без движения и из ЕГРЮЛ их никто не исключает. А вот последствия никому не известны.
    10 января 2018 в 18:24
    Есть вопрос: ООО получила уведомление из ФНС о нахождении по адресу массовой регистрации. ООО без долгов, деятельность ведет, но внутренние конфликты среди участников не позволяют вести нормальную деятельность и есть желание фирму закрыть. Если не запускать процедуру ликвидации и не предоставлять в ФНС новые данные о действительном адресе, каков шанс того, что ФНС самостоятельно ликвидирует фирму и каковы последствия для учредителей и ген. директора?
    12 января 2018 в 11:34
    Вполне возможно, что это просто "пугалка" из территориальной налоговой. Тогда вопрос может затянуться на неопределенный срок. 
    Если такое письмо написал регистрирующий орган, то тогда через месяц-два появится запись о недостоверности. Если это произойдет, тогда исключение из ЕГРЮЛ вполне реально: налоговая сначала выждет полгода, потом опубликуется в Вестнике, ждет положенный по закону срок и потом исключит из ЕГРЮЛ как недействующее.
    19 января 2018 в 16:161
    Спасибо. А как быть с негативными последствиями для учредителей и директора? Чем грозит им такое исключение из ЕГРЮЛ?
    19 января 2018 в 16:26
    они, естественно, будут. 
    Будут проблемы при регистрации новых юрлиц такими участниками (у которых доля более 50% в исключенном обществе)/директорами (три года должно истечь после исключения). Они не смогут стать директорами, участниками. 
    Но если они уже ещё где-то есть, то Общества будут продолжать работать (это не дисквалификация).
    19 января 2018 в 18:01

    Если внесена запись о недостоверности сведений , а компания в течении 6 месяцев не отреагировала, она подлежит исключения из ЕГРЮЛ. Коллеги  есть ли смысл вообще проводить (заканчивать) эту процедуру?

    18 января 2018 в 20:06
    дисквалификация физического лица видимо будет после исключения компании, вот только вопрос на какой срок..
    1 августа 2018 в 17:45
    сегодня висит положительное решение по началу дл с недостоверным адресом и заблокированным участником на сайтеподавал с ликвидатором не директором, в решении написал одну ремарочку ахаха
    1 февраля 2018 в 9:53
    Что за ремарочка?
    1 февраля 2018 в 13:38
    Добрый день! Еще раз хочется вернуться к теме ликвидации с недостоверным адресом. 46-я налоговая информирует, что пока есть запись в егрюл о недостоверности, ни о каком вводе в ликвидацию речи не может идти. Подскажите, может быть ,у кого-то была в последнее время аналогичная практика как поступить.Адрес не получается сменить, 3 раза получали отказ.
    11 апреля 2018 в 13:37
    Добрый день Екатерина. Действительно раньше можно было ликвидировать юр. лицо при недостоверности адреса. В настоящее время необходимо подтверждение адреса. Буквально в конце марта вышло разъяснение ИФНС с судебной практикой. ПИСЬМО от 29 марта 2018 г. N ГД-4-14/5962@ п. 1.6. в письме все разъясняет. "То обстоятельство, что сведения о недостоверном адресе юридического лица внесены в реестр до даты назначения соответствующего физического лица ликвидатором общества, не имеет правового значения, поскольку не освобождает ликвидатора от исполнения обязанности по внесению в реестр достоверных сведений об адресе юридического лица"
    13 апреля 2018 в 10:27
    Евгений74, в п.1.6. вообще другая ситуация описывается. Там некто, будучи ликвидатором в обществе, по которому есть запись о недостоверности адреса, пытался зарегистрировать еще одну фирму на себя, понятно, что отказали, ограничен на 3 года по пункту ф. А товарищ судился, аргументируя, что запись о недостоверности была внесена до того как он стал ликвидатором, на что суд сказал, что это не играет роли, стал ликвидатором - устраняй недостоверность. Т.е. отказ был по п.ф по регистрации нового общества, а не по ликвидации старого!
    14 апреля 2018 в 13:39
    В конце февраля подавались на первый этап ликвидации с недостоверным адресом, отказа не было. Видимо, мы успели в двери уходящего поезда.
    13 апреля 2018 в 14:15
    Вопрос остается актуальным: действительно ли будет отказ в Москве, если адрес в ЕГРЮЛ недостоверный, а в объявлении указан иной адрес для кредиторов?
    Если у общества нет деятельности, то зачем мучиться со сменой адреса? Может достаточно в объявлении указать другой адрес для кредиторов и все? Или все-таки есть практика отказов? У кого РЕАЛЬНО были отказы при указании в объявлении другого адреса?
    Кроме того, у меня несколько раз возникал чисто практический вопрос: при ликвидации общества с достоверным адресом к подаче 16001 все договоры надо расторгать, в том числе договоры аренды. Так какая же проверка адреса  при подаче 16001? 
    14 апреля 2018 в 13:461

    Подскажите, а есть уже решения судов о ликвидации? Может практику кто знает?


    17 апреля 2018 в 12:55

    Прямой эфир