Физлицо теперь может заключить договор с банком удаленно

  • 10 января 2018 в 9:27
  • 1753
  • 3
  • 2

Добрый день, коллеги!

В канун Нового года Владимир Путин подписал закон № 482-ФЗ от 31.12.2017, который наделил банки правом проведения операций по счетам клиентов-физлиц удаленно с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы.

Законом вносятся следующие изменения:

  • ч. 1 ст. 30 «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I дополняется положением, согласно которому договор между банком и физлицом может быть подписан простой электронной подписью;
  • ст. 26.2 дополняется п. 8.1 следующего содержания:

«8.1. Правительство Российской Федерации вправе определить случаи, при которых специализированные депозитарии вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме информации о своих акционерах (участниках), подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями настоящей статьи, а также акционеров (участников), в отношении которых специализированные депозитарии вправе не осуществлять раскрытие и (или) осуществлять раскрытие в ограниченном составе и (или) объеме указанной информации.»

Также закон вносит изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о том, что удаленная идентификация граждан будет осуществляться не всеми банками, а только теми, которые будут соответствовать установленным требованиям:

  1. Кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов.
  2. К банку не применяются меры предупреждения банкротства.
  3. Деятельность по идентификации разрешена кредитному учреждению Центробанком.

Также банкам будет запрещено совершать дистанционные операции, сопровождающиеся идентификацией физлиц, в случае, если клиент подозревается в причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также если у банка в отношении клиента либо его операции имеются подозрения о том, что они связаны с легализацией доходов или получены преступным путем.

В то же время у Банка России будет право установления следующих ограничений:

  • по общему количеству банковских счетов;
  • по общей сумме кредитов, выданных одним банком клиенту-физлицу;
  • по общей сумме переводов денежных средств в течение месяца, осуществленных одним банком, при проведении удаленно идентификации.

Указанные изменения вступают в силу с 29 июня 2018 года.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Есть уже один закончик, про эту самую электронную подпись, подписанный Д.А.  очень забавный - теперь вот это...,  не секрет, что  цифровую подпись легко получить на третье лицо, по простой доверенности, теперь выходит и денюжки можно будет..., и еще -    интересно, что такое "подозрение" на финансирование терроризма? Такое впечатление, что на Олимпе специально придумывают недозаконы и потом забавляются глядя как внизу, грешники пытаются с этими законами жить и "грызут" друг друга.
12 января 2018 в 9:59
Посмотрим, что будет на практике) Будем ждать 29 июня)
12 января 2018 в 11:35