Переезд ООО в другой регион: наш опыт

  • 25 января 2018 в 14:11
  • 6656
  • 11
  • 36

    Хотелось бы поделиться нашим опытом правового сопровождения «переезда» ООО в соседний регион. Казалось бы, простая ситуация, которая может возникнуть в предпринимательской практике, однако небольшие отклонения от стандартного маршрута могут создать препятствия.

    В нашем случае ситуация усложнилась тем, что единоличный исполнительный орган ООО – гражданин иностранного государства, изменение паспортных данных которого не транслируется автоматически ФНС, а подлежит изменению при помощи подачи формы Р14001.

    Итак, двухэтапную процедуру изменения юридического адреса с одного региона в другой мы объединили на первом этапе с изменением паспортных данных ЕИО (директора). В форме Р14001 отразили как изменение региона (указывается только будущий субъект РФ), так и новые паспортные данные директора.

    Интересно отметить, что всевозможные форумы, статьи и публикации максимально стращают обеспокоенных юристов. «В протоколе общего собрания\решения единственного участника необходимо обязательно отразить голосование по вопросу изменения паспортных данных», – гневно и уверенно пишут на форумах, как бы абсурдно это ни звучало. На деле ИФНС (Курской области, в нашем случае) не видит в этом необходимости.

    Заветное «юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения» отразилось в ЕГРЮЛ, следующий этап – терпеливое ожидание возможности подать в ИФНС «нового» субъекта формы Р13001. Форумы снова подбавили огонька: терпеливо ожидать придется 21 рабочий день, а не календарный, что с учетом надвигающихся новогодних праздников не могло нас радовать. Мы решили попробовать раньше и не прогадали.

    Подача формы Р13001 прошла очень гладко: в новой версии Устава ООО, разумеется, отразили только субъект и населенный пункт, чтобы не пришлось в будущем писать подобные посты на Регфоруме. Однако затем мы получили решение о приостановлении государственной регистрации изменений: сотрудник налоговой не смог (не сильно-то и хотел) пробраться до офиса сквозь суровый ресепшн бизнес-центра для целей проверки действительности аренды офиса. После разъяснительной беседы с ресепшионистами, направления пояснений в ИФНС «нового» субъекта, а также боя курантов и длительных новогодних праздников мы получили желаемое – ООО официально изменило место нахождения с Курской области на другой субъект РФ.

    Наш совет юристам: читайте форумы, чтобы было приятно убеждаться в более благоприятном исходе, чем планировалось; предупреждайте клиентов о возможном затягивании процесса по независящим от вас и от них обстоятельств; заранее проясните в случае аренды офиса в бизнес-центрах/помещениях с усложненной пропускной системой, как сотрудники налоговой будут до вас добираться.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Поздравляю!!! Вам с вашим регионом очень повезло. Так как наша организация переезжает уже третий месяц. Причем отказы принимаемая налоговая дает самые разнообразные, проводит выезд составляет акт осмотра, потом вызывает директора к начальнику и прямо говорит, что не переведет, и начинает запугивать директора, чтобы написал отказ от поданного заявление иначе не дадут работать в городе.   Директор не наминальный организация без долгов, но любой переезд портит их статистику. Сейчас готовим жалобу.
    25 января 2018 в 15:252
    Спасибо большое! Наша налоговая нам осторожно намекнула, что переехать будет сложно, мол "крепитесь и готовьтесь", но все обошлось. Вам терпения и упорства! Надеюсь, что оспаривание отказов налогового органа в судебном порядке поможет Вам довести начатое до конца.
    25 января 2018 в 15:29
    Поддерживаю, тоже летом столкнулись с прямым шантажом начальника районной ФНС. Даже давали ген.директору заранее подготовленное заявление об отзыве поданной 13001, что меня отдельно впечатлило. И еще вот это: "если не передумаете сами, мы Вам откажем, а если у Вас будет отказ, то все, больше не зарегистрируетесь вообще, лучше добровольно". В общем оснований для отказа не не было, поэтому они нажимали как могли весь срок приостановки. Но в итоге зарегистрировали, благо ген.директор проявил стойкость, а то у него от этого давления, мне кажется у самого сомнения начали возникать не делает ли он чего противозаконного. После каждой "беседы" с налоговиками, приходилось проводить пятиминутку психологической помощи.
    25 января 2018 в 15:452
    Правильно! Я думаю, в этой ситуации не нужно поддаваться отчаянию из-за устных "угроз": пусть фиксируют все отказы на бумаге, а не на словах. А дальше в суд.
    25 января 2018 в 15:481
    Подтверждаю. У нас точно такая же ситуация. Отказы, угрозы, вызовы к начальнику ФНС принимающего региона. Не выдача в срок документов.Я думаю они действуют по единым внутренним инструкциям. Клиентов мы обязательно предупреждаем о возможных задержках и отказах по надуманным поводам.
    26 января 2018 в 9:331

    Вам действительно повезло. Наш клиент переезжал в Москву. Форму 13001 подали,  все приложили, пришли инспектора в офис, проверили учредительные и... Отказ!  По причине "недостоверности юрадреса". И это при том, что налоговая все проверяла. В итоге подали еще раз, опять отказ по той же причине. 


    В итоге подали жалобу в УФНС, жалобу удовлетворили. Теперь ждем, пока 46 зарегистрирует 
    25 января 2018 в 16:093
    Мы очень оперативно выявили причину приостановки, тут же попытались ее решить (на ресепшне предупредили, с сотрудниками переговорили, направили пояснения в ИФНС, звонили сотрудникам налоговой, "приглашая" на повторные осмотры). Это всё, плюс везение, наверное, и сыграло :)
    25 января 2018 в 16:182

    А в каком регионе? 


    Ну да, все правильно сделали. А нас когда проверили мы все уже успокоились. А зря)) 
    25 января 2018 в 16:231
    Переезд из Курской области в Белгородскую. 
    Бытует мнение, что 46 налоговая менее активна в проверках достоверности адреса, чем в регионах: мол нагрузка выше, проверять некогда. Ваш пример демонстрирует обратное.)
    25 января 2018 в 16:272
    Из 10 смен адреса за последние пол года только 1 не приостановили на месяц для проверки.
    25 января 2018 в 17:241
    В какой-то степени, это заблуждение. С одной стороны, да - МИ ФНС 46 по Москве вообще сама не проверяет адреса, но с другой, за неё это делают районные налоговые (им направляется запрос из регистрирующего органа). Вот они как раз и извращаются, как могут. Потом пишут свое заключение об адресе, а 46-я не может его игнорировать.
    Но по сравнению с налоговыми Московской области, проверки в Москве ещё мягкие и адекватные в большинстве случаев.

    P.S. Поздравляю с успешным опытом!
    26 января 2018 в 10:062
    Добрый день! У Вас какие-нибудь контакты остались Белгородской налоговой? Планируем переезд, почитала Вашу историю, и меня смутило повествование о проверке адреса... Не обязаны же люди постоянно находиться в офисе, тем более,переезд, если он реальный, хуже войны, как говорится...  Думаю, может, заранее созвониться с ними после подачи 13001 и договориться о встрече.
    26 июня 2018 в 10:10
    У нас клиент является собственником помещения, куда переезжает фирма, после угроз, налоговая посоветовала ему бросить эту организацию и мол через год ее закроют, пусть весит в том регионе где числиться. А вы здесь откройте новую и работайте. Он согласился, но после наших разъяснений одумался. У фирмы внесена запись о недостоверности  и он ничего не может открыть.
    25 января 2018 в 16:331
    или отмените переезд, или закончите его, или сделайте смену всех
    26 января 2018 в 3:17
    Если мы отменим переезд у нас так и останется запись о недостоверности нам необходимо заканчивать. Иначе фирму закроют по решению суда и светит клиенту дисквалификация на несколько лет.  Причем мы с налоговой по этому поводу разговаривали, они с нами согласны, но и принимать не хотят так как у них план на переезды 20 организаций на год, и мы в них планы не попадаем.
    26 января 2018 в 10:451
    Да, Смена всех позволит потом бросить старую без последствий. Но это, только если не задолженностей.
    26 января 2018 в 10:25
    Смена всех сейчас не поможет так как  внесена запись недостоверность об адресе(((  Пока только смена адреса.
    26 января 2018 в 10:49
    Если недостоверность адреса, то да.
    26 января 2018 в 11:09
    и плюс новогодние праздники, видимо))мы в это время у себя "недостоверный адрес по Р14001 исправили" вообще без приостановки))
    27 января 2018 в 7:04
    Коллеги, а кто-нибудь указывал в форме 14001 (первый этап) новый адрес в новом субъекте полностью? Вместе с домом, строением, офисом. Были ли проблемы какие-то?
    25 января 2018 в 17:22
    откажут
    26 января 2018 в 3:17
    А основания какие? Либо я слепой, либо ни в фз, ни в приказе нет указания на то, чтобы в форме 14001 обязательно указывать только с 1 по 5 пункты. 
    26 января 2018 в 9:03
    Есть указания в Письме ФНС РФ от 11.01.2016 № ГД-4-14/52@
    9. Исходя из положений пункта 6 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ в редакции Федерального закона от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ и Федерального закона от 29 июня 2015 года
    № 209-ФЗ при принятии юридическим лицом после 1 января 2016 года решения об изменении места нахождения (адреса юридического лица, влекущего изменение места нахождения юридического лица) юридическое лицо обязано в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме № Р14001, утверждённой приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@, в листе Б которого заполняются только пункты 1 – 5, а также указанное решение.
    26 января 2018 в 10:462
    Ого! Огромное спасибо.
    26 января 2018 в 11:261
    Один раз да! Когда только началась вся эта неразбириха с переездом в два этапа. Указали полностью адрес, в итоге отказ!!!
    26 января 2018 в 9:03
    Ну бред, конечно. Ладно бы, там были не заполнены необходимые пункты. Но больше - не меньше :D 
    26 января 2018 в 9:04
    напишите полностью, а потом расскажите как всё у Вас прошло
    26 января 2018 в 10:031
    Не, спасибо :))))
    26 января 2018 в 10:04
    Коллеги, позиция ФНС РФ здесь однозначна: на первом этапе заполняются только пункты 1-5. Арбитражные суды поддерживают ФНС РФ и не удовлетворяют требования заявителей по оспариванию отказов (см.например, дело № А57-9857/2016). 
    26 января 2018 в 10:491
    Кстати, в конце декабря была приостановка по смене адреса. Меняли по месту прописки директора. Уезжал из Казани в район Республики в глухую деревушку. Терпеливо ждали месяц, в итоге отказ с формулировкой. Представителю ИФНС не удалось провести осмотр нового места нахождения ЮЛ по причине того, что он не смог добраться до указанного в документах адреса из-за того, что дороги не очищены. А так же по причине того, что к дому не подведено водоснабжение, соответственно там никто не проживает и связь с ЮЛ осуществляться не может! У меня к Вам вопрос уважаемые коллеги. Стоит обжаловать???
    26 января 2018 в 12:23
    конечно. Чушь, а не отказ
    27 января 2018 в 2:41
    Если директор нормальный (немасссовый и т.п.), а еще если у него есть "права на недвижимость в деревушке" (чтобы как можно меньше шансов было усмотреть "недостоверность") - то вполне перспективно обжаловать.. и еще "представительские взыскать"))
    27 января 2018 в 7:09
    Недавно делал переезд сложной компании. Мало того в ФНС (регистрационном органе) отсутствовал устав, и участники все. Пришлось с начало исправить ошибку в данных об участниках добавить их  в 2008 год. И стал вопрос о смене адреса и субъекта РФ, как отсутствовал устав я хотел обойтись только 13001 и сдать ее в старый субъект но получил отказ, мол подавать 13001 по новому адресу, независимо от ситуации.... Я подготовил пакет документов: 13001 + решение + устав + решение об отказе, все сдал в налоговую и жду чудо. Через пару дней ФНС приходит на адрес фотографирует берет пояснения с меня зачем перевожу организацию, для каких целей и прочие.Через 15 дней вынесено приостановлении в регистрации со статусом "иная причина" попытался узнать а что за иная причина в ФНС заверили мы не знаем как сделать регистрацию у Вас нет устава в регистрационном деле, и у меня оригинала с печатью ФНС нет, спустя 1,5 мес я все таки получил лист записи о регистрации
    28 января 2018 в 21:10
    Сейчас по всей стране с переездами туго стало, но работаем и держимся. Если кому надо жалобы профессиональные "Бесплатно" - собаку съели на этом)))
    30 января 2018 в 0:32
    Вот еще один интересный отказ получили. Суть дела: Общественное учреждение. В ЕГРЮЛ содержалась запись о недостоверности сведений по адресу: Подали в Управление Минюста по РТ следующий комплект документов: Р14001 на смену директора и Р13001 на смену адреса по прописке нового директора: Отказ получили со следующей формулировкой: Согласно письму МРИ ФНС № 18 по РТ от «29» декабря 2017 г., № 2.3-10/031685 в ЕГРЮЛ не внесены сведения по заявлению о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме Р14001 в отношении организации по основанию предусмотренному подпунктом «ф», п. 1, ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 г., № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», по причине представления в регистрирующий орган документов для включения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении следующего лица:
    - лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, Иванов Иван Иванович (ИНН – 1234567890), дата рождения 29.01.1959) имеет право действовать без доверенности действовать от имени юридического лица Общественное учреждение «__________» (ОГРН – 1234567890), в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом «в» или «л» пункта 1, ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г., № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
    30 января 2018 в 13:50
    конечно туго - это дорого, сложно и хлопотно
    26 июня 2018 в 14:10

    Прямой эфир

    Осовецсегодня в 16:00
    ГУПы и МУПы, возможно, в ближайшие 2 года прекратят существование