Юрист-редактор
Посты
119
Лайки
826

Сожительство предложили приравнять к официальному браку

  • 24 января 2018 в 12:52
  • 1626
  • 1
  • 11

    Добрый день, коллеги! Вчера в Госдуму был внесен законопроект № 368962-7, согласно которому приравнивается совместное проживание мужчины и женщины в течение пяти лет к «фактическим брачным отношениям». Именно такое понятие появится в ст. 15.1 Семейного кодекса.

    1. Согласно инициативе, для признания такого союза мужчина и женщина должны не просто проживать совместно, но и вести общее хозяйство.
    2. Срок совместного проживания сокращается до двух лет. Если у пары есть общий ребенок.

    Таким образом, если есть хоть одно из этих условий, то брак считается официальным и влечет за собой все правовые последствия.

    Сенатор Антон Беляков, который внес законопроект на рассмотрение Госдумы, в пояснительной записке указал:

    В соответствии с российским законодательством сожительство не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. Такой союз не влечет за собой никаких правовых последствий, фактические супруги не приобретают никаких взаимных прав и обязанностей. Закон наделяет их только родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. Это создает не только социо-демографические, но и юридические риски для обоих сторон такого союза.

    В своей пояснительной записке сенатор ссылается на опыт зарубежных стран, которые законодательно уже приняли сожительство. Так, например, Швеция сделала это в 1987 году и стала первым государством, законодательно признавшим отношения сожительства, Бельгия – в 1998 году, Франция – в 1999 году, там сожители не признаются мужем и женой, но они должны отдельно заключить договор о совместной жизни.

    Инициатор законопроекта ссылается на статистику 2016 года, которая сообщает, что в 2016 году в России было создано меньше всего браков за 20 лет. Это объясняется не только ухудшением демографической ситуации, но и тем, что существует очень много семей, которые не регистрировали брак.

    Коллеги, что думаете, примут ли закон?

    Добавить
    Юрист-редактор
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    сложно ответить, тем более что от самой думы это мало зависит, какое настроение будет у самого гаранта, а в последнее время в борьбе за наши "духовные скрепы" (эпопея с фильмом Матильда - очень показательно) узаконить сожительство просто не возможно (патриарх не одобрит), но с другой стороны при реставрации сталинизма - возможно, тем более что опыт такой уже был (вспомните Указ от июля 1944 г., тогда суды признавали факт наличия фактических брачных отношений). Но для власть имущих это может ударить больше всего - им есть чего терять))))) вот только как производить подсчет "не менее 5 лет" - от какой даты исходить и как ее доказать потом?
    24 января 2018 в 14:014

    Сергей, спасибо за интересный комментарий) Тоже интересует вопрос: каким образом будет вестись отсчет 5 лет и чем будут доказывать?! Фото, показания соседей, например, бабушек, сидящих на лавочке?))

    24 января 2018 в 14:35
    так раньше и делали, когда через суд доказывали фактические брачные отношения, но теперь все живут очень зашторено и бабушки на лавочках не сидят))) времена изменились... не думаю что закон примут - у самих депутатов много будет желающих чего то отволчить))))
    24 января 2018 в 14:503
    Тоже не уверена, что закон примут.
    Волна возмущений из-за вмешательство в личное пространство пошла - и это только от граждан, а про депутатов уж молчу))
    А если и захотят принять, полагаю, что это будет не скоро, учитывая тот факт, что законопроект внесли только 2 дня назад...
    24 января 2018 в 15:14
    у нас о проституции вопрос решить не могут со времен перестройки))) узаконить - аморально (до революции Россия была на первом месте  в мире  по развитию оной отрасли))), а запретить бесполезно))) просто сменили крышу (доходный бизнес однако))) а теперь во время разгула мракобесия (недавний шум с танцорами из летного училища) и вовсе принятие закона о сожительстве не возможно. По факту он будет существовать на Кавказе (где на деле местами имеется многоженство), в общем ничего не измениться...Да там много чего вносят, в основном в своих коммерческих интересах..
    в отношении депутатов и высокопоставленных госслужащих - это вообще самоубийственно - все любовницы сразу начнут судебные процессы (и там есть за что бороться!!!! - шутка ли 50% от совместно нажитого имущества!!!) и вот тогда было бы весело))) народ бы не на улицы выходил за Навальным, а прилип бы к телевизору - ток шоу были бы самые реййтинговые))))

    24 января 2018 в 15:412
    Принять такой закон могут, хотя вероятность невелика. Но одно дело дополнить статью Семейного кодекса, а другое, как это положение будет работать. Очень много спорных вопросов, которые остаются неурегулированными. Про доказывание и начальный момент отсчета уже сказали. А как поступить с людьми, которые прожили 4 года и 11 месяцев вместе, разбежались на месяц, потом сошлись обратно. Теряется смысл принятия нормы. А сколько будет споров по поводу имущества лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, даже предположить трудно.
    24 января 2018 в 16:244
    Павел, благодарю за внимание к моей публикации.
    Да, законопроект несет за собой массу вопросов, ответы на которые неизвестны. По крайней мере в настоящее время.
    24 января 2018 в 16:421
    и вам спасибо! на интересную тему всегда приятно подискутировать)))
    24 января 2018 в 16:482
    думаю, что не примут, непростая тема, будет много противников данного законопроекта
    30 января 2018 в 13:42

    Да, противников уже много, а будет видимо ещё больше. Плюс проект закона несёт за собой много дополнительных вопросов, ответы на которые пока найти невозможно. 

    Будем отслеживать движение законопроекта. 
    30 января 2018 в 14:27
    скорее всего - это очередной вброс сверху, с целью отвлечь электорат от реальных проблем (до этого были темы по запрете абортов, что нибудь церковное и скрепляющее), а по существу никто ничего не изменит.
    30 января 2018 в 14:341

    Прямой эфир

    Изменение процедуры регистрации бизнеса: что было, что будет, чем сердце успокоится