Банки предлагают отказаться от юридических адресов

  • 23 января 2018 в 18:54
  • 2264
  • 6
  • 10

    Привет Регфорум!

    Как сообщает издание RNS: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили правительству разрешить регистрацию малого бизнеса без юридического адреса.

    Сбербанк и ВТБ как раз те банки, которые в порядке эксперимента с 1.11.2016 года по 1.01.2018 могли через интернет, без посещения налоговой, регистрировать ООО или ИП. Правительство РФ Постановлением № 1644 продлило эксперимент еще на год с новыми инициативами. Эксперимент проходил довольно вяло, так как другие банки гораздо охотнее и удобнее предлагали ту же самую услугу. Кроме того, на страницах сервисов банков готовятся только документы, с которыми все равно нужно отправляться в налоговую самостоятельно. Сейчас при открытии счета банки планируют принимать электронную цифровую подпись.

    «Речь идет о том, что банки предложили проработать вопрос об электронном юридическом адресе, но это требует очень серьезных изменений в законодательстве. Сегодняшнее законодательство требует, чтобы обязательно был юридический адрес. Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительно аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки. Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и если вы занимаетесь недобросовестными операциями, он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес», — рассказал RNS президент «Опоры России» Александр Калинин.

    Только нам остаётся не понятно, что мешает блокировать счет имея юридический адрес? Если деньги на счету будут заблокированы, то владельцу компании для разблокировки в любом случае придется явиться в банк или налоговую.

    Кроме того, куда другим организациям отправлять официальные письма, как того требует закон?

    Предложение банков создать для юридических лиц «электронный адрес» подтвердил RNS президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Сергей Катырин, также участвовавший в заседании комитета. «Наконец-то “схлопнется” в стране рынок “левых” юридических адресов», — сказал Катырин.

    Участники совещания указали на то, что данная идея пока находится в стадии проработки и не смогли привести детали функционирования «электронного адреса» для малого бизнеса. По словам Калинина, в ближайшее время состоится президиум Совета по приоритетным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, профильному комитету поручено представить ключевые предложения по проекту «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

    Коллеги, а что вы думаете о такой инициативе?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    что мы думаем, что....я думаю, что необходимость приобретения, нахождения съема какого-то адреса, в регионе, где люди хотят вести деятельность, ограничивает их в какой-то мере.... когда люди из регионов, хотят непременно московскую компанию или хотят ИП, зарегистрировать в другом регионе имея прописку отличную от этого региона.... хотя никто в общем и целом не мешает им вести деятельность по сути где угодно, если деятельность не требует стационарного помещения для этой деятельности, если требует, то тут как раз и появляется возможность по этому адресу получить и документы. а уж почту можно слать на дом. адреса Ген.дира и участников, если иного нет. сейчас налоговые многие так и делают, дублируют письма на юрадрес и адреса участников и директоров. так что уже есть альтернативные способы доставки писем и поиска налогоплательщиков, пока доступен этот способ налоговой, контрагентам пока такой метод не доступен. с другой стороны, если компания довольно крупная, то должна быть все равно возможность отделить адрес компании от дом.адреса.
    24 января 2018 в 13:432
    Мне кажется, при разумной проработке тема очень перспективная. Банки сразу увидели, что проблема юрадреса сильно тормозит процесс регистрации, а с ним и рост клиентуры. И  выдали возможное решение.  Конечно, частично пострадает кормушка для продавцов адресов, да и налоговая может сопротивляться, она сейчас из-за адресов перевернула весь реестр. Будет интересно посмотреть,  чья возьмет.
    25 января 2018 в 14:38
    действительно интересная идея ,юр. адрес давно пора убрать . Всем будет проще жить .
    25 января 2018 в 14:461
    Я обеими руками за. Уже давно понятно, что тема с адресами тянет весь процесс на дно. Нужна какая-то альтернатива - виртуальный адрес, имейл, корпоративный адрес, адрес корпоративного агента - все что угодно, куда формально будет доставляться корреспонденция. А все последствия неполучения - и так лежат на юрлице, это правильно установлено ГК.
    29 января 2018 в 11:21
    Предложение замечательное !  с юридическим адресом возникает много проблем, адрес любимая тема налоговых при отказе в регистрации, доходит даже до запугивания арендодателя работниками налоговой устроить проблемы, если не откажет в предоставлении адреса.
    30 января 2018 в 13:23
    Коллеги, а никого не напрягает, что фактически весь наш бизнес по регистрации отдают в руки банков???
    5 февраля 2018 в 15:131

    Сообщение от Анастасия Михайлова

    «весь наш бизнес по регистрации отдают в руки банков»

    какой именно бизнес Вы имеете ввиду?
    5 февраля 2018 в 15:33
    Именно регистрация ООО и ИП.
    5 февраля 2018 в 15:39
    мне кажется, что банки это ещё не тот гром
    но мужикам лоб надо уже почесать
    5 февраля 2018 в 16:36
    Полностью поддерживаю инициативу! Подумайте сами, 30 лет в нашей стране мошенники оформляют ничтожные документы (гарантийный письма, договора аренды, акты и пр.), продают их, зарабатывают миллионы рублей. Давно пора принять меры к ликвидацию рынка "юридических адресов". Теперь, с переходом на электронный документооборот, появились надежды на изменение ситуации. Банк видит платежи по договору аренды, служба ФМ может сопоставить оплачиваемую сумму с площадью помещения и рыночной ставкой, таким образом, у банка больше возможностей понять, реальный адрес или нет.
    12 февраля 2018 в 12:331

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 3:41
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?