Изменения адресного рынка за 2017 год

  • 24 января 2018 в 16:26
  • 1644
  • 10
  • 9

    Здравствуй, Регфорум!

    Пока охотник улучшает свои навыки охотиться, жертва улучшает навыки, как не стать его добычей.  Мы решили поделиться кейсами и проанализировать ход изменений, произошедших в 2017 году. 

    Новоселье. Переезд из региона в Москву

    Переезд в Москву из региона с мая 2017 года полностью закрыт. Но предприниматели на то и предприниматели, что находят способ перебраться в Москву в случае острой необходимости. На нашей практике есть пример переезда из региона, равноценного стоимости квартиры. Предприниматель купил себе квартиру, таким образом прописался в Москве и переоформил юридический адрес компании на место прописки Генерального директора, для того чтобы перетащить компанию из региона. Есть пример с покупкой гаража в Москве, чтобы перевести автомобильный бизнес. Так что узкая лазейка всегда остается. 

    Собеседование в налоговой, регистрация через консультацию и анкетирование

    При смене адреса появилась практика вызова директора в налоговую на «проверку адекватности». После беседы принимается решение о регистрации.

    Кроме того, появилась регистрация через анкетирование. Анкеты предоставляют налоговики собственникам помещений, с последующей передачей фирмам, которые хотят сменить адрес. Цель - понять чистая ли данная фирма и выгодна ли она для налоговой. Отказов по такому способу прохождения регистрации практически нет и большинство компаний успешно регистрируются, но стоимость адресов для смены адреса продолжает расти. 

    Отказы и приостановки

    Рынок меняется и число отказов увеличивается, но отказы получают и добросовестные компании, которые реально арендуют помещение.

    Появляется опыт обжалования отказов в регистрации или смене местонахождения, путем подачи жалобы в Управление ФНС на решение об отказе в гос.регистрации со стороны 46 МИФНС.

    Спустя 3-4 недели, после подачи жалобы у большинства компаний:

    • отказы отменяются
    • компании, получившие «приостановление», так же успешно проходят регистрацию. 

    Закрытие адреса через суд. Создание прецедента как новый рычаг давления ИФНС

    В июле 2017 года по иску прокурора на одном из массовых юр.адресов проходит проверка, в ходе которой установлено, что в помещении _ХХХ_ площадью 36,8 кв.м,

    являющемся адресом массовой регистрации юридических лиц, отсутствуют: рабочие места, постоянно действующие исполнительные органы юридических лиц, вывески с

    наименованиями. На каждое из юридических лиц приходится площадь помещения, менее чем установлена для одного работающего.

    Решение:

    Иск прокурора удовлетворить. Установить запрет на регистрацию изменений места нахождения юридических лиц по Адресу _ХХХ_

    Признать недостоверными сведения об адресе (место нахождении) перечень фирм, зарегистрированных на адресе.

    Как следствие, метка в ЕГРЮЛ пункт: Адрес (место нахождения) сведения недостоверны (решение суда).

    На собрании органов ФНС дело было рассмотрено и передано в руки «борцам за справедливость» как инструмент противодействия с массовой регистрацией на адреса.

     

     

    Все как в бизнесе. KPI за статистику

    По слухам, у налоговой есть план снизить % фирм на массовых адресах. Раньше было 30% а сейчас план 10%.

    В связи с планом мы видим дальнейшие действия:

    1.       Налоговые сокращают кол-во первичных регистраций и смен, выдачей большого количества отказов.
    2.       Добавляются метки о недостоверности.
    3.       Появляются лимиты на кол-во регистрируемых компаний в месяц на адрес, требование распространяется как для первичной регистрации, так и смены адреса. Лимиты (обычно 3-4 организации в месяц), конечно, поставили не все, около 10 налоговых в Москве, всё как в известном анекдоте: Карусэл, карусэл, кто успэл, тот присэл.

    Метки о недостоверности адреса

    С сентября 2017 года налоговые инспекции получили основание для исключения ООО из ЕГРЮЛ и начали рассылать письма в организации о том, что сведения об адресе или директоре недостоверны и с требованиями подтвердить сведения.  В результате получения такой метки директор не может открыть новую компанию, а при отсутствии актуализации адреса спустя 6 мес. компанию ликвидируют.

    Получили метки как компании, которые были зарегистрированы на доме без указания офисов, помещений и комнат так и компании на массовых адресах. «Зачистка» началась с самых популярных на рынке адресов, где количество превышает 300 организаций.

    На рынке появляется новое понятие «детализация адреса».

    Собственники массового рынка отреагировали на метки добавлением «виртуальных» комнат, путем добавления букв и цифр к реальным комнатам, за которые кстати некоторые собственники умудрялись брать деньги, ссылаясь на вечно немассовый адрес.

    Это работает как под детализацию уже зарегистрированных фирм, так и для новых регистраций - рынок начинают заполнять «виртуальные адреса».

    В январе 2018 начинается вал отказов по таким помещениям, так как данные гарантийного письма и документа, удостоверяющего право собственности, не совпадают.

    Собственники реагируют на изменения и перестают прикладывать свидетельство о праве собственности, так как закон не обязывает этого делать.

    Интересно какой следующий шаг предпримет налоговая?

    Немассовые юридические адреса в Бизнес-Центрах Москвы по всем налоговым

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за обзор.
    Попали мы под случай "детализации". Что странно - компания крупная (акционерка с нехилым оборотом). Появилась запись о недостоверности, мы в ИФНС (терр). Те говорят "а вы уточните - этаж, номер комнаты". Подаем документы на "детализацию" (ради этого даже новый допник с собственником подписываем). И получаем отказ.
    От формулировки отказа я в шоке - цитирую:

    инспекция располагает
    постановлением от 02.10.2017, вынесенным спи мосп по ваш №2 уфссп по москве **********. в рамках исполнительного производства №*************, которым объявлен запрет совершения регистрационных действий по внесению изменений данных должника ао «************» в егрюл, в частности, по внесению: изменений в сведения о размере уставного капитала; изменений в сведения о составе участников; записи о принятии решения о ликвидации юридического лица, о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, о составлении промежуточного ликвидационного баланса; записи о начале процедуры реорганизации; записи о прекращении юридического лица в результате реорганизации и (или) государственной регистрации юридического лица путем реорганизации. поручено не производить регистрационных действий по внесению изменений в вышеуказанные сведения, содержащиеся в егрюл

    25 января 2018 в 11:571
    Дополнение к комментарию
    Дополню. Никакого испол.производства НЕТ в отношении АО (был штраф ГИБДД на 2 тыс руб, оплачен сразу же еще в октябре). Нет в офиц. базе, нет у приставов (дозвонились и те подтвердили, что никакого ИП нет, никакого запрета они не объявляли).
    Вот сейчас обжалуем.
    Но я в шоке от того, что творит 46я
    25 января 2018 в 11:592
    да... Правовой беспредел. со стороны налоговой потихоньку становится обыденностью
    25 января 2018 в 12:09
    У нас ровным счетом такая же ситуация с отказом по такой же схеме. Два аналогичных отказа - это уже наводит на размышления. Тоже будем обжаловать. Время у нас еще есть. Сообщите, пожалуйста, какой Вы получите ответ. Думаю, всем будет интересно. Спасибо.
    26 января 2018 в 12:241

    У нас был отказ при реальном переезде и смене налоговых. При отказе местная налоговая заявила, что никого на месте не было, хотя люди находились в офисе ежедневно, собиралась мебель, привозили вещи. Т е. кто-то в офисе всегда находился и ни одного инспектора туда не приходило. После отказа удалось затащить налоговика для проверки реальности нашего присутствия. При приватной беседе выясняем, что они думали о якобы сговоре между нами и собственником адреса. Поэтому и отказали. Времени на обжалование не было, подали снова и нас зарегистрировали.

    А в 46-й говорят, что они в шоке от территориалок и их отказов в регистрации.Да, в статье меня напрягло выражение  "выгодна ли она для налоговой".  У нас теперь налоговая становится коммерческой организацией? Хотя и так понятно о какой выгоде идет речь. Интересно дойдет кто-нибудь до суда по отказам? 
    28 января 2018 в 21:321
    Сообщаю о результате. УФНС рассмотрело нашу жалобу и отменило отказ в регистрации адреса, :-))) все изменения прошли.
    2 марта 2018 в 21:28
    Была ситуация подавал смену адреса в 1 раз без детализации итог отказ(нет детализации) 2 раз с детализацией итог отказ (нет детализации)))))    ПОДДЕРЖКА малого бизнеса в действии . Хватит гнобить бизнес))) 
    30 января 2018 в 12:15
    Была похожая ситуация: клиент сам пытался зарегистрировать ООО. 1 раз отказ - нет детализации, 2 раз отказ (подали с детализацией) - нет детализации (этаж не указал), 3 раз отказ - неподтверждение ИФНС о том, что компания располагается (А ничего, что это создание ООО??!!!). В итоге обратился к нам, подаем жалобу в УФНС, жалобу удовлетворяют и 46-я регистрирует компанию. 100% победа))
    1 февраля 2018 в 16:04
    Ну тут первичка . Сейчас подали в третий раз (у нас изменение адреса в другую налоговую) если будет отказ пойдем в управление (((((
    1 февраля 2018 в 16:13

    Прямой эфир

    Андреев Николайсегодня в 17:56
    Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний