Татьяна Кузан
Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
Посты
7
Лайки
172

Аккредитация китайских представительств и филиалов в России

  • 7 февраля 2018 в 13:00
  • 1931
  • 9
  • 4

    Китай с исторической точки зрения интересен тем, что в его составе есть острова Гонконг и Макао. Они, будучи колониями Великобритании и Португалии, присоединились к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации (иными словами, Гаагская конвенция ввела апостиль как универсальную форму легализации для всех стран, которые ее подписали), в 1965 и 1969 годах соответственно. Китай подтвердил действие Конвенции на этих территориях в 1997 и 1999 годах, когда эти территории были присоединены снова к Китаю.

    Таким образом отталкиваясь от исторических преобразований, материковый Китай использует процедуру консульской легализации в виде поэтапного прохождения нескольких государственных инстанций и посольства страны, для которой готовится документ, а Гонконг и Макао — упрощенную процедуру в виде проставления апостиля на документы, выданные на этих территориях.

    При подготовке документов для аккредитации российских филиалов и представительств первостепенное значение имеет территория регистрации китайской компании, так как у материковой и островной части КНР не только отличаются процедуры легализации документов, но и по сути сами документы.

    Рассмотрим некоторые из этих документов, а также правила их оформления на примере Гонконга и материковой части КНР.

    Гонконг

    Свидетельство о регистрации компании в Гонконге выдается Регистратором компаний и содержит только регистрационный номер, наименование и дату регистрации Компании.

    Апостиль можно поставить как на оригинал свидетельства, так и на его нотариальную копию. Апостиль оформляется в Верховном суде Гонконга.

    Материк

    Лицензия на деятельность является аналогом свидетельства о регистрации и выдается Управлением торгово-промышленной администрации того района, где компания зарегистрирована. Лицензия может выдаваться в оригинале бесконечное количество раз, но порядковый номер дубликата указывается в лицензии после социального кода (регистрационного номера). Некоторые ошибочно вписывают номер дубликата продолжением в социальный код (регистрационный номер), что, конечно, является ошибкой.

    В лицензии на деятельность указан социальный код компании (регистрационный номер), наименование компании, дата ее создания и законный представитель, сфера деятельности, срок регистрации компании.

    Для легализации лицензии на деятельность необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус скрепляет перевод на русский язык с копией документа и свидетельствует одновременно верность копии оригиналу и верность перевода с китайского на русский язык. Далее МИД КНР свидетельствует подлинность печати и подписи нотариуса, а консул РФ подтверждает, в свою очередь, подпись и печать сотрудника МИДа КНР.

    Гонконг

    Справкой о присвоении налогового кода или его аналога в Гонконге служит сертификат о бизнес-регистрации компании по форме № 2.

    Сертификат действует один год и по его истечении компания получает новый сертификат. Налоговый номер, указанный в сертификате, содержит шестнадцать знаков, из которых первые восемь и составляют код налогоплательщика, а остальные цифры указывают год, месяц и порядковый номер выданного сертификата. Так как эти данные являются непостоянными, то они не отражаются при указании кода налогоплательщиков в документах на аккредитацию.

    Сертификат подписывается инспектором Финансового управления Гонконга.

    Материк

    Получение справки о присвоении налогового номера на материковой части КНР – это, как показал наш опыт, сверхсложная задача! Справки о резиденстве КНР не оформляет. Еще до недавнего времени Управление торгово-промышленной администрации выдавали справки «о едином номере», смысл которых сводился к тому, что единый социальный код является одновременно и регистрационным, и налоговым номером.

    Благодаря постоянному обмену информации со своими коллегами — юристами, один из постоянных участников форума предложил следующий вариант оформления: получение справки из налогового управления КНР, которая бы подтверждала, что компания -налогоплательщик (с обязательным указанием единого социального кода) является благонадежной. Фактически такой документ является справкой об отсутствии задолженности.

    Надеемся, что данный вариант положит конец «головной боли» регистраторов и юристов, готовящих документы китайских компаний для аккредитации их филиалов и представительств на территории Российской Федерации и что оформленный таким образом документ будет полностью соответствовать требованиям Межрайонной ИФНС России № 47 к документам, подаваемым на аккредитацию.

    Добавить
    Татьяна Кузан
    Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Здравствуйте, спасибо за статью. Нужно ли для аккредитации предст-ва китайской компании предоставлять также аналог нашей выписки из реестра иностранных юр. лиц?
    22 октября 2018 в 12:10
    Добрый день! Нет, достаточно предоставить патент о деятельности не старше 12 мес. на дату подачи документов в налоговую.
    22 октября 2018 в 12:31
    патент о деятельности, Вы имеете ввиду лицензию на ведение коммерческой деятельности?
    22 октября 2018 в 15:21
    Да, именно ее.
    22 октября 2018 в 15:33

    Прямой эфир

    Erefnaise7 декабря 2018 в 11:54
    Специальная оценка условий труда — теперь обязательна