Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Кипрский налог на дивиденды, кто в пролете?

  • 10 октября 2013 в 11:23
  • 2373
  • 3
  • 4

Как только в марте 2013 года стало известно о введении дополнительного налога  в налоговой системе Кипра,  сразу же возник вопрос:  кто будет платить за законодательные новшества?

Большая часть вкладов Кипрских банков принадлежит иностранцам, в том числе гражданам России, поэтому Кипр, решив, что российское правительство будет заинтересовано в спасении сбережений своих граждан, обратился к российской стороне с просьбой поспособствовать в выходе из  кризисной финансовой ситуации. Российское правительство отказало. О чем говорит отказ России: все-таки не были заинтересованы или же не наши вкладчики самые потерявшие?

Однако, прежде чем, ответить на вопрос кто же пострадавший стоит возобновить хронологию событий:

  • Толчком к сложившейся ситуации стал мировой кризис 2009 года. Снижение роста ВВП составило 1,5%.
  • В течение последующих 2-х лет Кипр предпринял попытку восстановиться, В 2010-2011 годах наблюдался рост ВВП Кипра, который, однако, так и не достиг докризисного уровня.
  • В 2011 году уже греческий кризис  так и не дал Кипру возможности вернуть свои позиции, так как к этому времени кипрские банки накопили большое количество высокодоходных  греческих облигаций, цены на которые резко упали. Согласно условиям второго транша, банки Греции провели списание более 50 % долговых обязательств правительства Греции, за исключением Европейского центрального банка, который был освобожден от каких-либо потерь. ЕЦБ входил в Тройку(ЕЦБ, МВФ, Европейской комиссии, которой и были разработаны условия выдачи транша.
  • В январе 2012 года Россия предоставляет Кипру  € 2,5 миллиарда кредита для покрытия растущего дефицита бюджета.
  • К марту 2012 года рейтинг кипрских облигаций падает, тем самым падает и спрос на них.
  • 25 июня 2012 года, в тот же день, после очередного падения рейтинга облигаций, Кипр официально запрашивает экстренную финансовую помощь у Европейского Союза.
  • На протяжении 2012 -2013 годов продолжаются переговоры так называемой Тройки  ), что и приводит к ужесточению налогового законодательства Кипра.

Все договоренности были оглашены 16 марта 2013 года, за этим последовало замораживание депозитов на счетах кипрских банков. А после кипрский банк Laiki был ликвидирован путем слияния с Bank of Cyprus, вследствие чего, большая часть вкладов в одном из главных финансовых учреждений Кипра стала принадлежать российским вкладчикам. Вплоть до июля месяца принимались решения о выводе Кипра из кризиса.

30 июля были опубликованы окончательные правила, согласно которым почти половина каждого крупного вклада Bank of Cyprus, будут конвертированы в акции этого банка. И что же получается в итоге, вместо вкладов вкладчики в совокупности получают контрольный пакет акций. Так как большая часть вкладчиков россияне, то по большому счету, главный банк страны оказывается в руках российских вкладчиков. Однако  Bank of Cyprus контролируется Центробанком Кипра.

Такая схема способствует тому, что российские вкладчики, составляющие большую часть от общей суммы, больше не преследуют своей главной целью перевести свои вклады в другие офшоры, но, тем не менее, контроль над банковской системой остается в руках Правительства Кипра.

Каковы же дальнейшие варианты развития. Так ли уж в проигрыше российские вкладчики?

Кипр имеет свои преимущества для российского бизнеса:

  • во-первых, Кипр полноправный член ЕС и Еврозоны;
  • во-вторых, руководствуется английским правом и английскими правовыми традициями;
  • в-третьих, Кипр всегда был дружественной страной для России, о чем свидетельствуют подписанные соглашения об избежание двойного налогообложения.

С российскими вкладчиками если хоть что-то  понятно, то возникает вопрос, каковы действия ЕС?

Все действия предпринятые Кипром были сделаны по настоянию Тройки, чьи решения были продиктованы Германией. В течение лета Кипр получил возможность налаживать свою финансовую систему в ожидании проведения выборов в Германии и получения нового транша.

Выборы прошли, планируется выделение нового денежного транша в виде финансовой помощи.

Кипр пережил самый глубокий провал с момента кризиса еврозоны. Диктуемая политика Европы больше не направлена на политику жесткой экономии, как это было в случаях с Грецией либо Португалией.

Однако принятое решение привело практически к блокированию экономики Кипра. Банки были закрыты почти две недели, возможность снять наличные денежные средства была ограничена. В стране продолжает расти безработица, в данный момент она уже составляет 14 %, все это неизбежно ведет к дефициту бюджета Кипра.

Ситуация в Кипре демонстрирует, что Европа не в состоянии функционировать как единый организм. В тоже время государства, вошедшие в Еврозону, не имеют возможности вернутся к режиму отдельных валют, и не имеют возможности идти дальше.

Претензии к Германии будут расти, однако, весь план выхода из кризиса был продиктован Германией. Получается, что Германия просчиталась? Так ли это?

Германия прилагает особые усилия для объединения и развития ЕС в мировой политике, однако не все решения А. Меркель поддерживаются ее народом.  Все кредиты для поддержания кризисных членов ЕС оплачиваются налогоплательщиками Германии.

С одной стороны бюджет Германии не безграничен, с другой стороны необходимо было предпринять любые меры для вывода Кипра из пред дефолтного состояния.

Таким образом, выходит, что в данный момент российские вкладчики получили контроль над главным коммерческим банком Кипра. Однако этот контроль выглядит смутным, в силу подконтрольности Bank of Cyprus Центральному банку Кипра. Не является ли данный контроль лишь спекулятивной мерой для предотвращения оттоков капиталов из страны?

Тройка выделила транш, и планируется дальнейшая финансовая поддержка ЕС Кипра. Налогоплательщики Германии еще не раз зададутся вопросом: «На поддержание кого, и по каким причинам уходят деньги из страны?».

В этот раз Меркель смогла уменьшить расходы на поддержание и помощь выхода из кризиса одной из участниц ЕС. Не был ли это популистский ход перед выборами за счет российских вкладчиков? Скоро на эти и многие другие вопросы мы получим ответы.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Отличное название статьи! :)

10 октября 2013 в 15:292

В заголовке дивиденды, в тексте вклады. На что все-таки налог?

12 октября 2013 в 15:17

Задела за живое статья. Не понятно кстати "кто в пролете?" и причем тут налог на дивиденды? Как мне показалось с точки зрения автора российские клиенты Laiki "в полном ажуре" и должны радоваться участием в капитале крупнейшего кипрского банка, вот только деньги зависли на счетах совершенно конкретные.

Особенно понравилась фраза: "С российскими вкладчиками если хоть что-то  понятно, ...". Понятно одно, что ловить им нечего и с деньгами можно попрощаться.

И в чем просчиталась по мнению автора Германия? Все как раз сделано четко, расчетливо и цинично.

16 октября 2013 в 15:16

Сообщение от Максим Макаров

«и причем тут налог на дивиденды?»

А откуда еще на Кипре российские деньги, как не "дивиденды" :) Налог-то, кстати, на что был? Вроде ж не на оборотные средства, не?

16 октября 2013 в 23:17