Зыбкость налоговая II

  • 15 февраля 2018 в 12:45
  • 1605
  • 10
  • 4

    В марте 14-го я разместил здесь заметку "Зыбкость налоговая". Министерство экономического развития тогда сильно колбасило. Заметка была коротенькая, т.ч. воспроизведу здесь её почти всю.

    Цитата из статьи

    «Правительство России предложило увеличить ставки государственной пошлины. Планы Правительства с 1 июля с.г.:

    • госрегистрация ИП – 1000 р.
    • госрегистрация юрлица – 6000 р.
    • госрегистрация политических партий и их отделений – 10.000 р.
    • аккредитация филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории РФ – 175.000 р.

    По мнению Фонтанки.Ру «разработанный чиновниками Минэкономразвития РФ [МЭР] законопроект вносит более трехсот изменений. Например, выдача заграничного паспорта с электронным носителем (нового образца) подорожает с 2,5 до 3,6 тысячи рублей, для детей – до 1,8 тысячи; паспорт старого образца обойдется в 1,5 тысячи рублей. Пошлина за регистрацию брака увеличится с 200 до 300 рублей, за развод – с 400 до тысячи с каждого супруга.»»

    Гораздо интереснее почитать там ваши комментарии. Вспомнить то время. Напомню, это – 2014 год. Теперь это уже история...

    История ли? А, может, это опять – наше светлое будущее?

    Гул был. Никто этого не отрицает. Его все слышали и даже бурно обсуждали. Сейчас, правда, пена немного сошла и всё стихло. Но если будет сдвиг, то и волна с пеной следом. Не совсем понимаю, почему грядущий сдвиг называют "корпоративным". Может, от того, что ныне слово "корпоратив" стало синонимом слову "праздник"?

    Подобных сдвигов на моей памяти было несколько

    5 февраля 1987 года. Совет министров СССР принимает Постановления "О создании кооперативов общественного питания", "О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения" и "О создании кооперативов по производству товаров народного потребления".

    В кооператоры пошли самые отчаянные. Заключаются договоры. Взращивается братва. Два до этого независимых контура денежного обращения (нал, безнал) в кооперативах смешиваются. Через четыре года распадается Советский Союз.

    4 июня 1990 года. Верховный Совет СССР принимает Закон СССР "О предприятиях в СССР".

    25 декабря 1990 года. Верховный Совет РСФСР принимает Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и отменяет на территории РСФСР закон СССР "О предприятиях в СССР". Вступает в силу с 1 января 1991 года.

    В предприниматели пошли почти все. Братва тоже пошла. Договоры заменили понятиями. Начались "лихие" девяностые. В самый разгар их, лихих:

    21 октября 1994 года Государственная Дума Российской Федерации принимает Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", который отменяет Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", кроме статей 34 и 35 (о регистрации ЮЛ и отказе в таковой).

    13 июля 2001 года Государственная Дума Российской Федерации принимает Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ. Вступает в силу 1 июля 2002 года.

    Братва и понятия уходят. Приходят чиновники. Возвращаются договоры. Близятся "тучные" двухтысячные.

    Кроме этого, 31-ФЗ от 21.03.2002, приводя акты в соответствие с 129-ФЗ, отменет Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", т.е. отменяет все его две статьи – 34 и 35:

    Статья 35. Отказ в регистрации предприятия
    1. Отказ в государственной регистрации предприятия возможен в случае нарушения установленного настоящим Законом порядка создания предприятия, а также несоответствия учредительных документов требованиям законодательства РСФСР.
    Отказ в регистрации предприятия по другим мотивам является незаконным. О решении отказать в регистрации предприятия соответствующий орган обязан сообщить в трехдневный срок в письменной форме учредителю предприятия.

    Т.е. 129-ФЗ (через 31-ФЗ) революционно отменяет "цензуру" и законодательно закрепляет, что несоответствие учредительных документов при создании юридического лица или при их измении отныне не может являться основанием для отказа в их государственной регистрации.

    Хорошо это было или плохо и для кого – другой вопрос. Но закон в этой части до сих пор пока не менялся. Многие ли об этом сейчас помнят и знают?

    Напмоню – это был июль 2002 года.

    Сейчас 2018 год. 

    С 2002-го изменений накопилось очень много. Чердак забит почти до отказа.

    Критическая масса

    Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами. В его кабинете всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года. (с) 1842, НВГ

    В 2014 году МЭР (при прежнем руководстве) предложило радикально увеличить некоторые государственные пошлины (налоги). Но, видимо, что-то не задалось.

    Вспомнился фильм "Звёздные войны":

    - Землю – рабочим, фабрики – крестьянам.
    - Может лучше наоборот?
    - Наоборот пробовали. Фигня получилась.

    В 2018 году МЭР (при нынешнем) предложило радикально уменьшить некоторые государственные пошлины (налоги). При этом радикальность некоторых уменьшений может доходить до нуля.

    А ещё министр предложил отменить "юридический адрес".

    Тут, правда, эксперты начали сглаживать:

    "Министр, скорее всего, имел в виду фактический адрес, - говорят эксперты. Юридический адрес был отменен несколько лет назад."

    Так и хочется у них спросить: – Ну, вы-то куда лезете? Не отменён юридический адрес несколько лет назад. С печатями, наверное, путаете. А юридический адрес до сих пор не отменён. Не отменён потому, что его никогда не было. Не надо отменять то, чего нет.

    Руководство меняется, а фонтан продолжает работать. Простой культивацией его не взять. Может перерекультивировать?

    Руки так и чешутся процитировать то ли Б.Н.Ельцина: "Не так сели. Пересядьте." (с) 1999, то ли ответ ему И.А.Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь..." (с) 1811.

    «Воронья слободка» загорелась в двенадцать часов вечера, в то самое время, когда Остап Бендер танцевал танго в пустой конторе, а молочные братья Балаганов и Паниковский выходили из города, сгибаясь под тяжестью золотых гирь.

    В длинной цепи приключений, которые предшествовали пожару в квартире номер три, первым звеном была ничья бабушка. Она, как известно, жгла на своей антресоли керосин, так как не доверяла электричеству. После порки Васисуалия Андреевича в квартире давно уже не происходило никаких интересных событий, и беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился.

    – Сожжет, старая, всю квартиру, – бормотал он, – ей что, а у меня один рояль, может быть, две тысячи стоит. (с) 1928, ИИ, ЕП

    Поразмыслив хорошенько, я пришёл к выводу, что 2018 год также может стать переломным. Мне кажется, что об этом поразмыслил не только я.

    Эта липкая идея заполнила уже практически всё пространство. Многие чиновники этот гул слышат. Воспроизводят его. Пока, правда, не совсем вногу. Мост берегут от резонанса.

    Специалисты говорят, что обычно форматирование на низком уровне делают:

    • для удаления вируса, который нельзя удалить без уничтожения загрузочного сектора;
    • для замены операционной системы с полным удалением данных с диска;
    • для удаления конфиденциальной личной информации;
    • при поиске поврежденных секторов, которые можно обнаружить и заменить на исправные при записи.

    Может, именно по-этому сейчас так много говорят о цифровизации предпринимательства и всего, что с ним связано?

    Может, поговорив, всё-таки включить форматирование?

    В марте 18-го ...

     

    (с) 2018, Александр МИРОЛЮБОВ, Санкт-Петербург

     

    P.S. Почему я думаю, что именно 2018-ый? А смотрите сами. Это всё – Лилит. Не та Лилит, которая дьяволица, а та, которая Чёрная Луна (хотя, это почти одно и то же). Чёрная Луна делает один оборот относительно точки весеннего равноденствия за 8.85 года (~ 9 лет).

    Теперь считаем интервалы. С первых кооперативов до первых предприятий и распада СССР ~ 4,5 года. От первых предприятий до 129-ФЗ ~ 9 лет. Со 129-ФЗ до 2018 года ~ 18 лет (2х9). Что было в 2008-09 помните? Продолжать надо? Это ~ наука ...

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Да здравствует великий Альмира! Пусть станут едины Регистрация Астрология и Мифология!
    15 февраля 2018 в 13:553

    Сообщение от Holms

    «Да здравствует великий Альмира!»

    согласен, думаю, может, в подпись перетащить ...

    Сообщение от Holms

    «Пусть станут едины Регистрация Астрология и Мифология!»

    а куда вы их без нас денетесь?
    разве цифра тень даёт?
    15 февраля 2018 в 14:222
    Юридический адрес ещё попадается в некоторых ведомственных документов, хотя его, наверное соглашусь с автором, никогда в природе не было. Воздух. Пшик.
    15 февраля 2018 в 15:30

    Сообщение от AristoS

    «наверное соглашусь с автором, никогда в природе не было. Воздух. Пшик.»

    а вот я - не соглашусь
    что значит - никогда не было? 
    "никогда такого не было и вот опять" (с) ЧВС
    Альмира не про "Пшик" пишет
    Альмира про дни затмения пишет (Сокурова я не вспоминал)
    вот сегодня что?
    правильно - очередной день затмения
    всё начинающееся в эти дни фатально - нет свободы воли (в дальнейшем развитии Проекта)
    в этот день публиковать мысли следует - они отольются, как в граните
    а вот начинать что-то новое ...
    я бы в такие дни даже гвоздь забивать бы не стал
    хотя ...
    15 февраля 2018 в 16:232

    Прямой эфир

    Осовецвчера в 16:07
    Заполнение формы Р13001 со сложным адресом