Legal / Business Council

Смена юридического адреса в пределах местонахождения юридического лица

  • 14 февраля 2018 в 11:50
  • 1458
  • 18
  • 9

Приветствую, коллеги.

Перед Новым годом 2018 г. столкнулись с отказом МИ ФНС № 46 по г.Москве по смене адреса ООО со следующей формулировкой:

«ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН ДОКУМЕНТЫ СОДЕРЖАТ НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АДРЕСЕ (МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ) ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — ИНОГО ОРГАНА ИЛИ ЛИЦА, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ДЕЙСТВОВАТЬ ОТ ИМЕНИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ), ПО КОТОРОМУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СВЯЗЬ С ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ. НЕДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АДРЕСЕ (МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ) ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФНС РОССИИ, К ТЕРРИТОРИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ КОТОРОГО ОТНОСИТСЯ АДРЕС ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ, УКАЗАННЫЙ В КАЧЕСТВЕ АДРЕСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА". Основанием было указано "наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения), предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ».

Собственно, решили разобраться:

1) посетили «руководство» МИ ФНС №46. Простояв в очереди 1,5 часа получили ответ: территориальная ИФНС сообщила о том, что какие-либо взаимоотношения между ООО и аредодателем — отсутствуют.

2) связались с территориальной ИФНС, получили ответ: выезд по "адресу места нахождения" не осуществляли, протокол выезда не составляли.

В комплекте документов на регистрацию смены адреса подавали:

  • Р14001 (нотариально заверенная) - в уставе адрес отсутствует (указано "г.Москва")
  • договор аренды со всеми приложениями и актом приема-передачи (при этом копию этих документов, заверенную подписью и печатью генерального директора отвезли в территориальную ИФНС, несмотря на то, что закон этого не требует)
  • протокол внеочередного общего собрания

С 21 марта на Регфоруме стартует курс «Построение бизнеса на банкротстве». До конца января действует льготная цена.

Отправляли всё через нотариуса по электронным каналам связи.

Учитывая, что налоговые органы в последние несколько лет особо переоценивают свои полномочия, и будчи уверенными в том, что всё сделали правильно — направили жалобу в ФНС (нарочно, на Хорошовское шоссе, д.12А).

Ответ был получен от ФНС в течение 20 рабочих дней: решение обязать МИ ФНС №46 еще раз рассмотреть вопрос о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части адреса в пределах места нахождения юридического лица. К слову, в указанный срок по адресу выезжали представители территориальной ИФНС, искали директора, таблички на дверях офиса и входной группе, "кошмарили" присутствующего в офисе участника Общества о том, что в заявлении не был указан этаж, и указывали на то, что всё равно будет отказ.

Собственно, через 7 дней после получения ответа из ФНС, МИ ФНС № 46 по г.Москве зарегистрировала Р14001 и в ЕГРЮЛ внесла новые (действительные) сведения «об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица». 

Примечание: даже если первично форму Р14001 и все приложения вы направляли по электронным каналам связи через нотариуса или почтой, получать ЭТИ изменения придется заявителю или представителю заявителя по нотариальной доверенности непосредственно в регистрирующей налоговой. Номер расписки смотрите здесь.

К чему я это всё (тезисно):

  • если вы уверены в своей правоте — идите до конца (да, безусловно, всё это занимает время, тем не менее, регистраторы должны четко понимать свои функции и не препятствовать реализации прав налогоплательщиков)
  • важно, что действующей редакцией пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «нахождение юридического лица по адресу» не предусмотрено в качестве обязательного признака, указанного в ЕГРЮЛ адреса юридического лица. Так как теперь законом предусмотрено, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения «об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица», а не как ранее: «адрес (место нахождения) юридического лица…» (об этом больше можете прочесть в жалобе в ФНС)
  • при переходе из одной налоговой в другую, несмотря на то, что законом данная обязанность не предусмотрена, все таки отправьте копии договора аренды, акта приема-передачи и свидетельства (хотя свидетельство о праве собственности мы не прикладываем) в новую ИФНС, а если офис существует — еще и табличку с данными о компании повесьте — на случай, если инспекторы найдут время к вам приехать. Кстати, в регистрирующую инспекцию (в нашем случае это МИ ФНС № 46 по г.Москве) можно приложить и копию письма с отметкой территориальной налоговой о принятии документов, подтверждающих аренду.

И главное, выражаем благодарность участнику Регфорума, у которого были скопированы кое-какие идеи по жалобе в ФНС.

Добавить
Legal / Business Council
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Был аналогичный случай перед самым новым годом, с идентичным отказом в 46. Причиной было - не указание этажа в адресе фирмы. Исправили форму, протокол, доехали до территориальной, объяснили там, что мы ЕСТЬ и подали после нового года. Все прошло, нормально вроде все. Осадок остался неприятный, все понимаю, но определенный маразм в действиях сотрудников ИФНС наблюдается, по сути, на ровном месте, они нас вынудили нарушить правила заполнения форм, тем самым получили основание для отказа, но, блин, не отказали.
14 февраля 2018 в 12:30

Сообщение от Игорь Мищенко

«они нас вынудили нарушить правила »

если вынуждают нарушать - надо писать в прокуратуру
14 февраля 2018 в 12:33
спасибо за совет, в следующий раз обязательно так сделаем
14 февраля 2018 в 12:40

Сообщение от Игорь Мищенко

«спасибо за совет, в следующий раз обязательно так сделаем»

это правильное решение
только мне почему-то кажется
что Вы иронизируете
16 февраля 2018 в 2:401

Странно то, что этаж - "обязательное" условие для связи с юридическим лицом. 

14 февраля 2018 в 12:49
Добрый день. Спасибо за образец жалобы. А нет ли , случайно , образца жалобы при отмене записи по 34001? Учредитель внес летом запись, а теперь передумал и хочет ее отменить. Мы написали просьбу в 46, как нам сказал Колесников - юрист 46, но пришел отказ, теперь он говорит пишите жалобу.
14 февраля 2018 в 15:21
Запись в реестре налоговая отменить не имеет право. Если клиент просто передумал, то надо реги-ть соответствующие изменения по соответствующей форме. Если же хотите признать запись недействительной, то только через суд.
вчера в 16:331

Поздравляю! Правильно сделали, что обжаловали!

сегодня в 5:46

адрес юридического лица указывается в ЕГРЮЛ для осуществления связи с юридическим лицом, а не для установления там некоего «ящика» с генеральным директором юридического лица, которого представители налоговых и других органов могут обнаружить (найти) в любое время, как станут осматривать объект недвижимости по соответствующему адресу.


Наконец-то кто-то решился сказать правду и разъяснить законодательство) Очень часто налоговики ищут именно "ящик"

сегодня в 8:041