Посты
21
Лайки
256

Три риска самой популярной схемы обналичивания

  • 20 февраля 2018 в 9:11
  • 13300
  • 34
  • 11
  • Пост актуален в 2018 году

    Привет всем!

    В начале февраля ЦБ объявил, что в России, благодаря росту ставки (до 17 процентов) за обналичивание денег, – достигнута победа над обналичиванием.  Вот только, если ЦБ победил обнал, сделав его нерентабельным, то, к сожалению, в мире ни один Центробанк не в силах искоренить потребность в наличных у бизнеса. Российский  рынок вынужден пользоваться схемами, которые стали в последнее время очень рискованными. Государство усилило контроль над обналичиванием со стороны ФНС и силовиков. Я не удивлюсь, если налоговики России, как и Центробанк через какое-то время радостно отрапортуют, что они победили самую распространенную схему обнала.

    Случай из практики:

    В канун Нового года к нам пришли клиенты, вот только не чаю попить. Они принесли запрос от следователя по уже возбужденному уголовному делу. На этой встрече с нашим клиентом также присутствовали мои знакомые банкиры. Разговариваем: 

    На однодневки деньги отправляли? 
    Нет. 
    Точно не отправляли? 
    Нет, напрямую нет. У нас были свои конторы формально не аффилированные – через них отправляли. 
    Ответили и переглянулись между собой. Лица, как сейчас помню, были у них очень даже  довольные. Наверное, подумали про себя , что они молодцы и всех обхитрили.

    А разговор меж тем продолжился.
    А интернет-банкингом этих "своих" контор кто управлял?
    Наша бухгалтерия из офиса. 
    Хм… сегодня кто угодно: налоговая или полиция сделает запрос в банк о том, с какого IP адреса работала компания и всем будет очевидно, что первое звено вам подконтрольно. 
    А разве банк выдает такие сведения? — в удивлении спрашивают они банкиров.
    Еще бы, да такие запросы приходят к нам в банк пачками каждый день, – отвечают банкиры. — И мы обязаны на них отвечать!

    Обратите внимание: самая «топовая» и самая рискованная схема обнала, которую сегодня использует бизнес – сводится к тому, чтобы отправлять деньги на сомнительных контрагентов с целью получения наличных. В этой схеме налогоплательщик подставляется под удар сразу с трех сторон.

    Во-первых, с 2016 года правоохранительные органы стали активно "накрывать" тех, кто предоставляет такие услуги. Т.е., вместе с профессиональными обнальщиками в поле зрения правоохранителей попадают и все их клиенты. Полицейские берут выписки и смотрят кто платил на конторы, а потом идут к каждому с запросом о предоставлении документов. Предоставил документы сам — плохо. Тебя же и начнут кошмарить с применением уголовного законодательства и разных иных методов. Не предоставишь — тоже плохо, но по-другому. С одной стороны, есть шанс, что полицейские просто о вас забудут и займутся теми, кто предоставил документы. С другой стороны, в практике случаются ситуации, когда полиция отправляет по «непредоставленцам» информацию в налоговую и тогда уже налоговики назначат по вам в связи с вашими контрагентами выездную налоговую проверку.

    Внимание: когда тонут обнальщики  — они очень часто топят своих клиентов. А уж сколько сегодня случаев по стране, когда компания отправлял свои деньги на обнал, а им их никто не отдавал.

    Пример из практики:

    У организаторов бизнеса, которые снабжали строителей наличными, случились сложности с правоохранительными органами. Они обратились к своим клиентам с просьбой: дайте денег, скиньтесь, мы решим свой вопрос, и все продолжится как раньше. Но денег, то ли не дали или же дали, но недостаточно, так что ребята немного обиделись и повели себя как разбойники с большой дороги. 

    Они начали требовать с предпринимателя 8 млн. рублей по формальному договору поставки товара, который они якобы поставили. Договор есть, обязательства, скрепленные подписью предпринимателя, есть. По документам все чисто и реально. Тогда где "честно заработанные" 8 млн. рублей? Дело дошло до того, что "поставщик", снабжавший предпринимателя наличкой, грозится пойти в суд. Мы за время работы видели многое, но тут ситуация, прямо, скажем, сложилась не из привычных.

    Таким образом, сложилась интересная схема: мало того, что организаторы налички обеспечили клиентам проблемы с налоговой, так ещё и сами делают шаги, чтобы их нагреть! Директор строительной фирмы пришел к нам на консультацию и чуть не рыдает: «Что делать?»

    По сути, он как предприниматель пойман в ловушку: в суд не пойдешь, в правоохранительные органы тоже. И все стороны в сложившейся ситуации этот нюанс понимают.

    Кстати, проблемы организаторов обналички вылились для всех их клиентов в проблемы с налоговыми органами из-за того, что их контрагенты оказались не такими уж «белыми». Предприниматели в обещания «чистоты и белизны» контрагентов по какой-то причине верят с удовольствием, даже не считают нужным проверять контрагентов, хотя это можно/нужно делать!

    Во-вторых, участники обнальной схемы попадают в поле зрения налоговиков – это камеральные проверки и АСК НДС-2, которые строят цепочки до 7 колена и видят все разрывы. И какое бы ни было первое колено, налогоплательщик рискует вызовом на комиссию или просто в налоговую к инспектору на беседу, где ему покажут все разрывы и попросят подать уточненные декларации и доплатить НДС в бюджет.

    Вот так предприниматели попадают в непростую ситуацию: испугаешься и подашь «уточненку» — ага, понятно, «рыльце в пушку». И тогда инспектор действует дальше: почему бы не прийти с выездной проверкой и не поискать грехи сразу за три года. Не подаст предприниматель уточненную декларацию — тоже возникает риск выездной проверки. Если предприниматель не может трезво оценивать реальность или плохо разбираться в нюансах работы налоговой инспекции, то он может начать терять деньги на пустом месте и без каких-либо на то оснований.

    Случай из практики: 

    К нашему клиенту, который представляет в России европейскую компанию, работающую в индустрии красоты, поступил запрос из налоговой. К этому запросу было приложено семь документов. Все выглядело серьезно: магическое слово "выездная проверка", требования документов за три года, были перечислены нарушения Налогового кодекса и подчеркнута ответственность, а также был обещан принудительный привод в случае неявки… В общем, директор и главбух успели хорошо испугаться и начали готовиться к неизбежному. Хотя их компания работает в "белую", не знает за собой каких-либо особых грехов, старается чтить все кодексы, чтобы не иметь претензий от налоговой и не подводить зарубежную головную компанию. 

    Директор обратился к нам, прислал вышеупомянутые документы и спросил: что делать и как быть? Когда я поизучала всю присланную конкретику, у меня возникло чёткое ощущение, что со стороны налоговиков это очень похоже на банальное запугивание и, соответственно, ни о какой выездной налоговой проверке речи быть не может.

    Первое, на что я обратила внимание директора, требование о предоставлении документов было из отдела предпроверочного анализа налоговой инспекции, который не имеет полномочий назначать и проводить проверку. Этот отдел занят отбором кандидатов на проверку. Он изучает деятельность компаний, у которых "что-то не так", делает анализ и передает собранную информацию в УФНС, а уже там решают – достойный ли этот кандидат на проверку в смысле платежеспособности или нет.
    Второе, мне пришлось проанализировать и конкретизировать для клиента, что с точки зрения налоговиков компания нарушила или могла нарушить. Этот бизнес имел высокую долю налоговых вычетов (это нормально, поскольку завозятся импортные товары по ставке 18 % НДС, а продаются с 10-процентной ставкой), а также имелась низкая налоговая нагрузка (когда компания ведет легальный бизнес и платит "белые зарплаты" – это тоже очень даже реальная ситуация). 
    Третья претензия налоговиков про связи с подозрительными контрагентами была несостоятельна. Мы проверили и выяснили, что контрагенты имеют некоторые признаки неблагонадежности, но однодневками не являются. 
    Нужно было успокоить клиента и подготовить его к визиту в налоговую. В его случае мы с коллегами были уверены, что компания не будет интересна инспекторам. Она законопослушная, ее обороты даже близко не сопоставимы со "средним чеком" выездной налоговой проверки (напомню, что это 40 млн. рублей по Москве). Но… запугивая руководителя возможной проверкой и связями с "однодневками", люди из налоговой хотели внести хоть какие-то деньги в бюджет, чтобы начислить себе премию и простимулировать налогоплательщика в будущем платить государству больше. 
    В общем, расклад был для клиента озвучен. Он успокоился, подготовил документы и пошел в налоговую со спокойной душой. Позже позвонил довольный и рассказывал, как все прошло в казённом доме и постоянно повторял: ну, все было, так как ты и говорила! Как по сценарию: они нам то, а мы им это, они вопрос про зарплаты, а мы обосновываем свои отклонения от средних показателей по отрасли. 
    В общем, бойкий налоговый инспектор делал свою работу и задавал нашему клиенту каверзные вопросы, но получал достойные ответы. Наконец, в диалоге с директором он подошел к главному требованию:
    — Заплатите нам 600 тыс. рублей по причине вашего сотрудничества с неблагонадежным контрагентом и тогда возможно мы урегулируем вопрос без выездной поверки.
    — Нам скрывать нечего, у нас отчетность в порядке, мы ведем легальную деятельность и работаем с проверенными контрагентами, — парировал директор. – Приезжайте, проверяйте. Мы по своей инициативе самостоятельно или дополнительно платить ничего не будем.
    После такого ответа инспектор сник и только попросил прислать ему информационное письмо с пояснениями на запрос. Разговор был исчерпан полностью. В общем, фокус с запугиванием директора и незаконным вытряхиванием денег в бюджет у налоговых органов не удался.

    В-третьих, участники обнальной схемы через контрагентов попадают в поле зрения другой структуры ФНС, которая занимается преданализом и выездными налоговыми проверками. Как правило, у тех, кто пользуется подобными услугами — большие налоговые вычеты и низкая рентабельность. По этим критериям преданализ отслеживает налогоплательщиков, а дальше смотрит: почему такие низкие показатели и нет ли подозрительных контрагентов. Если они есть, то преданализ отбирает кандидата на выездную налоговую проверку. 

    Чтобы ваш бизнес в будущем был в безопасности – у нас рекомендация только одна: работайте «в белую» и без рискованной схемы обнала, потому что правила очень сильно изменились. В ответ бизнес задает вполне себе риторический вопрос: «А как? Мы бы и рады, но откаты нам нужно давать, по-другому наш бизнес не работает.» 
    Уходить с рынка только потому, что люди управляющие государством меняют правила обналички – однозначно неправильно. Решение существует. Нужно думать, интересоваться, узнавать о том, как работают другие, и найти вариант как остаться в бизнесе.
     

    Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    "В начале февраля ЦБ объявил, что в России, благодаря росту ставки (до 17 процентов) за обналичивание денег" - что это за бредни ? )))) какие 17 процентов ? )))))))
    20 февраля 2018 в 11:43

    Сообщение от Shredder

    «какие 17 процентов ? )))))))»

    до 17%:) это как в рекламе, цена от...но во многом справедливы утверждения о высокой стоимости и проблемах обналички.но тут также многое зависит от исполнителей, незачем смешивать карточников и других мелких кустарных тружеников с профессиональными площадками. 
    20 февраля 2018 в 12:19
    нет таких ставок, даже перед НГ не было
    20 февраля 2018 в 21:02
    есть и по 10, есть и по 17, есть и по 40, смотря о чём речь.
    20 февраля 2018 в 22:582
    придумайте еще по 60 )))речь о традиционном нале, 40 - это уже откатне надо уводить тему в сторону
    21 февраля 2018 в 10:19
    "про рыльце в пушку" не соглашусь , все индивидуально, обычно дальше ничего не идет.
    20 февраля 2018 в 17:24

    Если бизнесс работает только на откатах, то пускай закрываются. Бред полный, типа я привык быть жуликом и у меня мильон этому оправданий, так что не обижайте меня. Пускай продолжают подрывать основу корррупции. Станем правильные и у ФНС работы убавится. Начнутся сокращения. Найму себе одного охранником. Они кусаться надрессированные.

    21 февраля 2018 в 9:221
    И закрываются, и уезжают на ПМЖ, и что хорошего. а распорядителям бюджетов глубоко все равно на проблемы бизнеса с обналичкой, они то готовые чемоданы получают, а как эти чемоданы заполнить - проблема бизнеса.Алексей Исаков

    Если бизнесс работает только на откатах, то пускай закрываются

    19 марта 2018 в 20:08
    Статья отличная, отражает действительность дел бизнеса в России.
    Подтверждаю факты изложенные в статье, хоть и представляю другой регион.
    Наблюдаем ту же картину :(
    Налоговики шлют запросы. Приходят клиенты, им говорят хотим 5 млн.
    Те кто платят, после последнего платежа их вызывают и говорят хотим еще 3 млн.
    Те кто не платят к тем ОБЭП и ПК.

    ФАКТ - Правила изменились. Хоть и не все это осознают.
    5 марта 2018 в 8:383
    Отличная статья! Хороший слог. Пишите ещё!
    7 марта 2018 в 9:551
    Хорошая статья, отражает реалии ведения бизнеса в Росии...
    7 марта 2018 в 12:071

    Прямой эфир

    Сергей Д.3 минуты назад
    Даёшь двухстраничные уставы!
    Ирина Комаровасегодня в 12:59
    Московские ИФНС начинают регистрировать компании только на гендиректора с московской пропиской