Младший юрист юридической фирмы Arzinger (Минск, Беларусь)
Посты
1
Лайки
4

Почему вашей IT компании стоит задуматься о минской «прописке»

  • 26 февраля 2018 в 9:07
  • 2122
  • 4
  • 0

    Привет, Регфорум! 

    «ПВТ – это как Сколково, только работает». «EPAM снова попал в список самых быстрорастущих компаний мира по версии Forbes». «Google поглотил AIMATTER». «В Беларуси появился первый долларовый миллиардер, им стал создатель популярной браузерной игры World of Tanks».

    Это лишь немногие громкие заголовки, что были слышны по западную сторону от российской границы в последние годы. История развития белорусского ИКТ в чём-то напоминает опыт Израиля. Обе страны схожи в том, что там нет рынка, все стартапы изначально ориентированы на весь мир.

    При этом регулятор в лице государства порой идёт на весьма смелые шаги. 28 марта, с вступлением в силу Декрета «О цифровизации экономики» в Беларуси не только расширяются и продляются преференции для высоких технологий, но и станут возможны принципиально новые виды деятельности. 

    Что такое ПВТ

    Парк высоких технологий (далее – ПВТ) – это особый высокотехнологичный кластер, для которого до 2049 г. установлен специальный правовой режим. ПВТ является «домом» для многих крупных IT-компаний. Расположен в Минске, но на резидентов распространяется режим экстерриториальности (можно быть зарегистрированной в любом уголке Беларуси компанией или индивидуальным предпринимателем).

    Почему Минск не картофельный, а кремниевый

    В апреле 2017 г. руководство Беларуси посетило несколько крупных белорусских IT-компаний с целью познакомиться с тем, как живет одна из наиболее успешных сфер белорусской экономики. После этого визита был официально взят курс на развитие IT-страны.

    22 декабря 2017 г. в Беларуси произошло значимое событие – был подписан Декрет Президента Республики Беларусь № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8), призванный урегулировать новые институты и новые правовые отношения, сложившиеся в сфере информационных технологий.

    Декрет ввел понятия «блокчейн», «криптовалюта», «токен», «майнинг», «смарт-контракт», разрешил первичные учетные документы на иностранных языках, а еще ввел привычные российскому бизнесу и давно инкорпорированные в российское законодательство институты английского права, такие как конвертируемый заем и опционы.

    Положения Декрета № 8 вступают в силу 28 марта 2018 г., а устанавливаемый правовой режим вводится только для ПВТ в порядке эксперимента. В настоящий момент разрабатываются подзаконные правовые акты, детализирующие положения Декрета, в том числе, акт о ведении бухгалтерского учета токенов (которые теперь признаны активами).

    Беларусь – страна для ICO, или какие виды деятельности стали легальными

    Декрет № 8 разрешает проведение ICO, скрывая его под словами «создание и размещение собственных токенов». При этом ICO можно проводить исключительно с привлечением особого резидента ПВТ – оператора криптоплатформы, который самостоятельно разрабатывает условия и требования для проведения ICO и обеспечивает гарантии для участников складывающихся отношений (оператор криптоплатформы должен обеспечить наличие суммы, эквивалентной 500 000 долларов США на своих счетах в Беларуси).

    Однако в белорусском Декрете № 8, в отличие от российского законопроекта, нет ограничений по количеству средств, которые можно получить через ICO, и нет лимита для индивидуальных инвесторов.

    Ну а кроме ICO Декрет № 8 содержит большой список видов деятельности, которые могут осуществлять резиденты ПВТ. Среди таких видов деятельности разработка устройств и оборудования в сфере микроэлектроники, радиолокации и радионавигации, деятельность с использованием облачных технологий, разработка систем беспилотного управления, технологий для финансовой сферы, авиационных, космических, медицинских и биотехнологий, создание и обучение нейронных сетей, создание электронной торговой площадки в сети Интернет, оказание рекламных, посреднических и образовательных услуг, а также многие другие. В целом, взята цель на предоставление льгот продуктовым компаниям.

    Майни, как король

    В соответствии с положениями Декрета № 8 майнинг – это отличная от создания собственных токенов деятельность, направленная на обеспечение функционирования блокчейна посредством создания в таком реестре новых блоков с информацией о совершенных операциях. Лицо, осуществляющее майнинг, становится владельцем токенов, возникших (добытых) в результате его деятельности по майнингу.

    Ключевое отличие белорусского Декрета № 8 от российского законопроекта, опубликованного около месяца назад, состоит в том, что майнинг, осуществляемый физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью, а токены можно дарить и передавать по наследству. Так что если вы хотите оставить внукам немного эфира, то добро пожаловать в Беларусь.

    Не только крипто-оффшор

    Декрет № 8 предусматривает ряд налоговых и таможенных льгот для резидентов.

    Например, резиденты ПВТ:

    • освобождаются от налога на прибыль;
    • освобождаются от НДС по оборотам от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав на территории Республики Беларусь (не освобождаются обороты на вывезенные, даже в ЕАЭС, товары);
    • освобождаются от оффшорного сбора при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате дивидендов и части прибыли;
    • в течение 3 лет освобождаются от уплаты земельного налога на участок, предоставленный им для строительства зданий (сооружений), необходимых для осуществления деятельности;
    • уплачивают подоходный налог за работников по ставке 9% (при этом общая ставка по стране составляет 13%).

    Кроме того, вводятся пятилетние «налоговые каникулы» – до 1 января 2023 г. не нужно платить следующие налоги:

    • НДС и налог на прибыль на доход от майнинга, создания, приобретения и отчуждения токенов;
    • подоходный налог с физических лиц от деятельности по майнингу, приобретению, отчуждению токенов;
    • НДС с оборотов по отчуждению токенов (в том числе, иностранными организациями);
    • налога на прибыль с прибыли от обмена токенов на иные токены.

    Оборудование, ввозимое для реализации бизнес-проекта, освобождается от НДС, взимаемого таможенными органами. Особенность в том, что перечень такого оборудования должен быть согласован Администрацией ПВТ. К слову, некоторые компании попали на конфискацию именно из-за того, что не учли необходимость такого согласования и сроков вступления Декрета № 8 силу, пытаясь ввести оборудование для майнинга стразу после его подписания.

    Еще одним плюсом является то, что проверки резидентов ПВТ могут проводится контролирующими органами только с согласия Администрации ПВТ.

    Ожидаемо отменена также необходимость получения разрешения для найма иностранной рабочей силы.

    Кроме того, на резидентов ПВТ, проекты которых связаны с токенами (включая криптовалюту), не распространяется законодательство о ценных бумагах и валютном контроле, а также не применяются сроки, установленные для завершения внешнеторговых операций.

    Однако в качестве «членского взноса» уплате в ПВТ подлежит 1% от общей выручки резидента.

    Кому стоит задуматься о переезде в страну с развитым сельским хозяйством, молочной промышленностью и высокими технологиями

    В первую очередь, продуктовым компаниям. Одной из ключевых причин для реформирования законодательства стало как раз именно то, что белорусские IT-компании стали меньше работать на аутсорс, и больше производить именно готовый продукт, на который ранее предоставленные льготы не распространялись и который было очень сложно и затратно продвигать. Если ваша компания выпускает высокотехнологичный продукт (например, приложение или гаджет), то ПВТ – теперь точно вариант для вас.

    Кроме того, внимание на Беларусь как новую локацию следует обратить тем компаниям, которые работают на аутсорс, потому что, несмотря на нововведения Декрета № 8, им продолжают предоставляться льготы.

    Стоит задуматься также компаниям, деятельность которых связана с криптовалютами и иными токенами (в том числе, криптобиржам и криптообменникам), потому что для резидентов ПВТ такая деятельность легальна.

    И конечно, компаниям, выходящим на ICO, потому что вы помните, что для ICO в Беларуси теперь тоже есть правовые рамки.

    Как стать одним из избранных (резидентов)

    Декретом № 8 установлен простой порядок действий, которые вы можете начать делать уже сейчас (до вступления положений Декрета в силу):

    • зарегистрировать юридическое лицо в Беларуси, так как резидентом ПВТ может стать только юридического лицо или индивидуальный предприниматель. При этом копия устава и копия свидетельства о регистрации входят в пакет документов, подаваемый для вступления;
    • подготовить бизнес-проект, в котором указываются виды деятельности, которые ваша компания планирует осуществлять, конкретные мероприятия по их осуществлению, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, обоснование необходимости их реализации, планируемые результаты финансово-экономической деятельности. Форма бизнес-проекта утверждена постановлением Совмина;
    • если ваш бизнес-проект связан с использованием токенов, то заранее подготовьте заключение внешнего аудита, в том числе юридического. Это требование не обязательное, но в случае, если именно ваша компания окажется тем «счастливчиком», у которого такое заключение потребуют, то его предварительная подготовка значительно сэкономит вам время.
    • заполните заявление (его форма тоже утверждена постановлением Совмина) и подайте весь пакет документов в ПВТ, когда Декрет № 8 вступит в силу.

    Срок рассмотрения составляет 30 дней, но может быть продлен максимум на 10 дней.

    Решение о принятии компании в число резидентов ПВТ принимается Наблюдательным советом ПВТ на основании важности и значимости бизнес-проекта. При этом критерии важности и значимости Декретом № 8 не установлены.

    Добавить
    Младший юрист юридической фирмы Arzinger (Минск, Беларусь)
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Минюст утвердил 36 типовых уставов для ООО