Федеральная служба по финмониторингу предложила дополнить критерии блокировки счетов и транзакций

  • 21 февраля 2018 в 13:19
  • 989
  • 2
  • 1

    Здравствуй, Регфорум!

    Под подозрение финансовых разведчиков попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети.

    Банк России отправил кредитным организациям инструкцию с перечнем операций, которые могут свидетельствовать о причастности к террористической деятельности. Критерии разработаны Росфинмониторингом. Участие в пилотном проекте по их применению примут одиннадцать банков. Планируется, что с 2019 года использование этих индикаторов станет обязательным для всех участников рынка.

    Сейчас блокировке подлежат только операции граждан и организаций из перечня, размещенного на сайте финмониторинга.

    Новые требования относят к сомнительным также операции лиц из их окружения. Кроме того, подозрительными названы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор средств на благотворительность через соцсети.

    Новые критерии вводятся для обмена данными в рамках группы подразделений финансовой разведки «Эгмонт». Группа «Эгмонт» объединяет подразделения финансовой разведки (ПФР) 151 юрисдикции и предоставляет своим членам возможность обмена информацией по специальному защищенному каналу связи.

    Причиной называют рост террористической активности в странах Евросоюза и Сирии. Эксперты предупреждают, что нововведение усложнит деятельность добросовестных банковских клиентов. Механизм их реабилитации должен заработать с 30 марта 2018 года.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Хотелось бы знать конкретные банки, принимающие участие в пилотном проекте и сами требования.
    Как они будут отслеживать поступление средств из соцсетей?
    28 февраля 2018 в 8:20

    Прямой эфир

    Сергей Д.3 минуты назад
    Даёшь двухстраничные уставы!
    Ирина Комаровасегодня в 12:59
    Московские ИФНС начинают регистрировать компании только на гендиректора с московской пропиской