Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Субсидии малому бизнесу

  • 14 октября 2013 в 10:54
  • 7598
  • 11
  • 2

Начать и развить свой бизнес в нашей стране сложная задача. Кроме часто непредсказуемого спроса, трудностей с поиском персонала и многих других проблем, известных предпринимателям во всем мире, предприниматели в нашей стране часто сталкиваются с недоступностью финансовых ресурсов для создания и развития бизнеса. Целью данной статьи является обзор финансовой помощи, которую готово оказывать государство малому бизнесу. Безусловно, сбор документов для участия в той или иной программе не всегда простая задача, однако для начала надо знать какие же программы существуют и какие возможности предоставляются.

Понятие «Малый бизнес»

В 2007 году понимание государством важности развития предпринимательства в нашей стране вылилось в Федеральный закон №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее Федеральный закон). На текущий момент именно этот закон регламентирует отношения, возникающие между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (ИП) и органами государственной власти. В законе определены понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, а также приведены виды и формы их поддержки.

Закон выделяет несколько критериев отнесения юридических лиц или ИП, а также крестьянских и фермерских хозяйств к субъектам малого и среднего предпринимательства. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся официально прошедшие государственную регистрацию юридические лица, ИП и фермерские хозяйства.

При этом должны быть соблюдены три основных условия:

1. Для юридических лиц оговорены условия по составу вкладчиков в уставной капитал, а именно:

  • доля участия в уставном капитале юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25 процентов,
  • суммарная доля участия иных субъектов (государство, иностранные организации, общественные, религиозные и благотворительные объединения) в уставном капитале не должна превышать 25 процентов (данное ограничение не распространяется на участие в уставном капителе государственных корпораций, учрежденных в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" ) ;

2. Средняя численность работников компании за предшествующий календарный год не должна быть больше

  • 15 человек для микропредприятия,
  • 100 человек для малых и
  • 250 человек для средних предприятий

3. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без НДС за предшествующий календарный год не должна превышать

  • для микропредприятия – 60 млн рублей;
  • для малого предприятия – 400 млн рублей;
  • для среднего предприятия – 1 млрд рублей.

Величина предельных значений выручки пересматривается каждые пять лет.

В том же самом законе выделены виды поддержки, которую государство готово оказывать малому бизнесу при соблюдении перечисленных выше условий. Это как имущественная, информационная, консультационная, так и финансовая поддержка. Рассмотрим более подробно последний вид, так как финансовый ресурс очень важен для развития небольших компаний, особенно, если выделение средств идет в виде субсидии.

Вид финансовой поддержки в виде субсидий интересен именно тем, что субсидия по природе своей является невозвратными средствами, выделяемыми государством для поддержания и развития в нашем случае малого и среднего предпринимательства. На текущий момент можно отметить три отдельных уровня финансовой поддержки: федеральный, ведомственный и региональный. На каждом уровне есть отдельные программы, в каждой из которых присутсвуют отдельные разделы по предоставлению субсидий.

Программы федерального уровня

Федеральная программа реализуется через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Малому бизнесу могут быть интересны две программы: «Старт» и «Развитие».

В программе «Старт» могут принимать участие компании, которые существуют не более двух лет и не приступили к реализации продукции (выручка менее 0,3 миллионов в год). Финансовая поддержка предоставляется для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и ее максимально возможный размер составляет 6 миллионов рублей в течение трех лет. У программы есть 5 тематических направлений: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

По окончании срока предоставления субсидии выручка от реализации продукции в год должна составить не менее суммы полученных средств Фонда и привлеченных внебюджетных инвестиций, а численность сотрудников, осуществляющих реализацию НИОКР и имеющих работу на предприятии как основное место работы должна быть не менее 50% от общего количества сотрудников.

Программа «Развитие» разработана для компаний, которые уже имеют свою научно-техническую и финансовую историю, занимают свою нишу на рынке и способны вложить в реализацию проекта достаточные собственные средства. Размер субсидий по этой программе может составлять до 15 миллионов рублей, при условии, что предприятия привлекают для реализации проекта собственные средства в объеме не менее суммы запрашиваемого финансирования.

По условиям программы в результате проведения НИОКР малое предприятие должно выйти на более высокий уровень развития по показателям выручки за счет продаж продукции разработанной с использованием средств Фонда, выработки на человека в год, числа рабочих мест, выведения продукции на зарубежные рынки и повышения рентабельности.

Подробно с направлениями поддержки, условиями получения средств и показателями, которых необходимо достигнуть в результате выполнения работ по субсидиям можно ознакомиться на сайте Фонда.

Программы министерств и ведомств

Отдельным блоком идут ведомственные программы. Как минимум можно выделить три ведомства, имеющих программы субсидирования отдельных направлений:

  • Министерство образования и науки РФ осуществляет субсидирование в рамках федеральной программы "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства" (Постановление Правительства РФ от 09.04.2010 N 218 (ред. От 12.10.2012). Эта программа направлена на увеличение взаимодействия науки и бизнесас целью коммерциализации результатов НИОКР, полученных в государственных научных учреждениях.

  • Министерство промышленности и торговли РФ предоставляет субсидии предприятиям занимающимся народными промыслами, на основании Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям народных художественных промыслов (Приказ от 17 февраля 2009 г. N 64). Субсидии могут быть использованы на сырье, продвижение народных промыслов, железнодорожные перевозки организациям народных промыслов. Чтобы получить финансовую поддержку, необходимо, чтобы организация, была включена в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, утверждаемый в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 06.01.1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах"

  • Министерство сельского хозяйства РФ в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 года» (утв. приказом Минсельхоза РФ от 6 марта 2012 г. N 172) и программы «Развитие семейных животноводческих фирм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» предоставляет гранты на бытовое обустройство начинающих фермеров, субсидии на строительство инфраструктуры животноводческих ферм и предприятий переработки, покупку скота и т.д.

    Министерство сельского хозяйства создало Информационный справочник о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации 

Программы регионов

И последний уровень оказания поддержки предпринимателям — это регионы. Каждый регион на основании Федерального закона разрабатывает свои программы поддержки малого предпринимательства.

Субсидии предоставляются предприятиям не имеющим просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет РФ.

Можно выделить четыре наиболее часто встречающихся вида субсидий.

Первый вид — это субсидии начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса.

Субсидия предоставляется юридическим лицам и ИП с момента регистрации которых прошло не более 1 года, в некоторых регионах 2-х лет. Для получения данной субсидии необходим разработанный бизнес-план, который представляется на конкурс и рассматривается специальной комиссией. Часто одним из требований для получения субсидий является прохождения курса обучения основам предпринимательства. В большинстве регионов размер данной субсидии не превышает 300 тысяч рублей, но иногда как в Москве достигает 500 тысяч. Чаще всего более крупный размер субсидий выделяется при создании малой инновационной компании, например в Камчатском крае. Данная субсидия встречается во многих региональных программах, однако в каждом регионе условия могут иметь свою специфику. В Москве данную субсидию можно использовать на приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей); организацию и оснащение рабочих мест; приобретение лицензионного программного обеспечения; аренду офиса (не более 20% от общего размера запрашиваемой субсидии); и покупку сырья и материалов (не более 20% от общего размера запрашиваемой субсидии). В Ярославской области к этому перечню добавлено, например, приобретение сельскохозяйственных животных. А в Санкт-Петербурге есть ограничения по видам деятельности, определенные перечнем кодов ОКВЭД

Второй вид — Субсидии на приобретение основных средств в лизинг

Лизинг — все более часто используемый инструмент для приобретения основных средств при отсутствии возможности изъять из оборота развивающегося бизнеса значительную сумму. Видимо именно поэтому, этот вид субсидий присутствует почти во всех регионах, но в одних регионах субсидии предоставляются на оплату первого взноса (аванса), в других на оплату лизинговых платежей, в третьих и на то и на другое. Размер субсидии также варьируется от 300 тысяч до 10 миллионов рублей, сумма обычно не превышает 50% стоимости основного средства. В Москве максимальный размер субсидии 5 миллионов рублей, но не более 30% стоимости предмета лизинга без учета НДС.

Третий вид— Субсидии на выплату процентов по кредитам

Предметом субсидирования в этом случае является часть суммы процентов за пользование кредитом. Это значит, что основной долг, то есть «тело кредита» компенсации не подлежит. Размер субсидий обычно привязан к ставке рефинансирования ЦБ, однако, например, в Санкт-Петербурге оговорен максимальный процент от произведенных затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту в зависимости от вида деятельности (от 40% до 90%). Чаще всего условием получение субсидии является кредитный договор с Российской организацией. Также в условиях предоставления субсидий часто оговариваются цели кредита и сфера деятельности. Например, в Москве данная программа не распространяется на приобретение оборотных средств и легковых автомобилей, а сфера деятельности предприятия не должна быть связана с торговлей.

Четвертый вид - Субсидии на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях

Данный вид субсидий связан с компенсацией уже произведенных затрат на прошедшие мероприятия. Максимальный размер субсидии составляет обычно 300 тысяч рублей и не превышает 2/3 произведенных затрат. При этом в части регионов под субсидирование попадают только зарубежные мероприятия, возможно для стимулирования роста экспорта в регионе. Чаще всего субсидируются следующие затраты:

  • на застройку и оборудование стендов,
  • на аренду выставочной площади,
  • на доставку оборудования до места размещения.

Также, например в Москве, в данный перечень входят затраты на регистрационный взнос и рекламно-презентационные материалы. Проезд и проживание чаще всего в затраты включать не разрешено, но бывают исключения, например, в Новосибирской области  и некоторых других областях.

Это наиболее часто встречающиеся виды субсидий, при этом хотелось бы заметить, что в зависимости от географического положения, экономического развития региона и других условий в региональных программах могут присутствовать специфические, актуальные для данной области или края направления субсидирования. В каждом субъекте в администрациях есть отдельные комитеты, курирующие данное направления, которые должны предоставлять всю необходимую информацию предпринимателям.

Завершая краткое описание существующих видов субсидий, хотелось бы обратить внимание, что для получения большинства субсидий важнейшим условияем будет являться наличие бизнес-плана, который должен включать в себя общее описание проекта и предприятия, описание продукции или услуг, маркетинговый план, производственный план, календарный план и финансовый план. Примерный шаблон бизнес плана можно посмотреть, например, вот здесь .

Программы всех регионов можно найти на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Познавательно. Спасибо!

14 октября 2013 в 16:241

Спасибо. Лаконично и понятно.

14 октября 2013 в 16:511