Посты
374
Лайки
4522

FAQ от ФНС: разное

  • 5 марта 2018 в 10:46
  • 1139
  • 4
  • 2

    Добрый день, коллеги!

    Здесь я собрал разные ответы на вопросы с сайта ФНС. Ответы большей частью интересны не тем, что они на что-то отвечают. Скорее тем, что они, на мой взгляд, еще больше запутывают. Чем и создают работу регистраторам. Поэтому, как бы ни упрощали сервисы, процедуры и заполнение документов — работы хватит всем. Традиционно сохранены стиль, орфография и пунктуация источника.

    Интересно, их им правда задают? Или их выдумывают сами работники Службы?

    Иностранец, русским не владеет

    Вопрос: На каком языке заполняется раздел в Заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001*), предусмотренный для указания фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя, в ситуации, когда заявителем является иностранец, не владеющий русским языком?

    Ответ: В соответствии с положениями раздела 5 Листа Н Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001*) и пунктом 2.20.5 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2012 г., государственный номер 24139), в соответствующей строке указанного раздела вышеназванного заявления фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя указывается заявителем собственноручно на русском языке.

    Источник: Статья 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

    Подпункт 6 пункта 1 статьи 3 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации";

    Статья 51Основзаконодательства Российской Федерации о нотариате;

    *Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств"

    Подчеркнуто мной. Комментарии излишни. 

    Немного об электронной подписи директора 

    Достаточно больной вопрос, примерно полгода-год назад был вал отказов из-за неясностей, на кого же оформлять ЭП при смене директора.

    Вопрос: На кого (на физическое или юридическое лицо) должна быть оформлена электронная подпись (выдан квалифицированный сертификат ключа), если заявителем при направлении в регистрирующий орган документов в электронном виде будет выступать физическое лицо - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица?

    Ответ: Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено законом.

    Так, свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    При этом из удостоверительной надписи, совершаемой при свидетельствовании подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке, а также из сертификата ключа проверки электронной подписи заявителя, которой подписаны представленные в регистрирующий орган электронные документы, должно следовать, что физическое лицо, подписавшее указанные заявление или электронные документы, обладает полномочиями выступать заявителем при государственной регистрации юридического лица.

    Таким образом, в случае если заявителем при государственной регистрации юридического лица выступает физическое лицо – руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно следовать, что данное физическое лицо обладает полномочиями выступать от имени этого юридического лица.

    В случае выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи юридическому лицу в качестве владельца сертификата ключа проверки электронной подписи наряду с указанием наименования юридического лица указывается физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица.

    Источник: Пункт 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Пункт 3 статьи 14 Федерального закона законом от 6.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

    Если я все правильно помню, при смене директора заявитель — новый директор. То есть, пока он по ЕГРЮЛ не в полномочиях, его разве можно «вписать» в сертификат ключа? 

    О переходе доли

    А вот следующий вопрос, пожалуй, будут задавать всегда:

    Вопрос: Может ли заявителем при государственной регистрации юридического лица являться лицо, действующее на основании доверенности?
    Ответ:Нет, за исключением случаев внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, предусмотренных пунктом 1.4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
    Источник: Пункты 1.3 и 1.4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Да, согласно п. 1.4 ст. 9 ФЗ «О регистрации юр. лиц и ИП» возможен случай, когда заявителем является лицо, действующее по нотариальной доверенности. Коллеги, кто сталкивался с таким? Просто интересно.

    Заявитель — глава управляющей компании

    Вопрос: Кто может являться заявителем при государственной регистрации юридического лица, полномочия единоличного исполнительного органа которого возложены на управляющую организацию?

    Ответ:Физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени управляющей организации.
    Источник: Пункт 1.3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    Здесь просто некорректно написано, в каком именно случае государственной регистрации заявителем выступает глава управляющей компании. Точно не при «первичке». Скорее всего при внесении изменений. А вот если он еще и посредством электронной подписи изменения подаст — это же сколько поводов для проверки на достоверность?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Если я все правильно помню, при смене директора заявитель — новый директор. То есть, пока он по ЕГРЮЛ не в полномочиях, его разве можно «вписать» в сертификат ключа? »

    можно. заявление на выпуск кэп подается от имени учредителя юл, а он в егрюл есть. единственный нюанс с которым последнее время приходится считаться - если был директор, то кэп оформляется на генерального директора, если был гена, то на директора, соответственно. совпадение названия должности не допускается. как следствие - обязательная смена устава. 

    Цитата из статьи

    «В соответствии с положениями раздела 5 Листа Н Заявления о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001*)»

    вьетнамцы местные учатся писать свое ФИО по-русски, ничего не поделаешь.
    5 марта 2018 в 11:15

    Цитата из статьи

    «Да, согласно п. 1.4 ст. 9 ФЗ «О регистрации юр. лиц и ИП» возможен случай, когда заявителем является лицо, действующее по нотариальной доверенности. Коллеги, кто сталкивался с таким? Просто интересно.»

    Я регистрировала передачу доли в залог с заявителем по доверенности в те времена, когда нотариуса небыло в заявителях, всегда без проблем.
    6 марта 2018 в 16:09

    Прямой эфир

    Сергей Д.2 минуты назад
    Даёшь двухстраничные уставы!
    Ирина Комаровасегодня в 12:59
    Московские ИФНС начинают регистрировать компании только на гендиректора с московской пропиской