Адвокат, кандидат юридических наук
Посты
10
Лайки
38

Вопрос по подсудности: в какой суд обращаться вкладчику

  • 29 марта 2018 в 12:50
  • 286
  • 2
  • 0

    Как-то ко мне обратились со следующим вопросом о подсудности: «Иск к банку РОСЭНЕРГОБАНК – договор счета заключался в Санкт-Петербургском филиале. В договоре определена подсудность по месту нахождения банка (перечислены и Главный офис в Москве, и филиал в СПб). Банк признан банкротом, назначен КУ. По юридическому адресу головного офиса – Басманный суд. Прием корреспонденции и местонахождение конкурсного управляющего – ул. Лесная, д.59. Иск к соответчикам: банк и АСВ».

    Решила опубликовать ответ, на случай, что кому-то может пригодиться.

    Во-первых, исходя из вопроса, предполагается, что требование будет основано на нормах Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», из которого вытекает, что состав и размер обязательств Банка перед вкладчиком устанавливается по требованию вкладчика в общеисковом порядке, несмотря на открытие в отношении Банка процедуры банкротства, поскольку требования вкладчика основываются на Федеральном законе № 177-ФЗ, в силу которого выплата вкладчику возмещения по застрахованному вкладу в пределах лимита страхового возмещения производится именно Агентством по страхованию вкладов, а не как таковым банком, находящемся в процедуре банкротства. 

    Во-вторых, в соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. 

    По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Согласно ст. 32 указанного выше Кодекса стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, за исключением подсудности, установленной ст. 26, 27 и 30 этого Кодекса. 

    Как следует из вопроса, договором, заключенным сторонами, предусмотрено, что все споры, возникающие между сторонами из договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения банка (перечислены и Главный офис в Москве, и филиал в СПб). Если бы ответчик был только один, то приоритетом является договорная подсудность. Однако истец намерена обращаться с иском к двум ответчикам. А в таком случае действуют правила ст. 31 ГПК РФ, нормами которой установлено, что иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Таким образом, в данном случае выбор за истцом.

    Добавить
    Адвокат, кандидат юридических наук
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Sokolovсегодня в 12:16
    Двойные стандарты налоговой, или почему работает только жалоба
    Алексвчера в 22:23
    Могут ли узбеки, таджики стать при изменениях соучредителями и руководителями