Посты
109
Лайки
768

Освобождение от уплаты госпошлины за электронную регистрацию бизнеса

  • 1 марта 2018 в 13:30
  • 1638
  • 6
  • 17

    Привет, Регфорум! Минфин России подготовил законопроект «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

    Планируется освободить от уплаты госпошлины организации и физлиц за совершение ими отдельных юридически значимых действий в случае предоставления всех необходимых для госрегистрации документов в электронной форме.

    Итак, пункт 1 статьи 333.35 НК РФ предлагают дополнить подпунктом 19 следующего содержания:

    «19) организации и физические лица за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 1, 3, 6 и 7 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в форме электронного документа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.».

    Открываем вышеуказанные пункты статьи 333.33 НК РФ и читаем:

    1) за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц, государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, - 4 000 рублей;

    3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства, - 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта;

    6) за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей;

    7) за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 6 настоящего пункта.

    Итак, предположим, что закопроект приняли и юрлиц освободили от уплаты госпошлины при совершении ими значимых действий (регистрация, внесение изменений, ликвидация), а также физлиц при госрегистрации ИП.  Не усилится ли проблема однодневок? Это вопрос номер один.

    Вопрос номер два – где и как получить электронную подпись, если ты живешь, к примеру, в селе Бичура Республики Бурятия и хочешь открыть свой бизнес? Погуглила. Нужно ехать в Кяхту, а до нее больше 100 км езды… Но зато и МФЦ есть, и налоговая.

    Если верить интернету, то ЭЦП для любых действий в Кяхте стоит ориентировочно 6500, а выпуск электронных подписей для физлиц – около 1500.  В общем, беда получается, если посчитать все затраты.

    С одной стороны, изменения приятные, а с другой, насколько они будут приятными для всех граждан из разных уголков земли? Коллеги, что думаете насчет этого законопроекта?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Если верить интернету, то ЭЦП для любых действий в Кяхте стоит ориентировочно 6500, а выпуск электронных подписей для физлиц – около 1500.  В общем, беда получается, если посчитать все затраты.»

    если уж вы, Юлия, верите интернету, то ищите лучше. вполне реально найти за 1200 для ООО и получить оную удаленно.
    1 марта 2018 в 14:51
    Суть не в том, сколько стоит, а скорее в том, — получится ли применить. И, куда потом девать, после регистрации?На форуме недавно уже был момент, о заведомо неравном положении жителей райцентров, где есть сам регистрирующий орган, и жителей отдаленных районов, где есть только МФЦ. И, собственно, в регорган явившись лично, за удостоверение копии паспорта (для ИП) не платишь, когда как через МФЦ (или почтой) — нужна нотариальная копия http://regforum.ru/forum/showthread.php?t=210674
    Вот тут вопрос в том же — заведомо неравное положение для граждан. 
    1 марта 2018 в 15:05
    не попробуешь - не узнаешь. можно никуда не девать, а просто сэкономить на нотариусе воспользовавшись кэп. про неравенство судить не берусь, скажу лишь, что сам являюсь жителем мелкого города в 300км от регоргана, проблем нет. все ИПшники сдают заявления в МФЦ без нотариальной копии, кроме иностранцев и тех, кто по доверенности регится. про неравное положение тоже спорить не берусь, но все это зависит от человека. Наши бюджетники спокойно шлют своих начальников со словами: "я за бойкот" и никто ничего сделать не может. возможно, это город у нас такой "отмороженный", а возможно и нет.
    1 марта 2018 в 15:21
    Можно к посту еще добавить, что начинание, в целом, неплохое — вроде как попытка снизить финансовую нагрузку на начало бизнеса. Но основные-то проблемы у бизнеса не при регистрации. Проблемы в налоговой нагрузке, в получении лицензий, просто в "заносах". Понятно, что для рейтинга Всемирного банка это будет плюс, но по факту — особо ничего не изменится.
    1 марта 2018 в 15:291
    кто-то научится пользоваться, уверен. как пример, я ни капельки не юрист, но без проблем снимаю штрафы с ИП и ООО от ФСРАР по ст.4.1.1 КоАП РФ от 03.07.2016 № 316-ФЗ(о снижении административного давления на малый и средний бизнес). Уверен, что и с ФНС получилось бы, но, к счастью, не косячу при заполнении, а приходят с подобными проблемами уже после оплаты штрафа. Местные конторы, имея в штате дипломированных юристов, платят, да и не только местные, если верить форумам в интернете. человекозависимые материи, я так это понимаю.
    Налоговая нагрузка, заносы и всё из этой оперы, тоже косвенно относится к моему ответу. решить можно, только большинству это не нужно. платить проще. 
    1 марта 2018 в 15:39

    Ключевое слово «ориентировочно» – цена может быть как выше, так и ниже. Да и не в этом-то вся загвоздка. И одно дело интернет, а другое дело – уже по факту.  

    1 марта 2018 в 15:07
    ну так я же не выдумал, а пример по факту своей практики привел. было бы желание, имхо. сам плачу 1150р за кэп на ООО, хотя везде и всюду пропаганда минимальной цены в 5К.
    1 марта 2018 в 15:22
    Поделитесь контактами где заказать такую кэп, если не жалко)
    1 марта 2018 в 22:18
    в сбисе. 650р за карточку юл и по 500 за кэп на конкретное лицо. если просто на директора - 1150, если на директора и на участника - 1650.
    2 марта 2018 в 1:211
    Спасибо! я думала, что их кэп только отчетности.
    2 марта 2018 в 10:23
    именно ими и пользуюсь. подходят для наших целей. сейчас стало сложнее с получением, но не сильно. огромный плюс - многие теряют уч доки, типа уставов, без которых нотариусы не принимают, для кэп достаточно паспорта, снилс и инн, что не может не радовать. 
    успехов
    2 марта 2018 в 10:52
    Тоже был бы сильно признателен получить такую информацию в личку, заранее спс
    2 марта 2018 в 1:43
    Нужно еще напомнить про "немножко платные" сервисы ФНС в задумке одного политика.
    1 марта 2018 в 15:561
    Можете обратиться ко мне и я выпущу Вам подпись электронную, находясь в Севастополе. Получите её на своей местной почте с уведомлением.
    А вообще закон и инструкции заметно отстают от жизни. В реальности можно Вам вообще никуда не ездить и получить искомые вещи за совсем смешные деньги.
    Юрлица - от 1500 рублей, физлица - от 1000 рублей
    5 марта 2018 в 17:39
    с бумажками все равно придется в налоговую ехать?
    5 марта 2018 в 23:24
    За чем ехать за бумажками? Я вон зашёл к нотариусу и завизировал у него электронные копии документов из ИФНС, которые получил на электронку. С этим комплектом пошёл в банк и открыл р/с. Этот же комплект показываю своим контрам.
    6 марта 2018 в 10:42

    Как вариант. Спасибо.

    6 марта 2018 в 10:49

    Прямой эфир

    Татьяна Кузансегодня в 15:08
    Десять типичных ошибок при подготовке документов для аккредитации