Посты
20
Лайки
245

Криптовалюта в конкурсной массе: включать или не включать?

  • 19 марта 2018 в 9:25
  • 517
  • 3
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    Вопрос о том можно или нет включать криптовалюту в конкурсную массу должника, в первую очередь, зависит от того, будут ли в нашей стране криптовалюты признаны в соответствии с российским законодательством объектом гражданских прав.

    К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).

    Объектами гражданских прав являются все блага, по поводу которых складываются гражданские правоотношения. В этом смысле с гражданско-правовой точки зрения, криптовалюты, безусловно,  должны быть отнесены к объектам гражданских прав, однако на сегодняшний день в нашем государстве отсутствуют любые правовые нормы, которые могли бы определить правовой режим криптовалют.

    В то же время, исходя из содержания 128 статьи Гражданского кодекса РФ, ничто не препятствует отнесению криптовалют к «иному имуществу». Несмотря на многочисленные попытки запретить криптовалюты они так и не были запрещены на территории РФ. И хотя криптовалюты не смогли получить официальный правовой статус, закон не запрещает их выпуск, хранение и использование. Поскольку многие криптовалюты (в частности, биткоины) обладают в современном мире для граждан вполне реальной ценностью, они должны признаваться по российскому праву имуществом.

    Однако российские суды на сегодняшний день не готовы признавать криптовалюты в силу их неопределённого правового статуса имуществом либо имущественным правом. Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 февраля 2018 года об отказе включения биткоинов в конкурсную массу вполне соответствует сложившейся юридической практике.

    В этом вопросе государству необходимо понимать, что в случае, если позиция Арбитражного суда города Москвы будет подтверждена вышестоящими судами, это значительно затруднит взыскание денежных средств, подтолкнув должников переводить свои активы в криптовалютный эквивалент, недоступный для кредиторов, налоговиков и судебных приставов.

    С точки зрения здравого смысла маловероятно, что Верховный суд допустит подобную ситуацию, а значит, скорее всего, в ближайшее время появится прецедентное решение о возможности обращения взыскания на криптовалюты. Либо суды могут искусственно затянуть разрешение данного вопроса, дождавшись принятия соответствующих правовых актов, которые внесут изменения в существующее гражданское законодательство и определят правовой статус криптовалют.

    Также вполне вероятно, что суд может занять некую промежуточную позицию в таком виде: криптовалютный актив имеет некоторую существенную стоимость, так как на него была потрачена российская валюта, а поскольку данный актив не запрещён в России и разрешен в ряде государств, юрисдикцию которых Российская Федерация признаёт, такое имущество может быть определено как имущество, определяемое по законодательству иностранных государств, и именно в таком качестве включено в конкурсную массу.

    Остаётся надеяться, что российские государственные органы смогут принять то решение, которое отвечает потребностям общества, государства и веяний нового времени.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Максим Мироновсегодня в 6:45
    Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде