Товарный знак за 2 месяца – ускоренная регистрация не за горами

  • 15 марта 2018 в 9:08
  • 1234
  • 10
  • 3

    Приветствую Регфорум!

    Дождались! Как же часто я слышал от своих клиентов возмущенное – 18 мес., а почему так долго?! И ты начинаешь объяснять, что есть сложная и объемная государственная экспертиза, что у экспертов очень много заявок, что все это не так просто и быстро, как вы думаете, поэтому придется подождать. Но главное же здесь – первым подать заявку, получить приоритет!

    И ведь действительно, на сегодняшний день максимальный срок регистрации товарного знака не должен превышать 18 мес. и 2 недель. На практике, конечно, при должном уровне взаимодействия с регистрирующим органом мы укладываемся в среднем в 14 мес. Но и этот срок для клиента кажется уж очень затянутым. Хочется получить охранный документ здесь и сейчас.

    При таких обстоятельствах сложно переоценить насколько желанной стала новость, представленная на сайте ФИПС – «Памятка по ускоренному порядку рассмотрения заявок на товарные знаки, изобретения и полезные модели». Открываем, читаем. Общий смысл касательно товарных знаков сводится к тому, что оплатив поиск с использованием АС «Товарные знаки РФ» ФИПС, заявитель сокращает срок экспертизы заявки по существу до 2х мес.

    Действительно, воистину значительное уменьшение сроков экспертизы (почти в 5 раз!), учитывая, что сейчас средний срок экспертизы по нашим заявкам составляет примерно 8-10 мес. Незамедлительно звоним в ФИПС, спрашиваем, а как это и что это вообще (дайте два)?!

    Специалист консультант тут же немного охлаждает наш пыл, говорит, что да, новость разместили, но пока вся эта система еще не заработала, но очень надеемся, что в самое ближайшее время заработает. Действительно, платите 94 400 руб. за поиск одного обозначения в течение 10 дней во всех 45 классах МКТУ, предоставляете результаты на экспертизу и через 2 мес. получаете решение.

    В отсутствие иных регламентирующих процедуру (теперь уже официального) ускорения заявок на товарные знаки, приходим к следующим выводам. Все же в общем, скорее всего, за 2 мес. решение о регистрации мы вряд ли сможем получить, так как речь идет об ускорении экспертизы по существу. Формальная же экспертиза в лучшем случае как была около 2х недель, так и осталась. Стоимость такого ускорения для одного вида обозначения в размере 94 400 руб. все же можно признать приемлемой, если кто-то узнавал цену не официального ускорения.

    Что касается проверки обязательно по всем 45 классам МКТУ, скорее всего необходимость включения именно всех классов обусловлена все же возможностью установления однородности между классами, указанными в заявке и формально пусть и иными классами, для которых зарегистрированы сходные товарные знаки третьих лиц.

    Насколько наши выводы будут близки к практике – покажет время. Несомненно, очень ждем начала действия ускоренного порядка рассмотрения заявок на товарные знаки.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Интересная перспектива!
    16 марта 2018 в 9:35
    Да ладно, некоторые и так менее чем за 2 месяца регистрируют :) 
    Знаю заявку от 18.04.2017г, по которой решение о регистрации принято 25.05.2017 :)
    16 марта 2018 в 11:16
    Делопроизводство по каждой заявке ведется отдельно. Всегда были те, кого регистрировали быстрее. Я же говорю об общих случаях непривилегированных заявителей.
    16 марта 2018 в 11:49

    Прямой эфир

    РозаВетровсегодня в 13:15
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?