Юрист, копирайтер.
Посты
119
Лайки
831

Законопроект о «прямых» договорах ресурсоснабжения принят во втором чтении

  • 27 марта 2018 в 13:15
  • 514
  • 2
  • 0

    Привет, Регфорум! 21 марта во втором чтении Госдума приняла законопроект № 207460-7, который содержит поправки в Жилищный кодекс РФ о возможности перехода к прямым договорам между собственнниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов. Т.е. предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) и ресурсоснабжающими организациями – теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию (далее – УК). В заключении Правового управления указано, что замечаний по проекту не возникло.

    «Сегодня мы во втором чтении рассматриваем поправки, которыми будет дано право нашим собственникам на общем собрании принять решение по переходу на прямые договорные отношения и исключить управляющую организацию из посреднических услуг в этой цепочке. Второе – ресурсоснабжающие организации получат право отказаться в одностороннем порядке от договора на снабжение коммунальными услугами и перейти на прямые договорные отношения, если у управляющих организаций есть задолженность более двух среднемесячных объёмов», – разъяснил Павел Качкаев. 

    Согласно законопроекту, если у УК накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, при этом «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.

    Собственники будут вправе сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

    Статья 157 ЖК РФ дополнится пунктом следующего содержания:

    Ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенных с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

    При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом не только УК, но и собственников помещений в МКД. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в МКД. При этом заключение указанных договоров в письменной форме не требуется.

    Такие поправки Минстрой России объясняет тем, что

    «они позволят нам создать прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и сократить общий объем дебиторской задолженности в отрасли».

    Коллеги, что думаете?

    Добавить
    Юрист, копирайтер.
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    avtoriitet 03824 минуты назад
    ГУПы и МУПы, возможно, в ближайшие 2 года прекратят существование
    ALEX68сегодня в 19:27
    Номинальный директор «поневоле» — что делать?
    Андреев Николайсегодня в 15:46
    Пошаговая инструкция по регистрации граждан в статусе самозанятых в 2019 году
    Александр Гужовсегодня в 11:27
    Почему сейчас не стоит оформлять компанию на того, кого «не будут искать»
    ЛеляР Иванова15 декабря 2018 в 18:56
    Самозанятые граждане в 2019 году