юрист в юридической компании REVERA (Минск, Беларусь)
Посты
2
Лайки
2

Методы борьбы с недобросовестными должниками в Республике Беларусь

  • 30 марта 2018 в 12:02
  • 866
  • 1
  • 2

    Коллеги, добрый день! И в Российской Федерации, и в Республике Беларусь достаточно много должников, которые всеми способами стремятся уклониться от уплаты долгов. Ввиду различий в законодательстве, в каждом из государств «умельцы» используют свои механизмы для достижения этой незаконной цели.

    В этой статье я расскажу об одном из самых популярных способов уклонения от погашения кредиторской задолженности в Республике Беларусь, а именно, реорганизации должника, а также о способах борьбы с такого рода явлением.

    Отмечу, что до определенного периода времени недобросовестной реорганизации было весьма сложно противостоять и юридические конструкции, направленные на это, не работали. Однако 2017 год можно охарактеризовать годом коренного изменения подходов судов и государственных органов к указанной проблеме, в результате чего появились действенные на практике механизмы, позволяющие разрешать данную проблему.

    А в чём проблема?

    В Республике Беларусь предусмотрен заявительный принцип государственной регистрации создания юридических лиц, что, безусловно, является преимуществом законодательства Республики Беларусь, устраняющим излишние административные барьеры на пути государственной регистрации организаций.

    Однако у любой монеты есть обратная стороны.

    При государственной регистрации организаций, создаваемых, в том числе, в результате реорганизации, в регистрирующий орган подаётся заявление, которым заявителем подтверждает, что установленный порядок создания юридического лица соблюден. В силу заявительного принципа, регистрирующий орган не проверяет действительность сведений, содержащихся в представленных документах.

    Этим и злоупотребляют недобросовестные должники.

    Исходя из ст. 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь), а также статьи 23 Закона Республики Беларусь от 09 декабря 1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах), реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации.

    В такой ситуации кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (п. 2 ст. 56 ГК Республики Беларусь).

    На практике, недобросовестные должники принимают решение о реорганизации, направляют кредитором уведомление о данном обстоятельстве и в этот же день осуществляют государственную регистрацию вновь возникших в результате реорганизации юридических лиц в регистрирующем органе. В результате указанных действий кредитор фактически лишен возможности реализовать предусмотренные в п. 2 ст. 56 ГК Республики Беларусь гарантии.

    При этом в разделительном балансе активы реорганизуемой организации распределяются таким образом, что, в конечном итоге, к одному из вновь созданных юридических лиц переходят активы с низкой рыночной стоимостью (при этом имеющие гораздо более высокую балансовую стоимость), а также кредиторская задолженность, от уплаты которой должник и стремится уклониться. То есть активы и обязательства реорганизованного юридического лица распределяются недобросовестно, делая вероятность погашения кредиторской задолженности близкой к нулю.

    В Российской Федерации указанная проблема разрешена следующим образом: в пункте 5 статьи 60 ГК Российской Федерации предусмотрено, что если передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

    Что же делать?

    Действенным способом защиты прав кредиторов в случае недобросовестной реорганизации является подача в суд заявления о признании государственной регистрации вновь созданного юридического лица недействительной.

    В части второй п. 26 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009г. № 1 предусмотрено, что государственная регистрация субъектов хозяйствования, осуществленная на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, может быть признана недействительной по решению суда, рассматривающего экономические дела, с учетом характера допущенных нарушений, в том числе умышленного представления заведомо ложных сведений, и наличия ущерба, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иных обстоятельств.

    Из вышеизложенной нормы следует, что для признания государственной регистрации вновь созданного юридического лица недействительной предмет доказывания составляют следующие факты:

    • умышленное представление заведомо ложных сведений;
    • ущерб, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам, а также иных обстоятельств.

    То обстоятельство, что при подаче заявления о регистрации заявитель указал о соблюдении порядка создания данного юридического лица, однако в действительности он был не соблюден, выступает достаточным доказательством для доказывания умышленного представления заведомо ложных сведений в регистрирующие органы.

    В качестве обстоятельств, подтверждающих наличие ущерба имущественным интересам кредиторов, является факт наличия задолженности должника перед кредитором ещё до реорганизации, а также то, что в результате реорганизации активы и обязательства реорганизованного юридического лица были распределены недобросовестно, что привело к ситуации, при которой имущественные требования заявителя не могут быть удовлетворены.

    Приведём пример из практики:

    Экономическим судом государственная регистрации ООО «Т» признана недействительной. Судом решение было обосновано следующим образом:

    «в заявлении о государственной регистрации ООО «Т» были внесены недостоверные сведения о соблюдении порядка создания юридического лица. Также, было установлено, что государственная регистрация вновь образованного юридического лица была осуществлена без цели осуществления данной организацией хозяйственной деятельности, чем лишили кредитора права получить встречное удовлетворение по возмездному договору, обязательства по которому в результате реорганизации перешли к ООО «Т».»

    А какие ещё существуют механизмы борьбы с недобросовестной реорганизацией?

    В п. 2 ст. 56 ГК предусмотрено право кредитора реорганизуемого юридического лица требовать возмещения убытков.

    Однако, для взыскания убытков кредитору необходимо доказать, что факт реорганизации находится в причинно-следственной связи с возникновением убытков, что на практике, сделать крайне сложно. Как правило, убытки связаны с фактом реорганизации юридического лица, но не являются его последствием.

    Кроме вышеуказанных гражданско-правовых мер борьбы с недобросовестными должниками, актуальным (и действенным) способом является подача заявления в правоохранительные органы.

    В ст. 242 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена ответственность за уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность.

    В последнее время правоохранительными органами Республики Беларусь были возбуждены целый ряд резонансных уголовных дел в отношении должностных лиц должников, которые путём реорганизации уклонялись от погашения кредиторской задолженности.

    Однако, при использовании правоохранительного способа важно, чтобы задолженность с должника была взыскана судом ещё до реорганизации. В случае, если задолженность взыскивается уже после реорганизации, использование данного способа низкоэффективно.

    Резюмирую статью простым советом для коллег: в случае, если недобросовестный должник из Беларуси осуществил реорганизацию и отказывается уплачивать долги, рекомендую действовать всеми возможными способами (как гражданско-правовым, так и правоохранительными) для защиты интересов клиента. В некоторых случаях недобросовестный должник, видя активность кредитора, добровольно погашает кредиторскую задолженность с целью избежания дальнейших проблем.

    Добавить
    юрист в юридической компании REVERA (Минск, Беларусь)
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Андрей, благодарю за интересную публикацию!
    Может быть у Вас есть статистические данные по банкротным делам, например, за 2017 год? Сколько было всего рассмотрено дел, сколько сделок должника признали недействительными, сколько сделок удовлетворили, к примеру. Было бы очень интересно!)
    30 марта 2018 в 13:23
    В России тоже довольно трудно противодействовать реорганизации должника. Сейчас у меня как раз такая проблема. Должник решил разделиться во время суда по взысканию с него долга, причём есть уже вынесенное решение суда, которое на момент реорганизации ещё не вступило в законную силу. Я изучил в связи с этим суд. практику и вывод неутешительный. Несмотря на приведенные выше "гарантии" прав кредиторов при реорганизации, всё это плохо работает. При этом элементарный запрет на реорганизацию должника во время суда как обеспечительную меру суды почти не применяют, т. к. они ссылаются на нормы ГК, что кредитор потом может взять свой с правопреемников. Но считаю, что на законодательном уровне нужно прописать безусловное право кредитора требовать запрета реорганизации должника во время суда, т. к. процесс взыскания задолженности с правопреемников и выяснения распределения между ними активов должника являются для кредитора зачастую лишними расходами, приводят к затягиванию времени и в итоге к уклонению должника от долга через реорганизацию. Сейчас я подал форму 38001 в налоговую, что должник не уведомил должника о реорганизации, но вряд ли это поможет.
    15 апреля 2018 в 14:03

    Прямой эфир

    Sokolovвчера в 12:16
    Двойные стандарты налоговой, или почему работает только жалоба