Увеличение уставного капитала ООО

  • 4 апреля 2018 в 13:00
  • 1551
  • 0
  • 15

    Уважаемые господа, добрый день!

    Прошу совета в сложившейся ситуации: планируется увеличение уставного капитала ООО путем внесения акций в его уставный капитал. Не могу найти полную информацию в отношении комплекта документов для госрегистрации. Вот, что удалось найти:

    1. Заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001.
    2. Решение единственного участника об увеличении УК.
    3. Решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участником(ами) общества и о внесении в устав общества.
    4. Устав общества в новой редакции илиизменения к уставу в двух экземплярах.
    5. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений.
    6. Независимая оценка (отчет независимого оценщика).
    7. Нотариально удостоверенная доверенность или ее нотариальная копия, если документы в регистрирующий орган представляет не заявитель, а представитель компании.
    8. В отношении документов, подтверждающих 100% оплату (в нашей ситуации с акциями) необходимо ли предоставлять выписку из реестра владельцев ценных бумаг и/или передаточное распоряжение на акции? Не могу найти эту информацию.

    Нашла только информацию, что при увеличении УК за счет денежных средств, то предоставляется платежное поручение, квитанция или приходный кассовый ордер и в отношении увеличения за счет имущества – акт оценки и акт приема имущества на баланс ООО. А в случае с акциями? Также подскажите, пожалуйста, все ли документы указаны?

    Заранее благодарю за информацию!

     

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В чем вопрос?нужно ли вам оценивать акции?
    4 апреля 2018 в 13:43

    Нет, вопрос был в отношении того, необходимо ли при увеличении УК ООО (на основании решения единственного участника) путем внесения акций предоставлять для госрегистрации выписку из реестра владельцев цб и передаточное распоряжение на акции?

    4 апреля 2018 в 14:22
    Документ, подтверждающий оплату акций-это такое же платежное поручение или квитанция об оплате. Выписка- это документ, который всего лишь подтверждает, что именно эти акции числятся на определенном л/с, а передаточное распоряжение-это документ, на основании которого регистратор производит зачисление акций на л/с. В данном случае Вы можете предоставить выписку из реестра владельцев ценных бумаг, подтверждающую, что Вы являетесь их владельцем и ПП, подтверждающее оплату этих акций.
    4 апреля 2018 в 13:46

    Спасибо большое! В данном случае, увеличение УК происходит путём внесения акций согласно решению единственного участника , причём тут платежное поручение, подтверждающее оплату акций? Не могли бы пояснить..

    4 апреля 2018 в 14:19
    Вы же спрашиваете о комплектности для подачи на регистрацию? И п. 8 жирным выделили. По этому отвечаю: Акции-это дополнительный вклад, а подтверждением оплаты акций является платежное поручение, которым Вы эти акции оплатили.
    4 апреля 2018 в 14:55
    Думаю, что платежное поручение подтверждает оплату денежными средствами, а оплата акциями все-таки предполагает передачу на баланс акций.
    4 апреля 2018 в 15:14
    Анастасия вам нужна будет выписка от регистратора, о переходе акций на ООО, что бы доказать внесение вклада. Так как ценные бумаги это имущество-думаю вам нужна оценка.
    4 апреля 2018 в 15:14

    Имхо, подтверждение взноса участником акций, это как раз передаточное распоряжение и независимая оценка этих акций. Вы всё верно расудили. Только решение об увеличении у нотариуса заверить подпись участника не забудьте.

    4 апреля 2018 в 15:34
    Дополнение к комментарию

    Объясню: оценка акций необходима для определения рыночной стоимости их и соответственно на эту сумму будет увеличен УК, а передаточное распоряжение, это подтверждение перехода акций от участника Обществу.

    4 апреля 2018 в 15:42

    Увеличить УК можно на сумму меньшую, чем стоимость акций. Если увеличивать номинальную стоимость не более чем на 20 тыс. руб., то оценка вносимого имущества не нужна (было актуально на 2011 год).

    5 апреля 2018 в 22:37
    Дополнение к комментарию

    То есть оценить акции можете своим решением.

    5 апреля 2018 в 22:39
    Можно и такой комплект:
    1. Заявление участника о внесении акций в качестве доп.вклада в уставный капитал Общества с приложением Отчёта оценщика о стоимости акций.
    2. Решение участника об утверждении денежной оценки имущества (акций), вносимого в уставный капитал Общества на основании заявления участника, об увеличении уставного капитала Общества, об изменении номинальной стоимости доли участника в уставном капитале Общества, об определении порядка внесения доп.вклада в уставный капитал Общества, о внесении изменений в Устав Общества и его утверждении в новой редакции. Подлинность подписи участника на Решении свидетельствуется нотариусом.
    3. Акт приёма-передачи ценных бумаг (акций) в качестве доп.вклада в уставный капитал Общества по стоимости, утверждённой Решением участника.
    4. Устав Общества в новой редакции (пока в 2 экземплярах).
    5. Заявление по форме Р13001. Подлинность подписи ЕИО на Заявлении свидетельствуется нотариусом (после передачи акций и составления акта приёма-передачи).
    6. Квитанция об оплате гос.пошлины.
    7. Нотариально удостоверенная доверенность или её нотариальная копия.
    6 апреля 2018 в 8:58
    Полностью согласен! Не надо никаких выписок от реестродержателя и т.д.
    8 апреля 2018 в 16:25
    Как можно передать акции которых нет в реальном мире по акту приема передачи?поправьте меня конечно коллеги если что не так, но АКЦИЯ-ЭТО БЕЗДОКУМЕНТАРНАЯ ЦЕННАЯ БУМАГА, Какой акт приема передачи? они "живут" в компьютере у регистратора. Акт в АО- Это называется передаточное распоряжение (продавец), и приемное распоряжение (покупатель) но для налоговой это не интересно. Выписка подтверждает что акции от А ушли к Б (типо акта приема передачи). ИМХО
    9 апреля 2018 в 14:33
    Запрета-то нет. Это как с услугами, трудно осязаемыми в реальном мире, но передаваемыми по акту, если угодно. Главное понимать, что моментом перехода права собственности будет списание ценных бумаг с одного лицевого счёта на другой лицевой счёт.
    9 апреля 2018 в 15:44

    Прямой эфир