Посты
3
Лайки
46

Отличительные особенности некоторых организационно-правовых форм НКО в таблице

  • 12 апреля 2018 в 9:32
  • 2019
  • 9
  • 5

    дравствуйте, коллеги!

    С развитием так называемого «третьего сектора» в России и его активной поддержкой со стороны государства путем предоставления грантов (субсидий), создания реестра исполнителей общественно-полезных услуг, поставщиков социальных услуг и т.д., растет популярность и значение некоммерческих организаций (НКО). Приступая к созданию НКО или работе с ними, необходимо учитывать особенности, которые присущи данным организациям. Причем, как те особенности, которые касаются всех НКО в целом, так и особенности, характерные для каждой организационно-правовой формы.

    Кратко напомню о тех особенностях, которые отличают все НКО от коммерческих организаций.

    1. Извлечение прибыли не является целью создания и деятельности НКО, не допускается распределение полученной прибыли между участниками (учредителями).

    2. НКО обладают специальной правоспособностью.  Деятельность НКО не может выходить за рамки целей и предмета, которые определены её уставом.

    3. НКО могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставом и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы и соответствует таким целям. Полученная прибыль может направляться только на достижение целей создания НКО.

    4. НКО (некоторые из них) вправе получать пожертвования.

    5. Особый порядок регистрации НКО. Все действия, связанные с регистрацией НКО (регистрация при создании, регистрация изменений и т.д., за исключением регистрации выхода участника/учредителя из состава организации) осуществляет Министерство юстиции РФ (территориальные органы, либл, в ряде случае — центральный аппарат). Особое внимание во время регистрации при создании НКО уделяется положениям её устава.

    6. Дополнительные контроль. НКО, помимо привычных любой коммерческой организации отчетов/отчетностей также обязана подавать отчетности в Министерство юстиции РФ.

    В то же время, каждая организационно-правовая форма (далее – ОПФ) НКО обладает своей спецификой. Ниже будет приведена таблица, в которой изложены ключевые, на мой взгляд, особенности каждой из них. Отмечу сразу, что в таблице приведены далеко не все ОПФ НКО, а только самые «популярные», получившие наибольшее распространение.

    Для того, чтобы таблица получилась краткой и, в то же время, информативной, сделаю несколько примечаний.

    1. Устав НКО. В таблице будут приведены особенности уставов для конкретных ОПФ НКО, т.е. те положения устава, которые должны быть в нем помимо обязательных для любой НКО. К обязательным для любой НКО относятся следующие сведения, включаемые в устав:

    • наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
    • место нахождения некоммерческой организации;
    • порядок управления деятельностью;
    • предмет и цели деятельности;
    • сведения о филиалах и представительствах;
    • права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство);
    • источники формирования имущества некоммерческой организации;
    • порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
    • порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

    2. НКО, как и коммерческие организации делятся на два вида: корпоративные и унитарные. Учредители в корпоративных НКО и лица, принятые в её состав в качестве членов, обладают специальными (корпоративными) правами и обязанностями, предусмотренными 65.2 ГК РФ и конкретизированных уставами некоммерческих корпораций. В унитарных НКО, соответственно, подобных прав и обязанностей не предусмотрено.

    К статье прикреплена таблица, в которой отражены характерные особенности следующих НКО: общественной организации, ассоциации (союза), автономной некоммерческой организации, фонда. скачать можно здесь.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Отчего обошли вниманием частные учреждения?
    12 апреля 2018 в 16:001
    Они достойны отдельной публикации!:)Было бы не очень удобно их особенности в таблицу включать, проще написать отдельную статью, на мой взгляд. 
    13 апреля 2018 в 10:172
    Спасибо! Ждём статью)
    13 апреля 2018 в 17:43
    Довольно симпатично! Только в колонке "Особенности устава" для А(с) в первых двух пунктах явная описка (ОО вместо А(с))
    16 апреля 2018 в 10:251
    Да, действительно, нужно исправить. Благодарю, что обратили внимание!
    16 апреля 2018 в 12:57

    Прямой эфир