Посты
2
Лайки
3

Заявление и разрешение ходатайств в гражданском процессе

  • 12 апреля 2018 в 12:53
  • 639
  • 1
  • 2

    Здравствуйте!

    В процессе рассмотрения гражданских дел у сторон часто возникает необходимость обратиться к судье с какой-то просьбой процессуального характера, т.е. заявить ходатайство. Таким правом в соответствии со ст. 35 ГПК РФ наделены все лица, участвующие в деле. Однако круг ходатайств, которые можно заявить, у каждого участника процесса свой.

    Например, истец вправе увеличить или уменьшить свои исковые требования или вовсе отказаться от иска. Ответчик вправе признать исковые требования, заявить встречный иск.

    Все участники процесса имеют право ходатайствовать о приобщении к материалам дела доказательств, имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы судье, заявлять ходатайства об истребовании доказательств; о назначении экспертизы, об отложении судебного заседания, о получении копий судебных постановлений и другие.

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, т.е. заявлением различных ходатайств не пытаться умышленно затянуть рассмотрение дела в суде, хотя такое нередко встречается. Однако судья в процессе рассмотрения дела должен соблюдать баланс интересов сторон и в такой ситуации, с учетом мнения всех участников процесса, отказывать стороне, злоупотребляющей своими правами, в удовлетворении таких ходатайств.

    Ходатайства, как правило, заявляются участниками процесса в письменном виде. В некоторых случаях возможно заявление устного ходатайства в процессе судебного разбирательства, с занесением его в протокол судебного заседания секретарем.

    К письменной форме ходатайства предъявляются определенные требования. Во-первых, ходатайство должно быть адресовано тому суду (судье), рассматривающему дело. Во-вторых, должно быть указано от кого оно поступило (ФИО, адрес, процессуальное положение). Далее должно быть указание на дело, по которому оно заявляется (номер дела, стороны и суть спора), суть ходатайства, число и подпись.

    К ходатайству прикладываются документы (копии документов), подтверждающие доводы, указанные в ходатайстве, а также прикладывается копия доверенности, если оно заявляется представителем.

    Ходатайства, кроме просьб об отложении судебного заседания, об ознакомлении с материалами дела, выдачи копий процессуальных документов, представляются в суд в количестве, соответствующей количеству лиц, участвующих в деле и плюс экземпляр для суда.

    Ходатайства рассматриваются судьей в процессе судебного заседания после заслушивания мнений сторон. При этом, ходатайства могут заявляться и рассматриваться судьей до рассмотрения дела по существу, после разъяснения сторонам их прав и обязанностей, так и на более поздней стадии, но до окончания рассмотрения дела по существу.

    Ходатайства рассматриваются судьей путем вынесения определения. При этом установлен четкий перечень ходатайств, которые судья рассматривает только путем удаления в совещательную комнату и вынесения письменного определения, остальная часть определений выносится судьей устно, с занесением в протокол судебного заседания.

    При рассмотрении ходатайств судья выносит письменное определение, в случае, когда они могут быть обжалованы в вышестоящий суд, например:

    • о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу;
    • о возврате встречного иска или оставления его без движения;
    • о передаче дела по подсудности в другой суд
    • о признании третьими лицами, имеющими самостоятельные требования по делу и об отказе в таком признании;
    • о замене или об отказе в замене правопреемника;
    • о направлении судебного поручения и приостановления производства по делу;
    • определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока.

    В случае, если вы заявили ходатайство и его не удовлетворили, либо в случае, когда удовлетворили ходатайство, заявленное второй стороной, против которого вы возражали, при этом данное определение суда может быть обжаловано, то нужно подавать частную жалобу, которая будет рассмотрена вышестоящим судом.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    это для студентов?
    и опять же много спорных тезисов..
    12 апреля 2018 в 13:01
    Это для всех интересующихся. Какие тезисы для Вас показались спорными? 
    12 апреля 2018 в 15:36

    Прямой эфир

    speedlizardсегодня в 17:41
    Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде
    Vitaсегодня в 16:33
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    Малышсегодня в 14:24
    Как оформить на работу высококвалифицированного иностранного специалиста