Патентный поверенный
ООО «Юрвиста»
Посты
8
Лайки
14

В России могут создать единый орган по вопросам интеллектуальной собственности

  • 10 апреля 2018 в 12:19
  • 591
  • 1
  • 0

    Привет, Регфорум!

    В мае 2018 г. запланировано подписание Президентом России указа, касающегося формировании нового состава Правительства РФ.  Планируется, что это событие также заложит и законодательные основы для создания в России на базе Роспатента единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности – события, публично обсуждаемого на протяжении многих лет.  Действительно, назревшая проблема разрозненных полномочий в сфере правового регулирования, охраны, управления и защиты объектов интеллектуальной собственности, предоставленных не только Роспатенту, но и иным полномочным органам государственной власти, делает практически невозможным заданный переход России к столь желаемой цифровой экономике.

    По итогам состоявшегося совместного заседания коллегий Минэкономразвития России, Роспатента и правления Фонда «Сколково» данное событие было подержано всеми его участниками. В рамках коллегии были оглашены важные государственные задачи: сделать существующую систему правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности адекватной вызовам современной экономики и, одновременно, максимально удобной как для создания объектов интеллектуальную собственность, так и для последующего использования таких объектов в качестве эффективных финансовых активов. Участниками заседания коллегий предложено и поддержано создание в России по примеру стран БРИКС национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности, а по итогам заседания также было дано поручение Минэкономразвитию России совместно с Роспатентом разработать проект указанной национальной стратегии к маю 2018 г. О важности создания единого регулятора в сфере интеллектуальной собственности уже непосредственно доложено Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву Первым заместителем председателя Правительства РФ И.И. Шуваловым.

    Очевидно, что одним из наиболее ожидаемых и знаковых событий в сфере интеллектуальной собственности в 2018 г. станет создание единого органа в сфере интеллектуальной собственности, непосредственно наделенного полномочиями нормативного регулирования. Как предполагается, появление такого органа – регулятора значительно упростит и ускорит развитие сферы интеллектуальной собственности в России, а также будет способствовать скорейшему согласованию и принятию как необходимых новых нормативных актов, так и актуализации уже действующей обширной нормативной базы в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, возлагаются большие надежды, что создаваемый единый регулятор власти в сфере интеллектуальной собственности отладить и сделает оперативным механизм взаимодействия власти и бизнеса в сфере интеллектуальной собственности и инноваций.

    Добавить
    Патентный поверенный
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир