Посты
3
Лайки
5

Президент подписал закон о введении новой меры пресечения

  • 19 апреля 2018 в 13:10
  • 846
  • 3
  • 0

    Привет всем!

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнят положениями о введении новой меры пресечения. Данный законопроект прошел в Государственной Думе процедуру одобрения в третьем чтении 05 апреля 2018 года, направлен в Совет Федерации, а сегодня его подписал Президент РФ. 

    Новая мера пресечения именуется как «Запрет определенных действий». Ниже рассмотрим, в чем же она заключается.

    Суд имеет право запретить подозреваемому, обвиняемому:

    • выходить за пределы жилого помещения, в котором он проживает, в определенные периоды времени;
    • находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов и (или) лиц;
    • общаться с определенными лицами;
    • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;
    • использовать средства связи и информационно- телекоммуникационную сеть «Интернет»;
    • совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище.

    При этом суд может выбрать одну или несколько вариантов действий, которые будут запрещены.

    При этом, подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.

    Процедура применения данной меры пресечения судебная. В открытом судебном заседании судья рассматривает ходатайство следователя, дознавателя или прокурора с участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника.

    В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым запрета определенных действий следователь, дознаватель вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.

    Как нам видится, расширение видов мер пресечения, благоприятно отразится на состоянии уголовно-правовой системы, поскольку чем больше вариантов у суда, тем больше вероятности того, что будет принято оптимальное решение. При этом в случае, если вместо заключения под стражей или домашнего ареста, будет применен запрет определенных действий, то для подозреваемого и обвиняемого это будет более мягкой мерой процессуального принуждения. В то же время запрет обвиняемому совершать определенные действия пресечет его возможность в дальнейшем заниматься преступной деятельностью, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

    Насколько часто на практике будет применяться данная мера пресечения покажет практика, поскольку правоохранительные органы зачастую консервативны и не хотят идти на уступки обвиняемым, чтобы в случае наступления негативных последствий не нести за это ответственность.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 6:03
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС