Берегите лес: ФНС будет выдавать документы о регистрации в электронном виде

  • 18 апреля 2018 в 9:12
  • 4457
  • 6
  • 49

    Привет, Регфорум!

    На прошлой неделе мы обсуждали новости регистрации  с коллегами, а именно: с 29 апреля 2018 г. вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    При регистрации юридических лиц налоговая будет выдавать документы только в электронном виде. Все, что раньше фиксировалось на бумаге (свидетельства ИНН, уставы и пр.) предприниматели будут получать на свой e-mail. Оригиналы документов выдаваться не будут. На бумажном носителе можно будет получить только подтверждение о существовании электронного документа. Сделать это можно будет по отдельному запросу в ФНС.  

    Таким образом, одно из главных нововведений состоит в том, что в заявлении на регистрацию теперь всегда нужно будет указывать e-mail. На него инспекция направит документы по итогам регистрации.

    Если не указать e-mail, есть риск, что инспектор откажет в регистрации. И наша практика уже это подтверждает: несмотря на то, что изменения в закон о регистрации вступает в силу только 29 апреля этого года, ИФНС уже сейчас экономит на бумаге и выдает отказы. Мотивируя это тем, что заявитель не указал свой электронный адрес. Пример такого отказа вы можете посмотреть во вложении. 

    Или прямо здесь:

    Отказ, стр. 1_[regforum] (1).jpeg

    3242.jpg

    Коллеги, будьте бдительны и не забывайте вносить ваш e-mail в заявление.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Так отказ, судя по всему, из-за не указания электронной почты в форме при подаче с помощью ЭЦП, все закономерно =/
    18 апреля 2018 в 9:263

    Я тоже такого мнения

    18 апреля 2018 в 9:55

    Подавали по ЭЦП. До этого в самом заявлении никогда не указывали e-mail и отказов не получали.

    18 апреля 2018 в 10:26
    Ну молодцы)
    18 апреля 2018 в 10:491
    Коллеги правы. Если подавали по ЭЦП, то отказ правомерен, т.к. обязательно нужно указывать е-маил. Я вчера получал документы в Электростали, все ОК, е-маил не указывал, т.к. подача была лично. Хотя почему-то дали 2 Листа записи. 2-й Лист записи о постановке на налоговый учет. Первый раз такое увидел.
    19 апреля 2018 в 0:11

    Не совсем понятно, сравнение изменений в законодательстве и отказ, или всё-таки подавали не с помощью ЭЦП?

    18 апреля 2018 в 9:39

    Подавали по ЭЦП. До этого в самом заявлении никогда не указывали e-mail и отказов не получали.

    18 апреля 2018 в 10:28

    Если по ЭЦП подавали, то естественно отказ правомерный, а до этого просто прокатывало. Ещё интересно какая налоговая это пропускала?

    18 апреля 2018 в 10:373
    46-я, например, раньше всегда отказы писала, если в бумажном варианте не указывался e-mail. Интересно, сейчас так же? Хотя по сути он ни на что и не влиял. написан и написан. 
    А вот при подаче по ЭЦП - мне кажется, это логично - писать e-mai))
    18 апреля 2018 в 11:18

    Никогда не получали отказ от 46-й, если не указывали электронку при бумажной подаче. В требованиях прописано, что электронка указывается при подаче по ЭЦП.

    18 апреля 2018 в 11:24
    Интересно, а вот в моей практике было именно так. Но это было года 2 назад. Потом, конечно, всегда указывали - мало ли)
    18 апреля 2018 в 11:301

    Возможно, при новых изменениях придирались сначала, пока сами налоговики вникали в требования.

    18 апреля 2018 в 11:35
    Да, скорее всего так и есть. Не всем же давать добро на регистрацию))
    18 апреля 2018 в 12:05

    Подаём каждый день до десятка дел, больше всего в 46 ИФНС именно по ЭЦП, почту ставим только для контейнера, а в самом заявлении никогда не писали, вот теперь пишем.

    18 апреля 2018 в 12:47
    Я правильно понимаю, что Вы как представитель подаете доки по ЭЦП?
    18 апреля 2018 в 12:50

    Мы подаем документы от Заявителя, подписывая их ЭЦП заявителя, никакого представительства.

    18 апреля 2018 в 22:16
    То есть вы специально под клиента делаете эцп? Не дороже ли выходит? 
    19 апреля 2018 в 10:44

    На самом деле ЭЦП сейчас, по крайней мере в Москве и МО есть практически у всех юр.лиц, т.к. с ее помощью бухгалтера сдают отчеты в ФНС, однако многие директора даже не в курсе, что они ее имеют)))  Если спросить в лоб: «Есть ЭЦП у директора?» - ответит  - «нет!», а потом спросишь,  как же  бухгалтер сдает отчетность, и после пары вопросов и звонок другу-бухгалтеру выясняется, что ЭЦП есть.

    А если ЭЦП действительно нет, то сделать ее дешевле, чем заверять у нотариуса заявления и доверенность, а на случай отказа, так вообще ничего повторно заверять не требуется. А еще, например, наши ЭЦП действительны 15 месяцев, поэтому, если Клиенту в течении 1,5 года снова что-то понадобится, то он уже ее имеет. Это конечно не относится к случаям, если меняется директор, тогда придется выпускать ЭЦП на нового директора. Но в любом случае, ЭЦП нужна для сдачи отчетности, поэтому ее в любом случае выгоднее сделать.

    При первичной регистрации, если учредитель физлицо, то  ЭЦП на физ лицо  - от 700 до 1500 руб. максимум. А тариф за заверение заявления у нотариуса 1200, разница не большая, но, опять же ЭЦП можно пользоваться 15 месяцев и ходить к нотариусу не требуется, а также можно ее применять и на других площадках.

    19 апреля 2018 в 12:34
    Вроде в МО можно нарваться на отказ без указания e-mail, даже при бумажной подаче... Вообще, хорошо бы сама ФНС что-то разъяснила, желательно не по прошествии 2 месяцев со вступления поправок в силу
    18 апреля 2018 в 10:241

    Это правомерный отказ.
    Сдаешь через Интернет с ЭП – указывай в заявлении адрес эл. почты (установленные правила нужно соблюдать).
    Периодически такие отказы получают нерадивые нотариусы при нотариальных сделках (выступая заявителями, не указывают в заявлениях свои адреса эл. почты).
    И по вине нотариуса срок регистрации увеличивается в два раза.

    Эта «новость» никак не связана с изменением в закон «О гос. регистрации…». 

    До вступление в силу изменений в закон «О гос. регистрации…» осталось 1,5 недели, а изменения в Регламент о регистрации не утверждены.
    Саботаж!

    Снова будут «новейшие рекомендованные формы»?

    18 апреля 2018 в 10:401
    Отказ никак не связан с изменениями 29.04.При подаче в электронном виде электронную почту указывать обязательно.Публикация бессодержательна. Жаль потраченное на прочтение время.
    18 апреля 2018 в 10:463

    В данной публикации мы хотели поделиться нашей практикой, возможно для кого-то это не потраченное время, а нужная информация.

    Повторюсь, мы никогда раннее не указывали e-mail при подаче по ЭЦП в самом заявлении, рассуждая именно так, как ниже писали коллеги в комментариях о том, какую теперь указывать почту свою или Клиента! Нам было удобнее в заявлении не указывать почту Клиента, но в контейнере мы указывали свою почту и все уведомления, расписки и готовые документы приходили к нам. Клиентов это очень устраивало. Так как мы контролировали дело, мы проверяли документы после получения, и только после этого направляли Клиенту. Таким образом Клиент не тратил своего времени ни на проверку, ни на пересылку нам для проверки, ни вообще контролем, т.к бывали случаи, что налоговая, например, не присылала документы по электронной почте вообще - забывала, хотя если зайти на портал – то там архивный файл с документами уже имелся. Или вот недавно случай, при смене адреса, а соответственно КПП, нам должны были прикрепить Свидетельство о постановке ИНН, а его прикрепить забыли. Пришлось делать запросы, писать обращение, опять же через портал, пользуясь своим адресом почты. В итоге свидетельство нам дослали, т.к. это реально была ошибка налоговой.

    Вот еще пример, 13 апреля мы подали документы по ЭЦП на первичную регистрацию ИП.

    Но подали по старинке, без указания e-mail в заявлении, а почту указали только для контейнера. Потом как раз  получили тот злополучный отказ по другой фирме, по которому написали данный пост, и наша сотрудница, опережая события, дабы не нарваться на повторный отказ, и экономя время клиента взяла и подала еще раз на регистрацию того же ИП, но уже с указанием в заявлении e-mail. Рассуждала она так, что если вдруг по тому делу откажут, из-за не указания  e-mail, то следом идет другое дело, по которому уже такого основания не будет, и мы сэкономим время клиента.  Однако, вчера мы получили положительно решение именно по делу, в котором мы почту НЕ указали! А по второму следовал отказ, по причине того, что такой ИП зарегистрирован раннее.  Поэтому, в данном посте, мы хотели поделиться опытом, в том числе и о несогласованных действиях налоговых. Отказ по основанию не указания e-mail был выдан Одинцовской налоговой Мос.области, а вот, например,  МИФНС № 46 по г. Москве не указание e-mail в самом заявлении видимо пока не сильно беспокоит.

    Жаль, что Вы зря потратили время. Но это форум для практикующих юристов и тема нашей публикации - судя по обсуждениям интересует остальных участников форума

    19 апреля 2018 в 13:20
    Года 2 назад подавала документы в налоговую, чисто по-случайности не указала e-mail. Подавала в Москве и в бумажном виде - влепили отказ. А тут ситуация - подача по ЭЦП - правомерный отказ, на мой взгляд.
    18 апреля 2018 в 11:131
    коллеги, интересно как теперь нам регистраторам поступать?
    Электронку какую указывать ?клиента или свою?
    и будет ли она в выписке фигурировать. думаю, что нет конечно
    просто у нас есть некоторые услуги 50 % на 50 %

    есть вероятноукажешь электронку клиента, этот упырь всё получит и доплату платить не будет
    может уже в каком посте обсуждали, не знаю
    18 апреля 2018 в 11:501

    Считаю, что клиентов электронку указывать, так как в дальнейшей по этой электронке будет связь налоговой с фирмой.

    18 апреля 2018 в 11:581
    Хороший вопрос. Как вариант, создавать под каждого клиента эл. почту и передавать после регистрации логин и пароль.
    18 апреля 2018 в 13:57
    Отказ правомерный! Никакой связи с изменениями нет! Виноваты сами
    18 апреля 2018 в 15:53
    Коллеги, в общем, эти бумаги нужны только банкам для открытия счета. Когда банки прекратят „гнать дуру“ и научатся работать с электронными документами, бумаги отпадут сами собой.
    Есть у кого-нибудь опыт открытия счета без бумажных документов, с предоставлением исключительно электронных? Я имею ввиду не так называемую визуализацию э/подписи на документе, а исключительно электронный документ, который не может быть представлен в виде оригинала на бумаге.
    18 апреля 2018 в 21:13

    Сообщение от Максим Миронов

    «Есть у кого-нибудь опыт открытия счета без бумажных документов, с предоставлением исключительно электронных? »

    есть
    18 апреля 2018 в 22:16

    А в каком банке, поделитесь информацией. Сбер точно не принимает. ВТБ обещали принять, но пока не попробовали.

    18 апреля 2018 в 22:291
    Поддерживаю. Поделитесь, в каких банках удалось открыть счет без бумаг?
    18 апреля 2018 в 22:46
    Точка банк, например, открывает. Альфабанк вроде бы нам по контейнеру открывал.
    19 апреля 2018 в 17:41
    ... А после открытия просили „донести“ документы на бумаге?.. :)
    20 апреля 2018 в 6:45
    Открывала счет в Алма банке. Электронные документы заверила у нотариуса - контейнер из налоговой переправила нотариусу, он все заверил. Все приняли
    20 апреля 2018 в 11:14

    Если подать документы до 29.04. С получением готовых после этой даты, выдадут на бумаге  или нужно прикладывать запрос?

    19 апреля 2018 в 8:17
    а в законе как написано?)
    19 апреля 2018 в 13:37
    Был вчера в МИФНС № 46 на консультации в окне № 59. Спрашивал по поводу изменений с 29.04., на что сотрудник мне ответил, что это дезинформация, в регистрации ничего не меняется, всё остаётся по старому!!! Вышел немного в недоумении от такого ответа.

    20 апреля 2018 в 9:592
    Сегодня была на приеме в ИФНС, начальник рег. отдела посмотрел на меня с округленными глазами и сказал, что меня дезинформировали. Сообщил, что все поголовно изменения касаются лишь взаимоотношений с МФЦ.  На горячей линии ФНС (8800 222 22 22) сообщили, что им не поступало информации об изменениях в части порядка выдачи документов.

    Я посмотрела изменения, вносимые №312-ФЗ от 30.10.2017 года и действительно пунктом 3 статьи 1 №312-ФЗ, вносятся изменения в п.3 ст.11 №129-ФЗ.п.3 ст.11 №129-ФЗ в новой редакции гласит:3) пункт 3 статьи 11 изложить в следующей редакции:"3. Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ юридического лица, с отметкой регистрирующего органа (в случаях государственной регистрации, предусмотренной статьями 12, 14, пунктом 1 статьи 17 настоящего Федерального закона), документ о постановке на учет в налоговом органе (в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах государственная регистрация является основанием для постановки юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе) направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по включенному в соответствующий государственный реестр адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем при представлении документов в регистрирующий орган.
    Коллеги, что скажете?
    23 апреля 2018 в 12:48
    Обычная практика работы для ФНС.
    ФНС всегда работала на основании своих подзаконных актов.
    Будет правило, как исполнять закон, будут исполнять по своим правилам. Не будет команды исполнять закон, будут работать по старому.
    Первый раз, что ли?
    23 апреля 2018 в 14:12
    Получил док. по почте, распечатал, и дело в шляпе. Документы, подписанные эл. подписью, банки будут спокойно принимать. Хотя первое время могут быть недоразумения, как всегда.
    30 апреля 2018 в 15:58
    Повезло, что раньше отказы не получали, подавая по ЭЦП, не указывая почту.
    30 апреля 2018 в 15:56
    А как сейчас обстоят дела с выдачей? Или уже только в эл.виде?
    7 июня 2018 в 12:50
    Как будто и не было изменений в закон. Налоговики пишут нам, что ждут принятия административного регламента, чтобы работать по новым правилам. Банки и нотариусы тоже мягко выражаясь не все в курсе. Все как обычно((((
    7 июня 2018 в 13:031
    ну, к 2019-му, вместе с типовыми уставами, может и дождемся...
    7 июня 2018 в 13:581

    Мне сегодня пришла рассылка, что МИФНС 46  в письме от 21.05.18 №15-18/04830з@ рассказала как подать запрос о выдаче документов в бумажном виде после гос.регистрации..И что там должно содержаться. А то мне в субботу ехать и думала может с собой запрос прихватить сразу.


    7 июня 2018 в 17:14

    Это хорошая новость!Спасибо. Мне бумажка ближе)

    7 июня 2018 в 17:111
    Есть у кого-нибудь опыт подачи 14001 и 13001 одновременно через ЭЦП? Такое вообще бывает, или нужно формировать 2 отдельных контейнера по каждой форме?
    14 июня 2018 в 15:10
    На каждую форму отдельный контейнер.
    14 июня 2018 в 15:13
    Сегодня  в новостной ленте справочно-правовой системы прошло, что Минфин таки принял поправки к адм регламенту, в силу вступают с 3 июля. Интересно будет посмотреть, как это все будет работать.
    27 июня 2018 в 13:36
    Интересно, поправки, как и сам закон вступают в силу. А на практике до сих пор не действует!? Отпишитесь, кто подавал документы 3 июля, что-то поменялось, при приемки документов что-нибудь сказали? Или ждать 9 июля когда получат доки. А случайно ссылки на поправки нету?
    5 июля 2018 в 16:59
    http://regforum.ru/forum/showthread.php?t=218811 - в этой теме в моем сообщении новая версия регламента и сами поправки отдельным документом.Коллеги, действительно, очень интересно,заработала система или нет, у кого были подачи/получения после 03.07 - отпишитесь пожалуйста.
    5 июля 2018 в 17:45

    Прямой эфир

    Татьяна Кузансегодня в 15:08
    Десять типичных ошибок при подготовке документов для аккредитации