Патентный поверенный
ООО «Юрвиста»
Посты
8
Лайки
14

В Госдуму внесен новый законопроект о криптовалюте, смарт-контрактах и «big data»

  • 19 апреля 2018 в 12:19
  • 1159
  • 4
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    С целью создания рычагов государственного регулирования стремительно развившегося за последнее время рынка новых экономических объектов – токенов, криптовалюты и т. п., обеспечить легальность сделок в цифровой среде в Государственную Думу 26.03.2018 был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ» (далее  законопроект).

    Цифровое право

    Законопроектом вводится новое базовое понятие «цифровое право» вместо популярного в обиходе термина «токен». По своей сущности цифровое право близко к сущности ценной бумаги. Законопроектом предлагается определить понятие «цифровое право» как совокупности электронных данных (цифровой код, обозначение), удостоверяющей права на объекты гражданских прав (проект п. 1 ст. 1411 Гражданского кодекса РФ), то есть права на вещи, имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные (интеллектуальные) права. Законопроект имеет важную оговорку о том, что такие цифровые права признаются только в случаях, предусмотренных законом. При этом планируется, что создание цифровых прав, их использование и распоряжение такими правами будут детализировано в соответствующих федеральных законах, которые будут разрабатываться с участием Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России и иных полномочных ведомств.

    Цифровые деньги

    Вместо обиходного «криптовалюта» вводится понятие «цифровые деньги». Которые, однако, в законопроекте не названы законным в РФ платежным средством, так как на данном этапе являются лишь ничем не обеспеченной условной единицей, созданной с помощью вычислительных технологий, однако в будущем планируется законодательно установить условия и случаи, когда юридические лица и граждане смогут использовать цифровые деньги на легальной основе, в контролируемых объемах и дополнительно урегулированном порядке (проект п. 2 ст. 1412 Гражданского кодекса РФ). Также планируется применение новых правил о цифровых правах к цифровым деньгам. Таким образом, в информационной системе должны будут совершаться принудительные и обязательные записи об обладателях цифровых денег, о переходе прав на них к другим обладателям, что, например, обеспечит возможность включать цифровые деньги в конкурсную массу должника или наследственную массу. Кроме того, наряду с иностранной валютой цифровые деньги можно будет использовать в формулировках валютных оговорок в соглашениях (проект изменений и дополнений редакции ст. 317 Гражданского кодекса РФ).

    Сделки с цифровыми правами

    Законопроектом предложен целый ряд мер по совершенствованию форм сделок и договоров, адаптированных для совершения новых сделок с цифровыми правами, заключения договоров с такими объектами (проект изменений и дополнений редакций ст.ст. 160, 432, 493, 494 Гражданского кодекса РФ). Так, законопроектом предлагается, что выражение воли лицом с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем заполнения формы в сети Интернет или передачи сигнала) будет приравнено к простой письменной форме сделки. Таким образом, законодатель заложил правовую основу для заключения т. н. «смарт-контрактов», что также бесспорно упростит совершение целого ряда простых односторонних сделок.

    Для цели обеспечения исполнения сделок с цифровыми правами законопроектом вводится единственное правило: факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается, за исключением случаев вмешательства в действия указанной программы. Это значит, что прошедшие идентификацию в системе пользователи совершают действия, подчиняясь алгоритму компьютерной программы, организующей сеть, а лицо, приобретающее цифровое право (то есть право на тот или иной цифровой объект), получает это право автоматически при наступлении определенных в пользовательском соглашении обстоятельств. Таким образом, воля заключить договор в такой сделке также включает и волю исполнить обязательства, возникшие в связи с данной сделкой.

    Big data

    Законопроектом предусмотрена и легализация сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации, то есть т. н. «big data», для чего вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации (проект ст. 7831 Гражданского кодекса РФ) и расширяется понятие «база данных» путем внесения изменений в редакцию абз. 2 п. 2 ст. 1260 Гражданского кодекса РФ, и определения ее как свода любого массива информации вместо привычного понятия о «совокупности данных и сведений». В данном случае законодатель преследует цель защитить законный интерес сторон (одной из сторон) таких договоров от совершения действий сторонами (или одной из сторон) договора по возможному раскрытию третьим лицам предоставленной информации в течение определенного периода.

    Внесенный законопроект в настоящее время готовится к первому чтению в Государственной Думе. В случае принятия данный законопроект, полагаем, заложит базовые основы существования легального оборота цифровых прав и денег на территории РФ, а также совершения и исполнения сделок в цифровой среде и легализует сбор и обработку значительных массивов обезличенной информации.

    Добавить
    Патентный поверенный
    ООО «Юрвиста»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Кир56 минут назад
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaсегодня в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог
    Алексей Антошинсегодня в 14:49
    Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием