Посты
398
Лайки
4661

Небольшой обзор проекта об адресах почтовых отделений в качестве адресов компаний

  • 23 апреля 2018 в 10:24
  • 1683
  • 10
  • 10

    Добрый день, коллеги!

    В наши цепкие руки попался текст проекта закона, который сейчас в разработке у Минэко, о почтовом адресе вместо юридического, и прочих нововведениях. Пробежимся вкратце по планируемым изменениям. 

    В 129-ФЗ о регистрации юрлиц и ИП:

    • В статье 9 (п. 1) банкам дают право подавать на первичную регистрацию электронные документы. Иными словами, легализуют идею о первичной регистрации через банк. А подробнее об этом в новом п. 1.6. Звучит абз. 1 п. 1 ст. 9 в планируемом виде так:

    «В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, либо кредитной организацией в соответствии с пунктом 1.6 настоящей статьи с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

    • Добавляют п. 1.5, разрешающий в качестве адреса (места нахождения) указывать адрес отделения почтовой связи. При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства, если подает юридическое лицо — по месту его места нахождения (не адреса, что странно).
    • Использовать адрес почтового отделения можно, только после регистрации в ЕСИА заявителя-физика.
    • Любопытный абзац:

    «указанное право не распространяется в отношении документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения».

    • Заявитель обязан сделать учетку в ЕСИА, активировать ее, и может выбрать как способ связи с юр. лицом электронный канал после госрегистрации.
    • Корреспонденцию юрлицо будет получать с использованием сервиса электронных заказных писем.
    • Добавляется п. 1.6, дающий право кредитным организациям осуществлять прием документов в электронном виде для первичной регистрации юрлица, подписанных УКЭП заявителя. И передавать их на регистрацию.
    • Ко вступлению в силу все это добро планируется с 1 января 2019 года. Как раз может и типовые уставы, и новые формы подоспеют.

    Понятно, что это пока даже не законопроект, его еще много раз поменяют (скорее всего). Поэтому будем следить за его судьбой. На Портале он есть.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Добавляют п. 1.5, разрешающий в качестве адреса (места нахождения) указывать адрес отделения почтовой связи. При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства, если подает юридическое лицо — по месту его места нахождения (не адреса, что странно).»

    Хотелось бы увидеть в проекте нечто большее
    23 апреля 2018 в 12:00

    Цитата из статьи

    «Ко вступлению в силу все это добро планируется с 1 января 2019 года»

    где такое написано???
    23 апреля 2018 в 12:28
    Статья 2 указанного выше проекта ФЗ http://regulation.gov.ru/projects#npa=79482
    23 апреля 2018 в 12:34

    Цитата

    «Заявитель в отношении которого принято решение, указанное в абзаце втором пункта 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, обязан обеспечить авторизацию учетной записи юридического лица в течение 5 дней со дня принятия такого решения.»

    А ежели не обеспечит?
    23 апреля 2018 в 17:05
    Придумают еще один пункт для недостоверки. Как я и говорил ранее, "недостоверный адрес почтового отделения". Или еще что-нибудь изобретут.
    23 апреля 2018 в 17:561

    Цитата из статьи

    «Любопытный абзац: «указанное право не распространяется в отношении документов, направленных почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения».»

    Узнаю руку мастера полумер. Теперь будут адреса простые и адреса "золотые" - для ценных отправлений? Так понимаю, чтобы Почта России не выплачивала компенсацию за утрату и повреждение их содержимого.
    23 апреля 2018 в 17:101
    Я понял, что нельзя регить на адрес почтового отделения, если доки подал почтой. Или я не так понял?
    23 апреля 2018 в 17:55
    Тогда право логичнее не распространять на заявителя, подавшего документы таким способом, а не на сами документы. Коряво сформулировано.
    24 апреля 2018 в 8:42

    При подаче физиком — указывается адрес почтового отделения по его месту жительства


    А если заявитель не москвич, а фирму в москве хочет?
    24 апреля 2018 в 16:18
    Давно пора отказаться от юр адресов.
    24 апреля 2018 в 16:38