Посты
1

Ответ Росгвардии об обязательности тревожной кнопки в отеле

  • 25 апреля 2018 в 13:09
  • 605
  • 0
  • 0

    Всем добрый день. В связи с выходом Постановления правительства от 14 апреля 2017 года №447 (Требования к антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения), накопилось много вопросов и, к сожалению, ответов на них не так много.

    Основной вопрос который волнует практически всех отельеров — установка тревожной кнопки от Росгвардии (что существенно увеличивает бюджет отелей).

    Нами был подготовлен запрос в Росгвардию по данному вопросу. И как это не удивительно был получен ответ. 

    В тексте обращения был задан ряд вопросов:

    1. Что является средствами тревожной сигнализации и кнопкой экстренного вызова наряда полиции? 
    2. Что означает экстренный вызов и кого следует подразумевать под нарядом полиции применительно к данным Требованиям? Должен ли быть при этом возмездный договор или соглашение относительно взаимодействия в этой части? Куда (в какой орган полиции или Росгвардии) должен выводиться данный сигнал, что для этого необходимо и за чей счет?
    3. Каким образом должна быть обеспечена передача сигнала экстренного вызова – посредством проводной связи или с использованием радиоканала и, опять же за чей счет? Чем это регламентировано?
    4. Какой вид приборов и оборудования при этом рекомендован, или каким техническим требованиям должны соответствовать средства тревожной сигнализации и кнопки экстренного вызова наряда полиции, подлежат ли они сертификации или одобрениям?
    5. Как владельцам гостиниц и иных средств размещения (санатории, базы отдыха и т.д.) обеспечить оборудование экстренного вызова в случае, если указанные объекты расположены на значительно удаленном расстоянии от городов и населенных пунктов, где размещены наряды полиции экстренного вызова?

    Был получен ответ. Из которого следует.

    1. Росгвардия обеспечивает оперативное реагирование нарядов полиции (войск национальной гвардии) на сообщения о срабатывании охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации на подключенных к пультам централизованного наблюдения объектах, охрана которых осуществляется войсками национальной гвардии или подразделениями вневедомственной охраны с помощью технических средств охраны.
     
    В письме также разъясняется, что
    «войска Национальной Гвардии охраняют на договорной основе особо важные и режимные объекты, объекты на коммуникациях, объекты, подлежащие обязательной охране в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ (Распоряжение №928-р от 15 мая 2017 года), а также имущество граждан и организаций».
    И с этим никто не спорит. Но... гостиниц в указанном перечне нет! А охрана имущества граждан и организаций силами войск нацгвардии и вневедомственной охраны осуществляется на договорной основе. То есть это когда две стороны договариваются между собой о предмете договора, об условиях, стоимости услуг и ответственности. При этом следует руководствоваться гражданским законодательством (ГК РФ). Статьей 421 ГК РФ, которая так и называется «Свобода договора», предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение же к заключению договора не допускается.
    А разве в случае с исполнением пункта «18д» Требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения нет этого самого понуждения? Ведь требование об установке кнопки экстренного вызова наряда полиции как раз-таки и предполагает заключение договора охраны! Иными словами, один из руководителей ГУВО Росгвардии фактически подтвердил наши выводы.
     
    2. И еще. Как указано выше (пункт 18 д) Требований) все гостиницы и иные средства размещения независимо от установленной категории опасности оборудуются… кнопкой экстренного вызова наряда полиции.
     
    В ответе Росгвардии четко сказано, что в соответствии с ГОСТ Р 52551-2016 «Системы охраны и безопасности. Термины и определения» система тревожной сигнализации — это электрическая установка, предназначенная для обнаружения и сигнализации о наличии опасности. Определение «кнопка экстренного вызова наряда полиции» стандартом не установлено.
     
    И надо отдать должное Росгвардии. Службой войск национальной гвардии весьма оперативно был подготовлен и внесен на рассмотрение проект постановления Правительства РФ, которым предлагается подпункт «д» пункта 18 изложить в новой редакции. Теперь он изложен следующим образом:
     
    «Все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются: ... «д) средствами тревожной сигнализации и (или) кнопкой экстренного вызова охраны (в гостиницах 3 и 4 категорий решение об установлении кнопки экстренного вызова охраны принимает ответственное лицо в зависимости от степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов на территории гостиницы)».
     
    Вполне вероятно в дальнейшем будут изменения и мы уйдем от монополии Росгвардии, которую пытаются насилным образом навязать. 
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Юрий Колесниковсегодня в 13:45
    Номинальный директор «поневоле» — что делать?
    Золласегодня в 13:32
    Реорганизация в форме выделения
    Erefnaiseвчера в 18:18
    Специальная оценка условий труда — теперь обязательна