Заявка на товарный знак от иностранного гражданина, но российского ИП

  • 28 апреля 2018 в 9:27
  • 264
  • 0
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Обратился клиент за регистрацией товарного знака, логотип + слово – все стандартно. Деятельность у клиента тоже вполне себе укладывается в рамки МКТУ (не то, что «хочу маркировать сувенирные банки с воздухом», например). Даже словесный элемент придумал с нуля, подтвердив новое словообразование заключением профильного авторитетного государственного ведомства. Ну не к чему придраться – все стилизованным шрифтом, в цвете, ничего сходного по базе Роспатента и близко нет (практически пустой отчет о поиске).

    Готовим договор на ИП, в очередной раз дорабатываем логотип и тут клиент заявляет – вы знаете, я тут забыл упомянуть маленький нюанс, я вообще-то гражданин другого государства, а в РФ у меня разрешение на временное проживание, но уже скоро будет вид на жительство. Волноваться ведь не о чем, на регистрацию же это никак не повлияет? И тут я задумался…

    Ну да, с одной стороны есть российский индивидуальный предприниматель, который на общих основаниях может быть как заявителем, так и правообладателем товарного знака. Но с другой-то стороны есть иностранный гражданин (не сказать, юр. лицо), который, как минимум, самостоятельно (без привлечения патентного поверенного) не может выступать заявителем по заявке на товарный знак.

    Анализируем ситуацию в рамках нашего гражданского законодательства. Да какая разница, по большому счету, гражданин какого он там государства. Заявителем по заявке будет именно российский индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке, обладающий общей правоспособностью касательно регистрирующего ведомства (хотя мне и сложно, в принципе, отделить ИП от физ. лица, особенно когда обращаешься, к примеру, в банк, а тебе там говорят: счет ИП? А, ну все понятно, конечно – обслуживание юрлиц. И ты такой, да, сегодня я готов побыть для вас юрлицом, если вы мне поможете).

    Роспатент подтверждает наши умозаключения с уточнением в части адреса для переписки. Российский ИП? Есть адрес для переписки на территории РФ? – смело подавайте заявку самостоятельно, никто вам для этого не нужен (не касаясь вопросов оформления заявки). Вопрос на основании чего иностранный гражданин стал российским ИП – разрешения на временное проживание или вида на жительство, здесь не имеет никакого значения.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя: