Посты
100
Лайки
731

Налог на доход самозанятых граждан

  • 4 мая 2018 в 12:34
  • 830
  • 0
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    Министерство РФ разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и ИП – налог на профессиональный доход.

    «Мы будем предлагать новый специальный налоговый режим, который будет называться налог на профессиональный доход, в том смысле, что это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП», – сообщил замминистр финансов Илья Трунин.

    Предлагается уплата налога с применением современных технологий, т.е. с помощью мобильного приложения, который каждый сможет себе загрузить на смартфон или планшет, пройти биометрическую идентификацию, отражать ежемесячные получаемые доходы.

    «Можно зарегистрировать будет, я надеюсь, там и банковскую карту. И по установленной налоговой ставке уплачивать налог, который будет заменять собой НДФЛ при этих доходах, то есть они повторно никакими другими налогами облагаться не будут», – пояснил замминистр.

    Если гражданин уже имеет статус ИП и подходит под эти условия, он может продолжать платить налоги в соответствии с ним, либо платить налог на профессиональный доход.

    Минфин предлагает налоговую ставку уставновить в размере 3% при оказании услуг физлицам, 6% – юрлицам.

    Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система  10 млн рублей. Плательщики такого налога будут освобождены от необходимости применения онлайн-касс.

    Возникает вопрос: каким образом самозанятые будут уплачивать взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование?

    Ожидается, что новый режим заработает с 2019 года, но пока в качестве пилотного проекта в нескольких регионах.

    Напомню, что сейчас и до конца 2018 года действуют налоговые каникулы для самозанятых граждан. Однако, в начале этого года Минфин предложил продлить налоговые каникулы для отдельных категорий самозанятых до 31 декабря 2019 года. Законопроект был внесен в Госудуму в начале апреля.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Если арбитражные управляющие будут приравняны к самозанытым гражданам - я двумя руками "За" !
    5 мая 2018 в 21:37