Посты
360
Лайки
4459

Что может поменяться в регистрации в 2018 году: планы

  • 7 мая 2018 в 12:57
  • 1639
  • 15
  • 18

    Здравствуйте!

    Делюсь, конечно же, по предварительному согласованию, планами Рабочей группы на текущий год по совершенствованию государственной регистрации юридических лиц.

    Среди них:

    • Внедрение возможности для обществ с ограниченной ответственностью использовать типовой устав. Разработка удобного сервиса ФНС России по выбору типового устава (в случае нескольких типовых уставов).
    • Исключение необходимости нотариального заверения доверенности на представителя заявителя при подаче и получении документов на государственную регистрацию.

    • Совершенствование порядка проверки нахождения юридического лица по заявленному адресу, в том числе:

      — определение порядка уведомления юридического лица о планируемых проверочных мероприятиях, органе их проводящем и результате мероприятий.
      — введение права ознакомления с результатами проверки в течение 3 рабочих дней с момента ее проведения.
      — введение упрощенного порядка обжалования результатов проведенной проверки.

    • Введение возможности указывать адрес жилого помещения в качестве адреса местонахождения юридического лица в случае, если в таком юридическом лице учредитель обладает долями (акциями или иным типом участия или учреждения) не менее 50% (а в случае отсутствия участия или членства – при осуществлении прав учредителя или аналогичных) или он является единоличным исполнительным органом.
      Исключение требований детализации объекта в случае, если в качестве адреса юридического лица указывается жилое помещение
      Исключение оснований для проверочных мероприятий при указании в качестве адреса места нахождения жилого помещения, в случае если такое помещение является адресом места нахождения пяти и более юридических лиц.
      Введение возможности регистрации компании по адресу иного юридического лица (бухгалтерской, секретарской, юридической фирмы, кредитной организации, иного посредника). Внесение изменений в пункт 3 статьи 54 ГК РФ, позволяющих юридическому лицу определять по соглашению представителем своего исполнительного органа сотрудника бухгалтерской, секретарской и т.п. компаний, по месту нахождения или по адресу, используемому на законном основании, которых зарегистрировано юридическое лицо, для доставки юридическому лицу юридически значимых сообщений.

    • Введение возможности для юридических лиц использовать электронный адрес вместо почтового адреса для целей доставки юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), с указанием такого электронного адреса в ЕГРЮЛ. Внесение изменений в пункт 3 статьи 54 ГК РФ, допускающих возможность использования электронного адреса вместо почтового для доставки юридическому лицу юридически значимых сообщений.

    • Приведение к единообразию требований к заполнению форм документов на гос. регистрацию Р11001, Р14001, Р13001, Р12001 при указании детализированного адреса местонахождения регистрируемого лица (этажа, номера помещения, комнаты) и используемых сокращений.

    • Разработка сервиса ФНС России, позволяющего удобно осуществлять проверку наличия в отношении лица ограничений, предусмотренных подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

    • Обеспечение возможности восстановления правоспособности при наличии оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России (в качестве отдельного сервиса для любого интернет-пользователя).

    • Предоставление возможности изменения объекта налогообложения упрощенной системы налогообложения в течение 30 дней с момента регистрации юридического лица.

    • Разработка сервиса ФНС России, позволяющего осуществлять подписку на оповещение обо всех подаваемых заявлениях на осуществление регистрационных действий по конкретной компании.

    • Сокращение срока фактической дисквалификации директоров и учредителей с 3 лет до 6 месяцев.

    • Введение возможности оплаты имеющейся задолженности, что будет являться основанием для оперативного исключения из списка дисквалифицированных лиц.

    • Совершенствование процедуры актуализации в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице - участнике, лице, действующем без доверенности, держателе реестра акционеров в связи государственной регистрацией изменения наименования такого юридического лица.

    • Совершенствование процедуры внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

    С нотариальной доверенностью кстати до сих пор пытаются справиться, вопрос, прогнется ли ФНП? Полный текст в виде таблицы — во вложении.

    Коллеги, присылайте свои предложения, постараемся и их туда включить! 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Внедрение возможности для обществ с ограниченной ответственностью использовать типовой устав. Разработка удобного сервиса ФНС России по выбору типового устава (в случае нескольких типовых уставов).»

    Путин предложил Медведева, что вполне ожидаемо
    значит, ожидаемо, что в Форме Р11001 увидим поле с тридцатью шестью клеточками
    или одно с другим не связано?
    7 мая 2018 в 14:38
    36 типовых уставов, на мой взгляд, все-таки перебор. скорее всего поле будет одно, и вариантов ответа 36. интересно, какие типы типовых уставов сразу будут подпадать под признак однодневки в будущем?
    7 мая 2018 в 15:10
    Дополнение к комментарию

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «Путин предложил Медведева, что вполне ожидаемо»

    Медведев отправил Силуанова в отставку
    значит экономический блок переформатируется
    Орешкин, думаю, следом
    может, и с типовыми теперь уставами наладится

    а ведь я предупреждал:

    Сообщение от Александр МИРОЛЮБОВ

    «История как всегда повторяется, но всегда, как известно, чуть иначе. О первом проекте Типовых уставов от МЭР я здесь писал много, и Высшие Силы не позволили Улюкаеву подписать соответствующий приказ. Посмотрим как пойдет в этот раз, и что будет с Орешкиным. »

    7 мая 2018 в 18:231
    Добрый день! А что с планами по отмене повторной уплаты государственной пошлины при отказе в регистрации? Читал, что с сентября начнёт действовать. Это правда?
    7 мая 2018 в 14:561
    Добрый! Так это уже по сути свершившийся факт, только с октября, и не по всем отказам.
    7 мая 2018 в 15:07
    Подскажите, пожалуйста, каким Постановлением вносятся сии изменения?
    7 мая 2018 в 15:10
    Не постановление, а целый федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ, http://regforum.ru/posts/3666_312_fz_den_surka/
    7 мая 2018 в 15:13
    Про доверенность и уменьшение срока дисквалификации лишние пункты. Обычная доверенность расширит возможности рэйдерства и регистрации однодневок для отмыва/обнала. Недобросовестные/глупые директора и учредители тоже не нужны. 
    7 мая 2018 в 15:32
    А как увеличит возможности? Не всегда идет в комплекте документ с подписью заявителя засвидетельствованной нотариусом?
    7 мая 2018 в 16:391
    Добрый день! Кто-нибудь пояснит, почему "Консультант+", считает не вступившим в законную силу ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018)", а в справке пишет "Источник публикацииВ данном виде документ опубликован не был.Первоначальный текст документа опубликован в изданиях"Российская газета", N 153-154, 10.08.2001,"Собрание законодательства РФ", 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431,"Парламентская газета", N 152-153, 14.08.2001.Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.Примечание к документуНачало действия редакции - 29.04.2018.Окончание действия редакции - 30.09.2018.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Изменения, внесенные Федеральным законом от 30.10.2017 N 312-ФЗ, которые учтены в данной редакции, вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования, за исключением изменений, вступивших в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.10.2017). Изменения, внесенные указанным Законом в статьи 9, 23, 25.5, вступающие в силу с 1 октября 2018 года, учтены в соответствующей редакции.
    "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018)"
    7 мая 2018 в 15:50
    Может, не вступила в действие редакция, которая вступит с 1 октября?
    7 мая 2018 в 16:04
    Может, но указания на это в тексте нет.
    7 мая 2018 в 17:08

    Цитата из статьи

    «Разработка сервиса ФНС России, позволяющего удобно осуществлять проверку наличия в отношении лица ограничений, предусмотренных подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Обеспечение возможности восстановления правоспособности при наличии оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России (в качестве отдельного сервиса для любого интернет-пользователя).»

    Очень, нет... ОЧЕНЬ верим и ждем.
    7 мая 2018 в 17:422

    Какой смысл сперва вводить блокировку на участие в три года, потом начинать торг... до полугода.

    7 мая 2018 в 18:56

    Цитата из статьи

    «С нотариальной доверенностью кстати до сих пор пытаются справиться, вопрос, прогнется ли ФНП? »

    Если нотариальные доверенности не отменят, то они будут медленно отмирать сами.

    Фактически нотариальные доверенности ограничивали круг лиц, которые могли получить подлинники документов юридического лица (свидетельства, устав, листы записи). На сегодняшний день все подлинники документов юридического лица должны существовать только в виде электронных документов. Получить их после регистрации можно только на электронную почту юр. лица, т.е. доверенность для получения документов не нужна.

    Способы подачи документов на регистрацию расширены: самостоятельно с ЭП, через МФЦ (бесплатно), через нотариуса (за 2000 руб.), лично подать (бесплатно), подать через посредника по нотариальной доверенности (за большие деньги).

    Да, ФНС пока не замечает действующий закон и работает по своим понятиям, выдает документы на бумажном носителе. Но перемены неизбежны.

    8 мая 2018 в 8:171

    Сообщение от Бывший

    « Получить их после регистрации можно только на электронную почту юр. лица,»

    как к этому относятся банки? у кого-нибудь была практика? порой отказывают открывать счет из-за отсутствия печати, хотя с 07 апреля 2015 года , вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати , а сейчас еще не будет документов на бумажном носителе.  
    10 мая 2018 в 8:54
    Нормальные банки относятся к электронным документам нормально, т.к. всё законно (практика давно существует и об этом неоднократно писали форумчане).
    10 мая 2018 в 12:39

    Цитата из статьи

    «Введение возможности указывать адрес жилого помещения в качестве адреса местонахождения юридического лица в случае, если в таком юридическом лице учредитель обладает долями»

    А разве такая возможность сейчас законом не предусмотрена? Или я что-то не так понял?..
    Лучше поставить точку в вопросе незаконного требования "согласия" собственника жилого помещения. Сейчас налоговой удалось задурить даже суды, которые не хотят отменять отказы из-за отсутствия приложенного "согласия".
    11 мая 2018 в 19:031