Двойные стандарты налоговой, или почему работает только жалоба

  • 11 мая 2018 в 12:16
  • 4529
  • 20
  • 45

    Здравствуйте!

    Отдел корпоративного права нашей компании пишет жалобы в УФНС практически по каждой второй заявке на смену адреса. Все, кто близок к этой теме, в курсе, что переехать компаниям стало очень сложно, особенно из одного субъекта в другой. Жалоба в вышестоящий орган — самый эффективный, а порой единственный способ добиться соблюдения закона.

    На примере одного такого дела (переезд компании из региона в Москву на домашний адрес директора) хотим вам рассказать. Компания находилась на реальном адресе в Московской области (Мытищи), но в последние годы деятельность шла настолько вяло, что продлевать аренду не было никакой экономической целесообразности, и учредитель решил компанию закрыть. Поскольку организация чистая, никаких долгов и неисполненных обязательств не имела, было принято решение о добровольной ликвидации. Но начать этот процесс не успели, поскольку обнаружилось, что буквально несколько дней назад в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности адреса. В такой ситуации для проведения любых регистрационных действий необходимо сначала устранить недостоверность. Так как деятельность не ведется, необходимости (да и средств) арендовать новый офис нет, то единственный учредитель принимает решение указать в качестве адреса места нахождения компании адрес прописки (постоянной регистрации) Директора компании, что прямо допускается законом (абз. 3 п. 6 ст. 17 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Добавлю, что прописан Директор в другом субъекте РФ — г. Москве. С учетом практики, в комплекте документов было приложено согласие собственника помещения на использование указанного в документах адреса в качестве адреса места нахождения юридического лица.

    09.01.2018 года в МИФНС № 46 были поданы документы на регистрацию по электронным каналам связи посредством подписания документов электронной подписью. 16.01.2018 выносится решение о приостановке в регистрации. Далее мучительное ожидание с нарушением всех сроков. И 29.03.2018 по электронной почте (т.к. и подавали электронно) получили Решение об отказе в государственной регистрации, датированное 15 февраля 2018 г. (напомню, что приостановка по закону допускается не более чем на месяц!).

    Однако 46 МИФНС вынесла отказ в регистрации с весьма странной для нашего случая (переезд на домашний адрес) формулировкой:

    «наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений об адресе (месте нахождения)...».

    В чем недостоверность? Не поверили согласию или не устроил штамп в паспорте?

    Мы убедили клиента, что быстрее будет обжаловать незаконный отказ, чем пытаться что-то доказывать, поскольку из представленных документов явно следует, что отказ — это отписка, на авось, вдруг вы откажетесь от своих намерений. Более того, в одном из подобных случаев сами налоговики нам советовали действовать через вышестоящий орган, поскольку без указания сверху (от УФНС) у них существует негласный запрет на любую регистрацию миграции компаний между субъектами (регионами).

    В процессе рассмотрения жалобы вышестоящим органом сотрудники территориальной московской инспекции сначала звонили директору и в довольно приказном тоне «советовали» сидеть дома, что якобы они придут на квартиру с проверкой. Мы были удивлены — неужели у них хватит смелости, без каких-либо оснований осматривать частную собственность — квартиру. Но в итоге, наверное, разум взял верх, и налоговики не стали навязываться в гости, сказав при этом «мы что, московских квартир не видали», однако вызвали всех собственников на «ковер» в территориальную налоговую с целью получить ЕЩЕ РАЗ согласие на предоставление адреса. Пожурили, что это вы, мол, жалуетесь, все равно вам откажут, нечего переезжать, арендуйте там, где находитесь и все в таком ключе. Хорошо, что клиент у нас «крепкий орешек», на провокацию не поддался.

    И через неделю приходит ответ из УФНС. УРА! Конечно же, незаконное решение об отказе в государственной регистрации Управлением было отменено, и МИФНС № 46 поручено произвести регистрацию. Полученный ответ нас даже удивил — 5 листов (обычно им хватает 2).

    В ответе на жалобу налоговики со ссылками на закон о государственной регистрации юр. лиц (п. 2 ст 8, ст 288 ГК РФ, ПП ВАС РФ от 30.07.2013 № 61) долго сами себе доказывали, что закон разрешает регистрировать компанию по адресу прописки директора (который не является собственником квартиры), если собственник дал на это согласие.

    В конце письма сотрудники ведомства (см. скан фрагмента отказа) скромно отметили, что согласие-то было приложено сразу!

    Итого, клиентом потеряно 3,5 месяца (с учетом приостановки в регистрации, которая длилась в нарушение всех сроков).

    Резюме: даже правильно составленные документы со всеми нужными приложениями, наличие в законе возможности указывать адрес прописки директора и пр., все равно не гарантируют безотказное рассмотрение дела.

    Позволю себе маленький сарказм: может, в комплекте с документами на регистрацию сразу подавать жалобу?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    можно бы в цатый раз сказать что гондурасом назвали не ту страну,
    однако незачем, каждый народ имеет то государство которое имеет его,
    11 мая 2018 в 12:44
    Отказ - решала территория, при чем даже не оперконтроль. У организации есть задолженность, минимум сотрудников и т.д. - это неблагоприятные признаки фирмы с серой историей. Оперконтроль получил запрос 46й, увидел признаки и звонит начальству, эту тему решает собрание из сотрудника оперконтроля, начальника отдела регистрации и замначальника территориальной инспекции. у меня реального клиента обозвали номиналом и выгнали из кабинета. реального! не гнома! они дают отписку в 46ю, а там всем пофиг, 46я пишет что прислала территория. По поводу запрета принимать территориями компании из регионов я с Вами соглашусь. Думаю такая тема есть. я вот раньше на 46ю всё пинял, мол им надо план по привлечению средств из-за отказов соблюдать, а на самом деле тут территории рулят. по крайней мере по адресам и особенно переездам. и кстати неплохие деньги оперкотролевцы гребут "за лояльность", вся чушня с них начинается
    11 мая 2018 в 12:531

    Сообщение от Волшебник Гудвин

    «на самом деле тут территории рулят.»

    согласна
    11 мая 2018 в 16:35
    Это может показаться паранойей, но может стоит каждый раз вместе со стандартным пакетом документов подавать нестандартное сопроводительное письмо, в котором расписать заранее все то что в возможном будущем будет содержаться в жалобе на отказ (скрытая угроза...)?
    11 мая 2018 в 15:36
    Вы знаете, а ведь мы уже таким путем шли))) Когда клиент не согласился сразу обжаловать, т.к. клиенты зачастую боятся , что из-за такой жалобы у них могут возникнуть дополнительные проблемы, мол  "не надо ссориться". Так вот мы подали дело повторно уже приложив сопроводительное письмо, в котором изложили собственного говоря проект будущей жалобы, даже приписав в конце письма, что осталось только наименование с "сопроводительного письма" на "жалобу" изменить... И, к сожалению, не помогло... В итоге, после повторного отказа,  пришлось жалобу таки подавать, и тогда уже все решилось. И это я привожу примеры с реальными, не покупными адресами, где люди реально сидят и работают в офисе и арендуют не малые площади....
    Отсюда и делаю выводы, что без ЦУ сверху они не особо идут навстречу "добропорядочному налогоплательщику".
    А случаи, когда директор идет сам разбираться со своим отказом -  это вообще песня. Конкретно про Москву сейчас пишу.  Приходит в территорию такой директор - его футболят в 46, типа мы то что, идите туда разбирайтесь, они регорган, они Вам отказали. Он идет бедолага снова в 46 - а те говорят: мы то что, это территория не пропустила. Вот и приходит он к нам с широко раскрытыми глазами, а в них  безысходность и не понимание как же распутать этот клубок...
    11 мая 2018 в 17:471
    При каждом переезде рекомендую директору сходить на "собеседование" в новую территорию.При этом, покупая адреса для переездов у адресных контор (а стоимость таковых сейчас 40-100 тр), никаких собеседований проводить не нужно, финансовую гарантию прохождения дают адресные компании. Что явно наводит на мысль о коррупции в территориях, где на рисованные адреса велком, на реальные - "мы приезжали, никого не не нашли".При миграции компании в МО областные налоговые особо не стесняются и открытым текстом рекомендуют "даже не пробовать".В какой-то момент принятие решений о регистрации смены адреса и первички фактически передали территориальным налоговым, попутно обязав их ездить и что-то там проверять. Ясен пень, что в мск при таком обороте запросов из 46-ой тупо на местах приняли решения по оптимизации своего рабочего времени. Отказывать всем - кому надо, тот обжалует.Пока не будет практики по взысканию расходов с ИФНС на юриста за досудебное урегулирование всё так оно и будет.
    11 мая 2018 в 16:132
    Согласна с вами на все 100
    11 мая 2018 в 18:061
    Столкнулись с ровно такой же ситуацией, правда, регионы наоборот были - с юридического адреса в г.Москве компания уезжала по адресу регистрации единственного участника/ЕИО в г.Владимир. Было отказано с прелестной мотивировкой - в связи с получением возражений в регистрации от председателя ТСЖ (дома по месту прописки директора). Обжаловали в УФНС - всё, конечно, зарегистрировали в итоге. СтОит ли добавлять, что председателя ТСЖ никто ни о чём и не спрашивал.
    11 мая 2018 в 16:49
    Это повезло на самом деле, если формулировка отказа бредовая.Могут отказывать за неверное заполнение формы, которое обжаловать уже сложнее.Читал ранее, что в тех же Мытищах отказывают за указание этажа.
    11 мая 2018 в 17:001
    Самый важный вопрос не затронут: несоответствие закону самого требования предоставлять т.н. "согласие" собственника жилого помещения, если директор/участник имеет постоянную регистрацию по адресу данного жилого помещения.
    11 мая 2018 в 18:442

    Налоговики в отказе по этому вопросу сослались на п.4 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013г. № 61  в котором указано, что «…регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.»

    11 мая 2018 в 22:29
    Все верно, ключевая фраза "согласие предполагается". А вот если у участника или директора нет постоянной регистрации по данному адресу, надо отдельно прикладывать "согласие". Или вы читаете этот пункт иначе?
    11 мая 2018 в 22:40
    да, толкование.... тут еще вопрос с понятием "места жительства" - что они под этим имеют ввиду - адрес постоянной регистрации? а если допустим зарегистрирован в одном месте, а живет в свой собственности но по другому адресу - тут пройдет регистрации компании? Мы такое еще не пробовали, может у кого-то есть опыт, поделитесь...
    14 мая 2018 в 10:50
    да, было дело. компания переезжала из Москвы в МО в дом, который находится в собственности у стопроцентного участника (он же г/д), который там не зарегистрирован. Сначала приостановка на месяц, потом отказ, потом жалоба в УФНС по МО (а мы все знам, как область долго работает), и только потом зарегистрировали
    16 мая 2018 в 14:191

    Цитата из статьи

    «что якобы они придут на квартиру с проверкой. Мы были удивлены — неужели у них хватит смелости, без каких-либо оснований осматривать частную собственность — квартиру.»

    В Москве ИФНС 34 выезжает на квартиры даже при регистрации первички. Делают фотки, проводят мини допрос без протокола и составляют акт осмотра помещения. Правда предварительно звонят и узнают дома или нет.
    11 мая 2018 в 22:00
    ДБ(с)
    11 мая 2018 в 22:03
    т.е.  "без предупреждения в гости не ходят")))) сначала, как приличные позвонят, чтобы самовар ставили)))
    11 мая 2018 в 22:31
    На мой взгляд, запись в ЕГРЮЛ о недостоверном адресе не является препятствием к процедуре добровольной ликвидации при условии, что ликвидатором будет лицо, не являющееся текущим гендиректором и/или участником с долей от 50%. А статья хорошая.
    14 мая 2018 в 8:34
    Отказывают на этапе ПЛБ или ЛБ. Нарушение прав кредиторов.
    14 мая 2018 в 9:53
    В качестве адреса получения требований указывайте иной адрес, не сопадающий с "недостоверным".
    14 мая 2018 в 11:14
    Это реальный опыт или мнение? К сожалению, проверять не доводилось, ведь срок ожидания для "пройдет-не пройдет" два месяца после каждой попытки. В случае "непрохождения" нужно ждать новые два месяца и дополнительно обслуживать фирму (отчетность). Не говоря уж про публикации, которые не бесплатные)
    14 мая 2018 в 11:22
    Мнение из обсуждения публикации http://regforum.ru/posts/3203_brainstorm_likvidaciya_pri_nedostovernosti_adresa/
    и общения с родным регорганом.
    14 мая 2018 в 11:52
    На неделе мы так и сделали! Были сведения о недостоверности. Подали первичку - все прошло. Публикацию сделали указав адрес места прописки ликвидатора (он же является участником с долей менее 50%). Посмотрим как пройдет!
    15 мая 2018 в 9:07
    У нас в июле 2017 был случай отказа по причине недостоверного адреса, когда  уведомляли о начале ликвидации. Причем запись появилась буквально на днях. т.е. когда готовили документы записи еще не было, пока заверили и подали  - запись появилась и сказали пока адрес не исправите, никаких регдействий. А еще, случай, у нас сейчас в процессе добровольной ликвидации находится компания, уже последний этап - ликвидационный баланс, пока клиент к нему готовился ему прислали письмо "счастья" о том, что адрес не достоверный. Казалось бы, дайте уже спокойно ликвидироваться, последний этап, зачем вообще этот адрес, но наверное там всем без разбора шлют...
    14 мая 2018 в 10:45
    Всем без разбора - да, это верный вывод)
    14 мая 2018 в 11:15
    Есть положительный опыт закрытия нескольких организаций с недостоверностью. Сведения появлялись на момент сдачи ПЛБ и ЛБ. В Казани на этом регорган не зацикливается - дают возможность закрыться.
    15 мая 2018 в 9:10
    Статья актуальная. Все "туже завязывает поясок территориалка. Жаль не выложили ответ Управления. Вот это интересно иногда почитать, тем более на пяти листах). Столкнулась уже с зарытыми" налоговыми, как в былые времена). А хуже всего, это когда ликвидация подвисает из-за этого. Уж право, дали бы хотя бы ликвидироваться без смены адреса (но, с актуальным в публикации)...
    14 мая 2018 в 13:562
    Любопытная практика. Спасибо большое и мои поздравления :) А JPG файл только у меня не скачивается/открывается? 
    15 мая 2018 в 17:081
    Там то же самое, что и в тексте.
    16 мая 2018 в 11:03
    Переезжали из региона в Москву на домашний адрес директора в его собственности, через ДВЕ жалобы. Одна- в УФНС по Москве, вторая - в Центральный аппарат. Удовлетворил только ЦА.  Решение кому нужно можно скачать по ссылке https://yadi.sk/i/mnQkU2Zw3WYSNT 
    26 мая 2018 в 1:572
    Здорово! Особенно порадовало начало 5 страницы. Молодцы.)
    26 мая 2018 в 10:35
    Браво. Мы этих подонков давим через суд в аналогичной ситуации.
    26 мая 2018 в 11:10
    Через центральный аппарат быстрее получается, чем через суд (если получается), и проще. Подавали жалобу по эцп через сервис "обратиться в фнс".
    26 мая 2018 в 13:20
    Я заметил. Советовал ранее клиентам, отказались. Да и я не возражаю создать прецедент. У директора квартира муниципальная, налоговая требует согласие получать в ДГИ г. Москвы.
    26 мая 2018 в 13:29
    в начале года первичку на адрес директора не хотели регистрировать в Москве (по 15 ифнс). один раз согласие собственников нотариально заверить затребовали, в другой раз на адресе не нашли и не дозвонились. после жалобы в УФНС дозвонились тут же и на адрес выехали и квартиру кстати посмотрели! ну и в общем всё ок, но разговоры с 46 и территорией бесполезны, только жалоба в управление
    13 августа 2018 в 12:58
    Подали документы на адрес по месту жит-ва ЕИО без согласия собственника, ибо по закону не надо. Отказ сразу, без приостановлений. Жалоба в УФНС. На 3 листах ответ - решение об отказе отменить. Дальше происходит непонятное. В ЕГРЮЛ уже новый адрес, но документов об этом (лист записи) завтра неделя как нет... И что делать???
    16 августа 2018 в 11:22
    Данная ситуация недавно обсуждалась на форуме: http://regforum.ru/forum/showthread.php?t=219597
    16 августа 2018 в 11:26
    А если в заявлении стоит "2" - надо топать в МИФНС46? Что там говорить? Откуда они должны достать лист записи? :)
    16 августа 2018 в 13:02
    По аналогии - да.
    18 августа 2018 в 12:16
    Можно решение УФНС посмотреть, и жалобу, если не жалко?)
    16 августа 2018 в 11:30
    Не жалко. Куда?
    16 августа 2018 в 12:59
    В личку написал вам. Спасибо.
    16 августа 2018 в 16:16
    Оспорили требование по указанию в адресе этажа. УФНС по Москве встала на сторону 46, но ФНС жалобу удовлетворила.
    6 сентября 2018 в 15:22
    Можно посмотреть жалобу и решение, если не жалко?
    6 сентября 2018 в 15:45
    Можно мне тоже посмотреть отказ и жалобу?
    6 сентября 2018 в 17:43

    Прямой эфир

    Кирвчера в 17:22
    — Апокалипсис делаете? — Да, апостиль ставим
    Perfinikaвчера в 16:32
    Как оспорить кадастровую стоимость и перерасчитать ранее исчисленный налог
    Дача ложных экспертных заключений при госзакупках станет уголовно наказуемым деянием